Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости дня




Международный аэрокосмический салон Dubai Airshow
ОАЭ. Дубай. 17 ноября. Модель Boeing 777-9X на международном аэрокосмическом салоне Dubai Airshow. (AFP PHOTO/MARWAN NAAMANI)
17 ноября в Дубае на территории транспортно-логистического комплекса Dubai World Central (DWC) открылся тринадцатый международный аэрокосмический салон Dubai Airshow. Первый день выставки стал рекордным — общая сумма заключенных контрактов достигла $200 миллиардов. Компании-авиаперевозчика Emirates, Etihad Airways, flydubai и Qatar Airways заказали вместе 573 самолета у концернов Boeing и Airbus. Компания Emirates Airline заказала в Boeing 150 самолетов, оформила покупательные права еще на 50 судов, также приобрела 50 самолетов у концерна Airbus на общую сумму в $99 миллиардов.


Бэткид на страже Сан-Франциско
США. Сан-Франциско, Калифорния. 15 ноября. Мэр Сан-Франциско Эд Ли вручает малышу символический ключ от города. (REUTERS/Robert Galbraith)
15 ноября Сан-Франциско превратился в Готэм-сити — родной город знаменитого супергероя Бэтмена. Мероприятие было организовано благотворительным фондом Make a Wish специально для 5-летнего Майлза Скотта, больного раком. 12 000 местных жителей помогли мальчику осуществить свою мечту и стать на один день настоящим героем — Бэткидом.
День мечты начался с того, что Майлз увидел по телевизору обращение шефа полиции Сан-Франциско с просьбой о помощи. Затем ребёнок на «Бэтмобиле» отправился навстречу приключениям: он спас от злодеев женщину, предотвратил ограбление банка и освободил из плена символ Сан-Франциско — тюленя по кличке Лу. За свершённые «подвиги» мэр города публично поблагодарил мальчика за отвагу. На протяжении всего маршрута Бэткида приветствовали «благодарные жители Готэм-Сити».
Президент США Барак Обама также не остался равнодушным к этой истории — глава государства опубликовал ролик, в котором пожелал Майлзу удачи в спасении Готэм-сити.



Замок Геделон: Строительство «по старинке»
Франция. Треньи, Йонна, Бургундия. Строительство шато XIII века под названием Геделон. (REUTERS/Jacky Naegelen)
Во французском городке Треньи, что в Бургундии, умельцы строят настоящий средневековый замок — типичный шато XIII века, который нарекли Геделоном. Реставраторы используют аутентичные материалы, инструменты и технологии того времени. Учитывая, что строителей-энтузиастов не так уж много — прошли те времена, когда феодал мог согнать на стройку толпу крестьян, — завершить создание замка планируется лишь через 10-15 лет. К тому времени эта великолепная бургундская твердыня наверняка станет важной достопримечательностью региона.
Постройкой замка, первый камень которого был заложен в фундамент в 1997 году, руководят Мишель Гийо и Мэрилин Мартин. Эксцентричная идея дала региону 65 рабочих мест, и сюда уже со всей Европы регулярно наведываются туристы.
История Геделона неразрывно связана с ещё одним бургундским шато Сен-Фарго. В 1979 году Мишель Гийо и его брат, любившие средневековые постройки с детства, приобрели Сен-Фарго за несколько тысяч франков. Тогда замок буквально разваливался: необходимо было полностью его переделать. Чтобы собрать деньги на реставрационные работы, братья поставили масштабное шоу, воссоздающее исторические сцены. За 20 лет деньги, вырученные от этих представлений, помогли полностью спасти Сен-Фарго. Спустя некоторое время команда археологов под руководством специалиста по фортификации Николя Фошерра предоставила Мишелю Гийо результаты работ по изучению истории замка. В ходе этих работ выяснилось, что под красными кирпичными стенами Сен-Фарго скрывается замок XIII века. Именно это открытие натолкнуло Мишеля Гийо на мысль построить средневековый замок и воссоздать средневековую строительную площадку, чтобы лучше понять, как работали строители в XIII веке. Директор проекта, Мэрилин Мартин, в свою очередь, загорелась желанием сделать регион привлекательным для туристов. Потребовалось несколько месяцев, чтобы найти и собрать самых разных людей, которые могли бы помочь проекту воплотиться в жизнь.
Сложность подобного строительства заключается в том, что многие материалы, использовавшиеся в XIII веке, сейчас не купишь в строительных магазинах. Местным умельцам пришлось овладеть всеми навыками, которые требуются при таком монументальном строительстве: каменщики вытёсывают плиты из песчаника, плотники готовят балки и лаги, кузнец выковывает гвозди. Тут же делают верёвки, корзины и черепицу.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment