ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Советское искусство



Галерея художников Советского Союза


Советские плакаты Гражданской войны (1917-1921)
Прошло почти сто лет, 2(продолжение)



Хочу продолжить тему плакатного искусства во время Гражданской войны в СССР.
Ведь в то время другого искусства у широких масс фактически и не было.
Буржуазное искусство считалось вражеским, народ с удовольствием громил дома
и особняки буржуазии, уничтожая подлинные произведения искусства. А вся
«правда», «мораль» и способы существования формировались именно этими плакатами.



index.jpg


index (1).jpg


index (2).jpg


index (3).jpg


index (4).jpg


index (5).jpg


index (6).jpg


index (7).jpg


index (8).jpg


index (9).jpg


index (10).jpg


index (11).jpg


index (12).jpg


index (13).jpg


index (14).jpg


index (15).jpg


index (16).jpg


index (17).jpg


index (18).jpg


index (19).jpg






Posts from This Journal by “плакат” Tag

  • Советское искусство

    Галерея художников Советского Союза Советские плакаты Гражданской войны (1917-1921) Прошло почти сто лет, 4 (продолжение)…

  • Советское искусство

    Галерея художников Советского Союза Советские плакаты Гражданской войны (1917-1921) Прошло почти сто лет, 3 (продолжение)…

  • Советское искусство

    Галерея художников Советского Союза Советские плакаты Гражданской войны (1917-1921) - прошло почти сто лет, 1…

  • Гипноз

    Набор юмористических плакатов на тему гипноза. На плакатах показано ка можно загипнотизировать человека для выполнения различных…

  • Плакат и рисунок - Баку

    О вспомни, вспомни, Телингатер, Баку, и жар, и пар, и вар, Сковородой кипит бульвар, Плюется солнышком июль, А ты, как некий вентилятор, И…

  • Советские плакаты о воспитании детей

    Галерея искусства Советского Союза Советский плакат Произведения советской плакатной графики, посвящённые воспитанию подрастающего…

  • Киноплакаты XX век

    «Из всех искусств важнейшим для нас является кино…» Рекламный плакат 5 и 6 серий кино-романа «Тайны…

  • Советское искусство

    Галерея художников Советского Союза Советские плакаты – образ врага

  • Искусство плаката

    Французские плакаты 1890 — 1905 годов Парижские плакаты в Амстердаме (французская графика из Музея Ван Гога) Театральная программка с…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вы сможете оценить вкус изысканного пирожного политого уксусом?

Не пробовала. Кстати, в тесто для изготовления пирожных часто применяют уксус.

Лживую пропаганду никакой художник не в состоянии сделать искусством.

А что такое искусство? Это отображение чувств, информации, взглядов с помощью какого либо инструмента - кисть, перо, камень и т.д. В любом случае искусство является пропагандой. Чтобы, например, мы бы знали о жизни людей того времени, если бы не эти плакаты, если бы мы не знали как думали тогда, некоторые искренне вполне возможно. Это сейчас мы понимаем насколько многое было лживо - а что думали тогда?

С точки зрения экологии сознания пропаганда токсична, она деформирует сознание, навязывает представления о несуществующем, формирует уродливое и невежественное мировоззрение. Искусство же позволяет просто наслаждаться прекрасным, возвышает человека, делает его лучше.

Прежде всего предлагает думать и несет исторический аспект. А наслаждаться можно и коровкой на лугу под солнышком.

Пропаганда программирует сознание и подменяет историю мифами.

Меньшинство обнаружило великолепный способ влияния на большинство. Оказалось, что можно формировать мнение масс таким образом, чтобы направить свежеобретенные ими силы на строго заданные цели. В современном обществе это неизбежно. Любые социально значимые шаги – в области политики, финансов, промышленности, сельского хозяйства, благотворительности, образования или любой другой – сегодня должны совершаться с помощью пропаганды. Пропаганда становится инструментом невидимого правительства.
Предполагалось, что всеобщая грамотность нужна, чтобы научить обывателя контролировать окружающую среду. Овладев чтением и письмом, он овладеет возможностью управлять – так гласила демократическая доктрина. Но всеобщая грамотность дала человеку не разум, а набор штампов, смазанных краской из рекламных слоганов, передовиц, опубликованных научных данных, жвачки, желтых листков и избитых исторических сведений – из всего, чего угодно, но только не из оригинальности мышления. У миллионов людей этот набор штампов одинаков, и если на эти миллионы воздействовать одним и тем же стимулом, отклик тоже получится одинаковый. Утверждение о том, что широкие массы получают большинство своих идей таким вот оптовым путем, может показаться преувеличением. Пропаганда – в широком значении организованной деятельности по распространению того или иного убеждения или доктрины – и есть механизм широкомасштабного внушения взглядов.

Edited at 2017-07-07 07:12 am (UTC)

а зачем вы этот реферат переписали?

То есть бесполезно?

Что бесполезно? Я прекрасно знаю, что такое пропаганда, и таблицу умножения тоже знаю. Я не отрицаю, что данные плакаты есть пропаганда. Но это ещё и советское искусство - вот такое оно было, вот такая была история, и зачем отрицать то, что было - мне непонятно.

