ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Просто так...

Из дневника Юрия Нагибина, 4 февраля 1969 года.


«Я утратил чувство ориентации в окружающем и стал неконтактен. И никак не могу настроить себя на волну кромешной государственной лжи. Я близок к умопомешательству от газетной вони, и почти плачу, случайно услышав радио или наткнувшись на гадкую рожу телеобозревателя. Нет ничего страшнее передышек. Стоит хоть на день выйти из суеты работы и задуматься, как охватывают ужас и отчаяние. Странно, но в глубине души я всегда был уверен, что мы обязательно вернёмся к этой блевотине. Даже в самые обнадёживающие времена я знал, что это мираж, обман, заблуждение и мы с рыданием припадём к гниющему трупу. Какая тоска, какая скука! И как все охотно стремятся к прежнему отупению, низости, немоте. Лишь очень немногие были душевно готовы к достойной жизни, жизни разума и сердца; у большинства не было на это сил. Даже слова позабылись, не то что чувства. Люди пугались даже призрака свободы, её слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять — никаких нравственных запретов, никакой ответственности — детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль».

Posts from This Journal by “просто так” Tag

  • Просто так...

    Случайные записки от Фазиля Искандера «Условия той жизни, порожденные сталинизмом, страшны не только тем, что они привели к гибели…

  • Просто так...

    Леонид Соков, Ленин и Джакометти (Шагающий человек)

  • Просто так...

    Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом. 1915 год. Фото: РИА Новости Анна Ахматова - «Защитникам Сталина»: «Это…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Просто так...

Пользователь pragmatichka сослался на вашу запись в своей записи «Просто так...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Просто так... [...]

К лучшим вещам Нагибина я бы отнес, кроме "Дневника" ещё и "Тьма в конце тоннеля." М., ПИК, 1994
"Моя золотая тёща". (1994) Автобиографические повести.
По натуре он был меланхолик:в саду прекрасной Вены он умудрился заметить "жирную крысу", коих я там не видел за 4 месяца венской жизни. В его неавтобиографических вещах я наблюдал элементы некой искусственности и слезоточивости.
Он много размышлял, но что-то ? мешало ему придти к гётевскому примирению с самим собой.
У Нагибина мне нравились его характеристики писателей-деревенщиков, где он выделял варварскую природу их таланта.
Возможно, московским либералам(типа Борового) нравился скрытый антисоветизм этих писателей и они брали их себе в союзники, не понимая, что при случае именно либералы падут первой жертвой этих детей допетровской сермяжности.
Мне казалось, что в Питере раздутый москвичами диковатый Шукшин воспринимался, как и у Нагибина, с настороженностью("Калина красная" и т.д.)?

Тогда было другое время. Каждая фраза, не укладывающаяся в светлый образ КПСС ловилась как глоток воздуха. И многие старались сказать всё, и не сказать ничего крамольного. Даже в детских книжках. Была жажда слова - и не всегда она соответствовала таланту. Так что сравнивать оценки литературных произведений тогда и сейчас, думаю не совсем верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account