ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Параллельные миры


Параллельные миры


Заброшенный древний аул высоко в горах


28.jpg

На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно еще год назад здесь жили люди, а точнее последний житель села, звали его - Абдужалил Абдужалилов. Он прожил 9 лет один в ауле, по сути был его мэром, а себя называл "последний из могикан". Все остальные жители давно покинули эти места, перебрались поближе к цивилизации, а он доживал свои дни здесь.



Село находится в 10 км от села Гуниб, на реке Цамтичай.  Этот аул как музей под открытым небом. Здесь очень интересно ходить и всматриваться в детали. Правда тропинки здесь заросли и на самую вершину села придется пробираться через кусты крапивы.

Когда-то к поселку вела настоящая автомобильная дорога, а сейчас полпути придется идти по узкой тропе вдоль скал. Сейчас в Гамсутле насчитывается около 70 домов, а было 300. Еще в 20 веке здесь кипела жизнь: было электричество, школа, магазины, больница и даже роддом.

Гамсутль в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни». Точную дату появления села никто не знает. Оно считается одним из древних в Дагестане, как и село Чох, но в последнем живут еще люди. Гамсутль с военной точки зрения удачно расположен на скалах, подобраться противнику сюда сложно так как кругом обрывы, а с поселка хорошо видно все окрестности.

Рядом с аулом когда-то нашли старое надгробие. Ученые определили, что надпись сделана на древнеиранском языке, а надгробию около 2000 лет, получается, что поселку как минимум столько времени. Другие ученые утверждают, что аул ровесник Дербента, а значит ему намного больше лет.

















 Везде узкие проходы между домами.




 В ауле нашли несколько красивых сохранившихся дверей.







































































 Видео - Иван Деревянко.


Так выглядел последний жителей села, проживший здесь один 9 лет. Фото daganoff



Оригинал взят у mono_polist

Posts from This Journal by “параллельные миры” Tag

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Южный полюс Недоступности Суровый взгляд Ленина проникает сквозь ледяной воздух – это единственное с чем вы…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Нацистский отель, которым никогда не пользовались Растянувшись на более чем четыре километра вдоль песчаного пляжа…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Оригинал взят у b_picture Осколки старой Франции: заброшенные здания невероятной красоты…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Таинственный остров Матуа Остров Матуа Курильской гряды, где Япония перед Второй мировой войной готовила защитные…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Забытые Руины Расположенный среди красивых холмов Rakhine в Западной Бирме, лежит малоизвестный археологический…

  • Параллельные миры

    Оригинал взят у b_picture Параллельные миры В России В нашем мире полно таинственных и жутких мест. Кладбища, часовни,…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Заброшенный советский лагерь Вюнсдорфа в Германии Около 25 миль к югу от Берлина находится небольшой городок…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Шато Миранда - история «заброшенного сокровища» В Западную Европу готический стиль пришел во второй…

  • Параллельные миры

    Параллельные миры Город Вилья-Эпекуэн, Аргентина Стихийные бедствия могут наносить удары в разных формах. Иногда они могут пощадить, но…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account