?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня



Мозг Берлина
Германия. Берлин. Библиотека факультета филологии Свободного университета Берлина, спроектированная Foster + Partners. Новая библиотека филологического факультета Свободного университета Берлина — это кульминация десятилетий экспериментов и поисков архитектурной студии Foster + Partners. Четырёхэтажное здание овальной формы, характерной для стадионов, а не библиотек, может похвастаться естественной вентиляцией и застеклёнными алюминиевыми панелями, поддерживаемыми стальными рамами с радиальной геометрией. Полупрозрачная внутренняя мембрана с фильтрами дневного света создаёт атмосферу концентрации, в то время как случайные прозрачные отверстия позволяют пропускать внутрь проблески солнечного света. Книжные стеллажи находятся в центре, а читательские столы — по периметру, у окон, чтобы создать максимальный комфорт для посетителей.
Среди студентов библиотека уже поучила прозвище «Мозг Берлина».(Reinhard Gorner)


«Гея» проходит финальные тесты
Французская Гвиана. Куру. 10 октября. Во время тестирования разворачивающегося «экрана-козырька» космической обсерватории «Гея». (ESA/M. Pedoussaut)
На космодроме Куру во Французской Гвиане проводятся последние приготовления к предстоящему запуску космической обсерватории «Гея». Планируется, что уже в следующем месяце ракета-носитель «Союз», оборудованная универсальным разгонным блоком «Фрегат», запустит в космическое пространство аппарат, главной задачей которого является составление детализированной карты распределения звёзд Млечного Пути, а также поиск экзопланет. В настоящее время инженеры ЕКА производят тесты «экрана-козырька», площадью 100 м², который предназначен для орбитальной защиты телескопа от пагубного радиационного воздействия и максимальной аккумуляции тепла в космическом пространстве.
Этот разворачивающийся экран является одним из заключительных элементов конструкции космического телескопа. Тестирование «козырька», как и его установка, выполняется основным подрядчиком проекта — компанией Astrium при поддержке испанской компании SENER, разработавшей тепло- и светозащитный экран. Последний этап предусматривает не только тестирование разворачивающегося экрана, но и интеграцию телескопа с панелями солнечных батарей, которые будут снабжать энергией всю бортовую электронику.
До момента выхода на орбиту разворачивающийся экран «Геи» будет представлен 12-ю свёрнутыми структурами, чем-то похожими на лепестки. Как только «Союз» выведет телескоп на орбиту дюжина «лепестков» раскроется, образовав плоский диск круглой формы. Такая грибоподобная конструкция космического аппарата позволит защитить бортовое оборудование от Солнца и поддерживать температуру научно-исследовательских приборов на уровне 100 °C. Это обеспечит самые оптимальные условия для выполнения амбициозной миссии – составления самой точной трёхмерной карты Млечного Пути, с указанием не только координат, но и цвета и направления движения более чем 1 млрд звёзд.
Предполагается, что за свой пятилетний полёт, «Гея» соберёт более чем 1 петабайт данных, предоставив достаточно информации для того, чтобы ответить на вопросы касательно происхождения, структуры и эволюции Млечного Пути, а также наличия схожих с Землёй экзопланет, чем до недавнего времени занимался телескоп «Кеплер», пока не начал давать сбои.
Запуск «Геи» запланирован на 20 ноября с космодрома Куру. Космическому телескопу потребуется месяц, дабы достичь пункта своего назначения — второй точки Лагранжа (L2), находящейся на расстоянии примерно 1,5 млн км от Земли. Период околосолнечного вращения составит 1 год. Выбор L2 в качестве «пункта дислокации» не случаен, ведь именно в этой точке гравитационного равновесия телескоп будет пребывать в стабильных условиях, чего невозможно достичь на околоземной орбите.


Победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Полная голова детёнышей», победитель в номинации «Лучший молодой фотограф года». Место съёмки: Мадхья-Прадеш, Индия. Аппаратура: Canon EOS 550D + 100-400mm lens; 1/400 sec at f13; ISO 1600. (Udayan Rao Pawar/2013 Wildlife Photographer of the Year)
Организаторы фотоконкурса Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year — лондонский Музей естественной истории и международное подразделение корпорации BBC — назвали имена победителей 2013 года. Звание «Фотограф года» получил Грег дю Туа из Южной Африки за снимок «Сущность слонов», а звание «Лучший молодой фотограф года» — 14-летний индиец Удаян Рао Павар за снимок «Полная голова детёнышей». Всего в конкурсе участвовало 43 000 профессиональных и любительских работ, и только 100 из них попали на выставку в Музее естественной истории, которая продлится до марта 2014 года.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.