?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

"Мы – это наш мозг"

8A42CBC0-42FF-472B-B14A-4DAB7D352618_mw1024_n_s

На ярмарке Non/fiction представлен русский перевод международного бестселлера нидерландского нейробиолога Дика Свааба "Мы – это наш мозг".

Дик Свааб, ученый с мировым именем, основатель нидерландского банка мозга, директор Нидерландского института исследований мозга, описывает развитие мозга от эмбриона до Альцгеймера, во всем его разнообразии, со всеми отклонениями – от анорексии, наркомании и педофилии до эпилепсии и религиозного экстаза. На столе в кабинете профессора Свааба в гигантском Амстердамском медицинском центре (больнице и исследовательской базе) лежат переводы книги на разные языки. Я беру в руки свеженький китайский. "Весь тираж распродан", – улыбается автор и заваривает мне китайский зеленый.

Свааб пишет о том, насколько важны для всей дальнейшей жизни человека месяцы, проведенные в утробе матери. Большинство характеристик, будь то сексуальная ориентация, интеллектуальный потенциал, аутизм, шизофрения, агрессия, закрепляются еще до рождения. Даже сложные роды, пишет Свааб, – это зачастую не причина нарушений в развитии мозга, а следствие этих нарушений, которые начались еще в утробе под влиянием негативных факторов. У меня сразу возникает вопрос: что происходит с целыми популяциями, которые поголовно подвержены этим негативным для развития мозга факторам – например фактору страха, как в России, или неблагоприятным условиям жизни вообще, как во многих африканских странах?

Дик Свааб отвечает: Радио Свобода

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1