Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Указ президента и слово писателя



Марио Варгас Льоса, Мадрид,


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Перу Алан Гарсиа отозвал свой же собственный указ о приостановлении расследования нарушений прав человека, совершенных до 2003 года. Речь идет о большом периоде начиная с в 80-х годов, во время которого перуанские власти вели вооруженную борьбу с повстанцами.

Фактически это была гражданская война между правительственными войсками и левой группировкой Sendero Luminoso, в которой победили власти, а погибли за это время почти 70 000 человек.

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ

Гарсиа отозвал свой указ после обращения знаменитого перуанского писателя и общественного деятеля Марио Варгаса Льосы. Писатель сказал, что указ – «завуалированная амнистия» военным и сотрудникам спецслужб, которые в это время похищали граждан, пытали и убивали подследственных.

Льоса считает, что президентский указ фактически означает защиту военных от уголовных преследований за преступления. Он смело озвучил подозрения, что Гарсиа стремится не только защитить сторонников, но и себя самого – ведь преступления были совершены во время первого пребывания Гарсии на посту президента.

Слов знаменитого писателя оказалось достаточно.

ПЕРО ПЕРУАНЦА

Марио Варгас Льоса для меня не только знаменитый перуанский писатель и публицист, один из плеяды латиноамериканских прозаиков, громко заявивших о себе на весь мир в середине прошлого века. Это один из моих любимых писателей. Габриэля Гарсиа Маркеса в Азербайджане знают почти все, а Льосу мало кто.

На русском языке хорошо известны романы Льосы «Город и псы», «Зелёный дом», «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Война конца света» и другие.

Кто-то сказал про молодого тогда еще Марио Варгаса, что он пишет словно со стиснутыми от боли зубами. Это действительно так.



Чингиз Султансой поместил в своём блоге статью,

читать дальше
Tags: Перу
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments