?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Пресса Британии: шутки Путина на "Валдае"

"Шах-Дениз" и призрак Москвы

Газеты Daily Telegraph и Financial Times сообщают подробности соглашения консорциума европейских компаний по продаже азербайджанского газа в Европу. Речь идет о долгосрочных обязательствах сроком на 25 лет и общей стоимости контракта в 100 млрд долл.
Издания по понятным причинам обращают внимание прежде всего на роль британской компании BP. Разработка месторождения "Шах-Дениз" в Каспийском море обойдется ей в 40 млрд долл, но в итоге даст возможность поставлять газ в Европу в обход России. Для Британии, чьи ресурсы в Северном море тают на глазах, столь пристальное внимание к проекту объяснимо.
Природное топливо пойдет через Грецию, Албанию и по дну Адриатического моря в Западную Европу по Трансадриатическому газопроводу. Его строительство должно завершиться в 2019 году.
На контрасте с бравурными цитатами руководителей BP, приводимых Daily Telegraph, FT анализирует, что на самом деле означает соглашение, и действительно ли оно поможет снизить зависимость европейских стран от России в газовом вопросе.
"Шах-Дениз" теперь практически потерян для Восточной Европы", - приводит издание мнение аналитика Societe Generale Тьерри Броса. "Эти страны сохранят зависимость от России", - поясняет он. "Учитывая показатели "Газпрома", который улучшил свои результаты на 10% по сравнению с августом прошлого года, Россия отобьет лидерство в поставках газа в Европу у Норвегии", - считает эксперт.
А это, как поясняет FT, в свою очередь расстроит Брюссель, где надеялись, что большая часть поставок газа пойдет именно в страны Восточной Европы, крайне зависимые от России.
Единственным утешением в этой ситуации может служить тот факт, что контракт подписан на длительный срок. И это в перспективе будет способствовать развитию европейской энергетики.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/09/130920_brit_press.shtml

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.