В советское время искусство, кино, литература, архитектура и проч. существовали лишь по одной причине, они нужны были власти как инструменты пропаганды. Искусством может заниматься лишь свободный и не бедный человек, а поскольку советские люди поголовно были нищие, то искусством заниматься могли лишь те, кто был на содержании соввласти. Известно ведь, "кто девушку обедает - тот ее и танцует". Люди так называемого "советского искусства" это всего лишь содержанки тоталитарного режима. Кто бы им позволил самовыражаться за государственный счет? Вот они и выполняли заказ.

Может быть и были таланты и гении, так ведь если красивая, умная и добродетельная женщина в борделе, то она, очевидно, шлюха. Хотя "...может это белошвейка. Которая только вчера приехала из деревни. И влюбилась в водопроводчика, ремонтирующего в публичном доме душ. А водопроводчик взял ее с собой на работу, потому что ей временно негде жить. И там у них выдалась свободная минутка...
— Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия…"

Как бы ни была красиво ни была нарисована картинка, совершенно очевидно, что это пропагандистская отрава, а автор мерзавец и провокатор, помогающий власти дурачить население.

Ну что вы чужими штампами разговариваете? Советский союз был разный, и были разные люди, и наука и замечательное искусство тоже были. Достаточно вспомнить хотя бы период Серебряного века. Были также замечательные художники, как Петров-Водкин, Пименов, Грабарь, Бродский.... Зародился конструктивизм. Были Шостакович, Прокофьев.... Были Мандельштам, Пастернак, Маяковский... Да перечислить трудно всё-то, что создали во времена соввласти . Да, был и официоз, и пропаганда - никто с этим не спорит. Но охаивать цитатами всё подряд - просто незнание, извините.
И что значит - "красиво нарисованная картина". Вот как раз "красиво нарисованная картина" редко имеет какой-то вес в искусстве. И не надо искусство понимать настолько однобоко.

Петров-Водкин, Пименов, Грабарь, Шостакович, Прокофьев, Мандельштам, Пастернак, Маяковский... Разве этих людей создала советская власть? Вы ничего не путаете? Эти люди состоялись ДО советской власти, а вот при советской власти многие плохо кончили как Мандельштам, Пастернак, Маяковский, Есенин, Ахматова, Гумилев, Повезло Бродскому, ему позволили сбежать с любимой родины. А вот что написал Шостакович о советской пропаганде http://hojja-nusreddin.livejournal.com/4066931.html

Да никто никого не создает, тем более какая-то власть. Люди создают сами себя и творят согласно своему таланту. Я что, выступаю за пропаганду??? Её и сейчас столько, что при соввласти , пожалуй, было даже меньше. Что Вы мне рассказываете о том, что такое пропаганда, и что было при соввласти - я знаю об этом не меньше вашего.
Таланты рождаются и творят вне зависимости от власти. И сколько бы власть ни старалась, любая, в том числе советская, искусство всегда будет жить. И искусство - это не красивая картинка, как Вы написали. Искусство - это философия жизни, не зависящая от времени и власти. А жизнь не прекращается ни при какой власти, значит и искусство есть всегда.

***Да никто никого не создает, тем более какая-то власть.

Отчего же тогда вдруг они стали советскими, а их искусство советским? Ах да, советские же ничего не создают, их принцип "отнять и поделить", а недовольных расстрелять. Не так ли? Таланты рождаются, но вот творить вне зависимости от советской власти вряд ли у кого бы получилось. При советской власти искусство обязано быть соцреализмом, а это ничто иное как пропаганда. Кто был с этим не согласен, тот был так или иначе уничтожен. Может быть вы расскажете мне, что Ахматову не печатали 20 лет и умерла она в нищете потому, что у нее вдохновение прошло? Ведь таланты творят вне зависимости от власти. Что ж он не творила? Куда ее муж Николай Гумилев подевался? Застрелился двумя выстрелами в затылок? А ее сын, Лев, за какие такие преступления попал в конлагерь в юношеском возрасте? Уж ему-то как могла соввласть мешать творить, конлагерь это же теплица для выращивания талантов.

Я с вами на эту тему и не спорю. Ахматову не печатали, но она не переставала писать стихи. Н. Гумилева казнили - но он оставил великолепное литературное наследство, Лев Гумилев создал пассионарную теорию этногенеза.
Что вы хотите доказать? Что в соввремя искусства не было? А оно было - его создавали и Ахматова, и Цветаева, и Пастернак, и Булгаков, и многие, многие другие. И тот же преследуемый Шостакович, Прокофьев и т.д. Искусство было, и не совсем на последнем месте в мире. Да, жизнь у многих была тяжелая, многие вообще лишились жизни, но они были, творили и оставил нам в наследство своё искусство. А вы мне доказываете, что искусства
вообще не было - было! И наука была, и преследовали , например, генетику, но были и Вавилов, и Прянишников - и никуда вы их не выкинете.

Прошла зима, настало лето.
Спасибо партии за это.

Ну если вам так хочется - то благодарите партию.
А я считаю, что главное талант.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account