ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Храм бахаев

Храм бахаев — одно из чудес штата Иллинойс





В одном из северных пригородов Чикаго находится Бахайский храм (Baha'i temple) - центр бахайской религии в США, один из самых красивых храмов бахаизма во всём мире.
Бахайский храм - это уникальное архитектурное творение, да и сама Бахайская религия уникальна. Главная её концепция - все люди равны, а мир един для всех.

Давайте узнаем об этом подробнее...





Автором Бахайского храма явяется архитектор Луис Боргеос (Louis Bourgeois). Он создал этот белокаменный ажурный храм как праздник света, исходящий от Бога и проходящий через Бахайскую религию. В ажурных орнаментах храма можно найти распознавательные знаки всех мировых религий, которые как бы говорят: "Приходи и присоединяйся к молитве, и медитируй в атмосфере красоты и света". Первый камень в основание храма был заложен в 1912 году, а строительство началось в 1921 году и закончилось в 1953 году.




Высота купола Бахайского храма составляет 120 футов. Купол богато украшен орнаментальной резьбой, что в совокупности с белоснежными стенами создаёт поистине незабываемую картину. Внутри самого храма - гигантская аудитория высотой 42 метра. Внутренний свод храма поражает своей ажурностью: тонкая каменная вязь заполняет гигантский круг диаметром 17,5 метров, в центре которого видны витиеватые арабские буквы - символ Бахаи, означающих "O Glory of the All Glorious" и звучащих как молитва.




В мире есть семь центров Бахайской религии, восьмой центр строится в Чили. Самый красивый из них находится в Индии и называется Храм Лотоса. Храм в Чикаго - второй по красоте после Индийского. Все храмы не похожи друг на друга, но в орнаменте каждого можно найти распозновательные знаки всех мировых религий.





Все храмы бахаизма именуются Домами Поклонения. Ключевая для бахаизма цифра 9 отражается и в архитектурных особенностях храмов. Так, Чикагский Бахайский храм имеет девять сторон, девять входов и девять садов. Цифра 9 означает абсолютное единство всех главных вероисповеданий мира.





Первый Дом Поклонения бахаи был сооружён в 1908г. в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова (он был серьёзно повреждён землетрясением в 1948г. и снесён в 1963г.). Начиная с 1882 года в Туркестане стали селиться первые бахаи - беженцы из Ирана. Через некоторое время Ашхабад стал настоящим прибежищем для бахаи. До революции 1917 года на территории Российской Империи общины бахаи существовали по крайней мере в четырнадцати городах, в числе которых Ашхабад, Баку, Бухара, Москва, Ташкент и Тбилиси, однако все они были уничтожены в советское время. Начиная с 1991г. местные общины бахаи начали появляться в некоторых крупных городах России и других государств СНГ. В настоящее время в Российской Федерации существует 43 местных духовных собрания. Общее количество населённых пунктов, где проживают бахаи, к началу 2004 года достигло 424. Централизованная религиозная организация “Община последователей веры бахаи в России” зарегистрирована в Министерстве Юстиции.



Сегодня Вера Бахаи занимает второе место по географической распространённости в мире после Христианства. Более 5 миллионов её последователей проживают в 235 странах мира и принадлежат к 2112 нациям и народностям. Последователи веры Бахаи считают, что все религии - выражение "неизменной веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в будущем".




Вера Бахаи зародилась в Иране а 1844 году. Пророк Баб (в переводе "Врата") провозгласил, что ему доверено вскоре оповестить и подготовить людей к приходу Обетованного всех религий. За короткое время у Баба появилось много последователей. Обеспокоенные таким ходом событий власти жестоко преследовали их. В 1850 году Баб был казнен.

В 1863 году один из последователей Баба, Мирза Хусейн Али, принял имя Бахаулла (в переводе "Слава Божия") и объявил о своей Миссии. Последователи Баба признали Бахауллу и стали называться бахаи. До конца своих дней Бахаулла подвергался преследованиям, много раз побывал в тюрьмах и ссылках. Находясь в тюрьме в городе Акка (теперь это Израиль) и глядя в тюремное окошко на противоположный берег залива Хайфы, он мечтал построить на горе Кармель Бахайский храм. И эта мечта его воплотилась в жизнь. Бахаулла умер в 1892 году в городе Акка, и его усыпальница находится в Бахджи (город Акка, Израиль).





Бахаулла - Явитель Божьей Воли - оставил более 100 Скрижалей, в которых подробно изложено Его Учение и передана воля Бога для человечества на новом этапе его исторического рзвития.

В учении Бахауллы находятся основополагающие духовные истины, общие для всех религий, которые предназначены для решения проблем, встающих перед человечеством в наше время.




Некоторые принципы учения Бахаи:

"Любые разделяющие людей предрассудки - рассовые, национальные, классовые, политические или религиозные должны кануть в прошлое".
"Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности".
"Религия должна находиться в гармонии с разумом и наукой".
"Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину".
"Необходимо создание Всемирной Федерации Народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете".




Идея построить место поклонения в Америке в Иллинойсе возникла у группы последователей бахаи в Чикаго в начале 1900-х годов, примерно в то же время, когда был построен и первый в мире Молитвенный дом бахаи в Ашхабаде в современном Туркменистане. Чикагский последователь бахаи посетил основателя религии Абдул-Баха в Персии и ему было дано благословение на строительство места поклонения. Основатель религии посоветовал построить Храм в тихом месте недалеко от озера Мичиган, а не в многолюдном Чикаго.




Молитвенный дом в городе Уилметт был освящен в 1953 году, после более чем 30 лет строительства. Он был построен по проекту французско-канадского архитектора Луи Буржуа. Строительство храма велось по инновационной технологии заливки бетонных панелей из кристалла кварца и белого цемента.





Сегодня это величественное здание включено в Реестр исторических мест Соединенных Штатов и было названо, как одно из семи чудес штата Иллинойс.

























































[источники]
источники
http://terraoko.com/?p=131630
http://www.partyofchicago.com/Chicago-Bahai-Temple.html

Оригинал взят у masterok





Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Скворечники в Турции

    В турецком обществе ценят животных высоко, особенно птиц. Считается, что птицы приносят удачу и любовь. Об отношении к пернатым говорит большой…

  • Готическая архитектура

    «А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них…

  • Палладианство

    Венецианец Андреа Палладио (1508-80) – единственный архитектор, чьим именем был назван известный архитектурный стиль. Стоу-хаус -…

  • Футуристические архитектурные проекты

    Встречайте облик будущего по версии 2017 года. Будут ли эти проекты реализованы, это пока неизвестно, но многие из них уже превзошли самые…

  • Дом Бэвинджеров

    Дом Бэвинджеров (Bavinger House) - Норман, Оклахома, США ( 1950–1955) Архитектор Брюс Гофф (1904–1982) В доме Бэвинджеров…

  • Свод

    Наипростейшая форма свода образуется при выдавливании или вращении полукруглой арки: в первом случае возникает цилиндрический свод, во втором -…

  • Дом Энниса

    Скромное строение из бетонных блоков на первый взгляд кажется ничем не примечательным и уж точно не производит впечатления шедевра архитектуры. Но…

  • Арка

    Строители нескольких древних цивилизаций были знакомы с аркой, но, по странным причинам, использовали её лишь в утилитарных или подземных…

  • Архитектура будущего

    Оригинал взят у galik_123 Архитектор Заха Хадид Заха Хадид на фоне спроектированного ею музея транспорта в Глазго Заха…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account