Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. (Andrias japonicus)

ИСПОЛИНСКИЕ САЛАМАНДРЫ (Andrias), род хвостатых земноводных семейства скрытожаберников, включает два вида :
китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus)
японская исполинская саламандра (Andrias japonicus)
Это хвостатые земноводные семейства скрытожаберных





Японская исполинская саламандра и китайская исполинская саламандра отличаются расположением бугорков на голове и ареалом обитания.



На сегодняшний день – это самое крупное земноводное.
Достигает 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет.
Но встречали их только в ворасте до 55 лет.



Темно-бурая с темными расплывчатыми пятнами. С такой окраской саламандра незаметна на фоне каменистого дна рек.
Туловище и большая голова приплюснуты, ахвост - почти половина всей длины,
похож на весло веслообразный.



На передних лапах имеют по 4 пальца, а на задних – по 5 пальцев. И лапы - короткие и толстые



Глаза не имеют век и широко посажены, а ноздри наоборот - сильно сближены.
Кожа мягкая, бородавчатая, образует продольные складки по бокам туловища; такие же складки окаймляют задние края ног. Исполинская саламандра поглощает кислород через кожу. Наличие складок кожи по бокам тела служит увеличением площади поверхности тела, что помогает поглощать еще больше кислорода.
Саламандры отличаются плохим зрением.



Гигантские саламандры покрыты слизью, которая защищает тело от ссадин и паразитов. Если их потревожить или схватить, они выделяют защитный липкий секрет молочного цвета, который по запаху напоминает японский перец.

Вот такое чудовище.
.


Ведет водный образ жизни, активна в сумерках и ночью, предпочитает холодные, быстротечные горные ручьи и реки с быстрым течением, сырые пещеры и подземные реки.
Проводит день под подмытыми водой берегами или крупными камнями в западной части острова Хонсю (севернее префектуры Гифу) и на островах Сикоку и Кюсю (префектура Оита), выбирая высоты от 300 до 1000 м над уровнем моря.
Взрослые особи относительно не плохо переносят низкие температуры.



Так, например, описан случай, когда исполинская саламандра спокойно пережила опускание температуры воды до нулевой отметки в январе 1838 года.
В аквариуме Московского зоопарка при этом во время холодных ночей на водной поверхности появлялась даже корка льда.



Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни.

Саламандра отличается плохим зрением, что компенсируется отличным обонянием, с помощью которого она находит лягушек, рыб, ракообразных, насекомых, медленно передвигаясь по дну реки.
Пищу саламандра добывает, притаившись на дне реки, резким выпадом головы захватывает и удерживает жертву челюстями с мелкими зубами.



Исполинская саламандра может как выискивать добычу, ориентируясь с помощью обоняния,
так и подстерегать ее, притаившись
Обмен веществ у саламандры замедленный, что позволяет ей длительное время обходиться без пищи.
Обмен веществ саламандр замедленный, они могут неделями обходиться без пищи. Питается рыбой и мелкими земноводными, ракообразными и насекомыми.



Способна она и к длительному голоданию - известны случаи, когда в неволе саламандры не питались в течение двух месяцев без видимого вреда для себя., и схватывать резким движением головы в сторону. В неволе отмечены случаи каннибализма (поедания себе подобных).



К размножению японские исполинские саламандры начинают приступать в конце августа, когда собираются в небольшие группы у гнезд. Самцы очень агрессивны друг по отношению к противникам, и нередко многие умирают в последствии из-за травм, полученных ими в брачных драках.
Самка откладывает несколько сотен икринок размером 6-7 мм, напоминающих длинные четки, в горизонтальных норах под водой на глубине до 3 метров, что абсолютно не характерно для земноводных.



Для увлажнения кладки яйца постоянно смазываются слизью, а одному из родителей (обычно, самцу) приходится обмахивать их хвостом, обеспечивая непрерывный приток свежего воздуха.
Икра созревает 60-70 дней при температуре воды 12 оС. . Личинки имеют в длину около 30 мм, три пары наружных жабр, зачатки конечностей и длинный хвост с широкой плавниковой складкой.



Маленькие саламандры постоянно находятся в воде до полутора лет, пока у них окончательно не сформируются легкие, и они смогут выходить на сушу. Но дышать саламандра может и через кожу. В это же время наступает половая зрелость исполинской саламандры.



Хотя исполинские саламандры не имеют естественных врагов, но численность их падает в результате охоты на них местного населения в качестве продукта питания, и потери их среды обитания в связи с вырубкой леса.



Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное и пригодно в пищу, что привело к сокращению популяции животного. Так, в настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных питомниках.

. В начале и середине прошлого века на рынках городов Осако и Киото местные жители продавали средней величины саламандр за 12 - 24 гульдена.
Тогда же китайские и японские врачи советовали применять отварное мясо и бульон из исполинских саламандр как противоинфекционное средство при лечении чахотки и заболеваний органов пищеварения.



Однако, в связи с редкостью животного уже тогда "лекарства" из него стоили огромные деньги. В результате чрезмерного вылова исполинских саламандр сейчас они находятся под охраной: включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в приложении II Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (CИTEC). Вылов японской саламандры из природы крайне ограничен, хотя ей вполне успешно разводят на японских фермах.

Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни.



Впервые вид был описан и каталогизирован в 1820-х годах, когда одну из саламандр поймал немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд, в то время работавший в Японии и живший на острове Дэдзима в префектуре Нагасаки.
Он отправил пойманную саламандру в город Лейден (Нидерланды).

Вероятно, к этому же виду относится вымерший вид гигантской саламандры (Andrias scheuchzeri или Salamandra scheuchzeri), описанная в 18 веке из миоценовых отложений Германии.



Размеры и облик скелета исполинской саламандры из миоценовых отложений Германии настолько поразили воображение венского врача А. Шейхцера, что в 1724 году он описал как Homo diluvitestis ("человека - свидетеля всемирного потопа"), решив, видимо, что скелетные материалы - это все, что осталось от библейского героя, не сумевшего спастись на Ноевом ковчеге.
Только Жорж Кювье, знаменитый зоолог рубежа XYII и XYIII веков, отнес этого "человека" к земноводным.



Первые исполинские саламандры появились в европейских аквариумах в середине XVIII века.
Одну из них в Харьков из кругосветного путешествия на корабле "Гайдамак" в 1877 году привез судовой врач П. Н. Савченко. Еще при жизни животного Санкт-Петербургская Академия наук договорилась о покупке этой особи за 300 рублей после ее смерти.



В Москву же исполинские саламандры впервые попали по просьбе известного отечественного зоолога, директора Зоомузея МГУ А. П. Богданова, для которого русский посланник при японском дворе и полномочный министр К. В. Струве в 1886 году организовал доставку двух экземпляров.
Один из них жил в Московском зоопарке, а другой, погибший в пути из Японии в Санкт-Петербург на крейсере "Европа", был привезен в Зоомузей МГУ и сейчас выставлен в экспозиции.



Tags: необычные звери
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments