Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

10 минут в старом парке

Оригинал взят у sapunov в 10 минут в старом парке
На заре нефтяной эпохи, примерно в 1880 году, в Баку, километрах в 8 от центра, небезызвестный Людвиг Нобель выстроил поселок для своих служащих, которые, будучи приезжими специалистами, просто не могли жить в обычных для бакинского пролетариата условиях. Назвали поселок Villa Petrolea. А в 1898 году служащие Товарищества братьев Нобель подали управляющему коллективное прошение, где просили устроить сад в поселке. Управляющий согласился.
"Для его создания был приглашен известный специалист Э. Бекле. Этот выбор не случаен: под руководством Э. Бекле создавались многие сады и парки Варшавы. Ознакомившись с участком, пропитанным нефтяными отходами, Бекле потребовал доставки плодородной почвы для парка. Вскоре к черногородской пристани фирмы стали причаливать баржи со свежей землей из Ленкоранского уезда. Более сложным оказался вопрос доставки пресной воды для полива. Однако фирма бр. Нобель нашла остроумный выход и «последовал приказ о том, чтобы наливные суда, возвращавшиеся с астраханского рейда, наполнялись волжской водой в качестве балласта и направлялись также к черногородским причалам»." Сюда были привезены сотни экзотических растений. "Опытный садовод Э. Бекле, изучив природные особенности Апшерона, особое внимание уделил подбору пород деревьев, чтобы с их помощью эффектно решить планировочную и объемно-пространственную структуру Виллы. Посадочный материал Бекле подбирал в Ленкорани, Тифлисе, Батуме и других городах, а также выписывал из питомников России и Европы. В парке Виллы произрастало около 80 000 кустов и деревьев, среди которых насчитывалось большое количество фруктовых" (подробнее читайте на сайте "Наш Баку").
После революции сад пришел в запустение (в первые советские годы там были организованы дома для беспризорных), но постепенного его восстановили, переименовали в Сад имени Луначарского, а в 1930 году он был трансформирован в парк культуры и отдыха. Новому парку дали название "Роте Фане" ("Красное знамя") - в честь газеты Карла Либкнехта и Розы Люксембург. С началом Великой Отечественной немецкое именование, разумеется, пришлось не ко двору. Так парк получил свое позднейшее название - Низами.
Говорят, в советские времена здесь было очень весело. Все-таки институт Парков Культуры и Отдыха был весьма хорош и полезен...
В эпоху независимости парк снова пришел в упадок и даже Луна-парк, организованный здесь, не способствовал сохранению его популярности. Луна-парк, увы, тоже пришел в негодность...
Зато в 2007 году была восстановлена сама Вилла Петролеа, где разместились музей Нобелей и Нефтяной Клуб.

По журналистским делам я часто бываю на Вилле. Это очень красивый и уютный особняк. И даже с потомками Людвига Нобеля я там встречался - они частые гости в Баку...
А вот парк вокруг, боюсь, доживает свои последние дни. Ибо всего в нескольких метрах ведутся работы по проекту Baku White City - строительству фешенебельного городского района.
Сегодня, снова приехав на Виллу Петролеа, я прогулялся по старому парку - верхней части когда-то большого парка имени Низами (Роте Фане).

parkrotefane01
Старый парк.

parkrotefane02
Бюст поэта Самеда Вургуна Юсиф оглы Векилова.

parkrotefane03
Бюст композитора Узеира Абдулгусейн оглы Гаджибекова.

parkrotefane04
Аллея.

parkrotefane05
Хозяйственная постройка.

parkrotefane06
Арка.

parkrotefane07
Статуя оленя.

parkrotefane15
Парк еще хранит уют старины...

parkrotefane14
Пожалуй, это последний старый парк в Баку.

parkrotefane13
Птичка.

parkrotefane08
Здесь когда-то был огромный театр - с ложами, с большой сценой, оборудованной поворотным кругом. Он сгорел, кажется, еще в 1970-е годы. И до последнего времени здесь были его остатки, позволявшие оценить масштабность культурного комплекса (мне рассказывали, что здесь гастролировал чуть ли не московский Большой Театр). Теперь руины становятся все меньше.

parkrotefane09
Остатки старого театра.

parkrotefane10
А за оградой скоро будет город-сад - Baku White City.

parkrotefane11
Когда-то сюда приезжал Александр Третий...
А сейчас Villa Petrolea - это музей, нефтяной клуб, конференц-центр (www.bakunobel.org).

parkrotefane12
Вокруг Виллы все красиво и изящно, как и внутри - стараниями ее хранителя Тогрула Адилевича Багирова.

zakat
Вид на Баку с верхней веранды Виллы Петролеа.




Tags: Баку
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments