?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Указ президента и слово писателя



Марио Варгас Льоса, Мадрид,


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Перу Алан Гарсиа отозвал свой же собственный указ о приостановлении расследования нарушений прав человека, совершенных до 2003 года. Речь идет о большом периоде начиная с в 80-х годов, во время которого перуанские власти вели вооруженную борьбу с повстанцами.

Фактически это была гражданская война между правительственными войсками и левой группировкой Sendero Luminoso, в которой победили власти, а погибли за это время почти 70 000 человек.

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ

Гарсиа отозвал свой указ после обращения знаменитого перуанского писателя и общественного деятеля Марио Варгаса Льосы. Писатель сказал, что указ – «завуалированная амнистия» военным и сотрудникам спецслужб, которые в это время похищали граждан, пытали и убивали подследственных.

Льоса считает, что президентский указ фактически означает защиту военных от уголовных преследований за преступления. Он смело озвучил подозрения, что Гарсиа стремится не только защитить сторонников, но и себя самого – ведь преступления были совершены во время первого пребывания Гарсии на посту президента.

Слов знаменитого писателя оказалось достаточно.

ПЕРО ПЕРУАНЦА

Марио Варгас Льоса для меня не только знаменитый перуанский писатель и публицист, один из плеяды латиноамериканских прозаиков, громко заявивших о себе на весь мир в середине прошлого века. Это один из моих любимых писателей. Габриэля Гарсиа Маркеса в Азербайджане знают почти все, а Льосу мало кто.

На русском языке хорошо известны романы Льосы «Город и псы», «Зелёный дом», «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Война конца света» и другие.

Кто-то сказал про молодого тогда еще Марио Варгаса, что он пишет словно со стиснутыми от боли зубами. Это действительно так.



Чингиз Султансой поместил в своём блоге статью,

читать дальше
Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.