ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Старый Баку



1928 год


1928BazarnayastrcornerStGeorge.jpg

Гостиница Шарк на улице Базарная. Азербайджан, Баку



1930 год


1930Bath.jpg

Бакинская общественная купальня. Азербайджан, Баку



Posts from This Journal by “старый Баку” Tag

  • Старый Баку

    Баку на старых почтовых открытках Конка Двухъярусный вагон конки на обложке плана Баку на 1892 г. В начале ноября 1887 года…

  • Старый Баку

    Баку на старых почтовых открытках АТЕШГЯХ - Зороастризм Огни Баку сделали его в незапамятные времена одним из самых почитаемых…

  • Старый Баку

    Одно из старых зданий в Баку, владелец Анифа Салимов Жилой дом Категория: Жилой дом Типы: Архитектурный Значение: Местной значимости…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Базарная - это Гуси Гаджиева?


Husi_Hajiev_str..jpg

Почти все торговые точки на Базарной улице (ул.Гуси Гаджиева), пересекавшей Николаевскую с Шамахинских ворот Крепости, принадлежали мусульманам. Первая Бакинская улица, возникшая еще в 1810-х гг. по Шемахинской трассе, постепенно застраивалась как жилыми домами, так и караван-сараями, магазинами, лавками. "Лавки шорников, бакалейщиков, торговцев мануфактурой, башмачников, красильщиков, шапочников, свечников, чуречников, продавцов кебаба, джыз-быза, лаваша, хаша бывали открыты до полуночи".
На месте нынешнего здания ЦУМа располагался большой мясной рынок, объединявший две параллельные улицы - Базарную и Цициановскую (А.Байрамова - ныне ул. Тебриза Халилбейли).
По обе стороны Базарной улицы на этом участке размещались мясные лавки. Таким образом, вся Базарная улица, как и подобает ее названию, а также прилегавшие к ней улицы до Кубинской площади (пл. Физули) представляли собой благоустроенный и оживленный торговый центр, где с раннего утра до глубокой ночи кипела жизнь.

По Базарной улице располагался ряд магазинов и лавок иранских купцов.

На Базарной улице помешалась знаменитая восточная аптека братьев Хакимовых под названием «Аттар». Здесь продавались лечебные травы, корни, всевозможные виды лекарственных растений. Запахи цветов и трав разносились по всему кварталу.
(М.Сулейманов. Дни минувшие)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account