?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Новости дня




Самолёт с драконом на борту
Новая Зеландия. Окленд. 2 декабря. Промоакция к фильму «Хоббит: Пустошь Смауга». (AP Photo/Air New Zealand)
В рамках промоакции второй части кинотрилогии «Хоббит: Пустошь Смауга» авиакомпания Air New Zealand представила самолёт с гигантским изображением дракона Смауга. 54-метровые наклейки в виде чудовища украсили Boeing 777-300 с обеих сторон. Они были изготовлены на студии спецэффектов Weta Digital. Предполагается, что реклама останется на самолёте до выхода на экраны следующего фильма трилогии.



Фотоконкурс National Geographic 2013
«Сохраняя тепло». Место съемки: Япония. Инадзава, Айти. (Julian Krakowiak/National Geographic Photo Contest)
Национальное географическое общество 30 ноября закрыло приём заявок на свой ежегодный фотоконкурс. Победившие фотографии, которые будут объявлены чуть позже в этом месяце, попадут на страницы журнала National Geographic, а их авторы — получат ценные призы и гранты.



Танец ножниц: Индейский ритуал
Перу. Лима. 1 декабря. На национальном танцевальном конкурсе по исполнению «Танца ножниц». (REUTERS/Enrique Castro-Mendivil)
Как следует из названия Данса-де-Тихерас, или «Танца ножниц», одним из главных элементов этой национальной перуанской пляски являются ритмичные щелчки ножницами. Легенда гласит, что танец возник в первой половине XVI века, когда местные индейцы вели войну против конкистадоров. Все объекты поклонения коренных перуанцев назывались «уакас», что происходит от корня «уакан» — «выть, стонать», поскольку все обряды индейцев так или иначе были связаны со стенаниями, напоминавшими погребальную песнь. Во время очередного обряда, когда индейцы простили своих богов о помощи в борьбе с завоевателями, в одного из участников мистерии вселился дух. Тогда воин схватил ножницы и начал выделывать причудливые пируэты, щелкая ножницами и нанося себе при этом увечья. Охваченный ритуалом танцор не чувствовал боли, поразив этим своих товарищей и вселив в них уверенность в победе. Вскоре отряды племени «чанка» повсеместно начали исполнять подобные танцы перед боем, призывая на свою сторону духов.
Как известно, отряды Франсиско Писарро не оставили аборигенам никаких шансов, превратив Перу в испанскую колонию. Но танец сохранился в народной традиции, дожил до наших дней и распространился по всей территории страны. Ежегодно в Лиму съезжаются танцоры со всех концов Перу, чтобы выяснить, кто из них свирепее и более самозабвенно исполняет танец. Некоторые участники состязаний протыкают различные части своего тела всевозможными острыми железяками или вовсе прибивают гвоздями губы к здоровенной арфе и таскают её по арене. Всё это призвано показать силу их духа и презрение к физической боли. Но главное, конечно, это эффектность танца, его экспрессия и причудливые костюмы исполнителей.
Сохранилось и сакральное значение танца — его исполняют во время различных акций протеста, демонстрируя urbi et orbi свою готовность к борьбе с противником, будь то политический оппонент или глобализация. При этом плясунов не смущает, что танец не помог их предкам.
Мировое сообщество по достоинству оценило Данса-де-Тихерас совсем недавно: в 2010 году он был внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Количество туристов, которые приезжают в Лиму посмотреть на танцы, растёт с каждым годом.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.