?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Вацлав Смил

Вацлав Смил: автор, которого рекомендует Билл Гейтс

Дмитрий Целиков

Канадский мыслитель считает, что надо обязательно развивать производство, снижать потребление мяса и не ждать чудес от ИТ и альтернативной энергетики.

«Ничего я так не жду, как книг Вацлава Смила», — написал этим летом Билл Гейтс. После такого почётный профессор географии и науки об окружающей среде Манитобского университета (Канада) не мог не столкнуться с повышенным вниманием к своей персоне, хотя он давно это заслужил: как-никак, автор тридцати монографий и четырёхсот статей. Действительно, в среде англоязычных интеллектуалов его хорошо знают как человека энциклопедических знаний, который, выражаясь по-бейсбольному, отбивает мяч так, что тот вылетает с площадки. Его интересуют самые острые вопросы современности: будущее энергетики, производство продуктов питания и промышленность в целом. Его книги напичканы информацией: знаете ли вы, что человечество потребит 17% того, что произведёт биосфера в этом году?

Выводы г-на Смила обычно неутешительны. Он считает, например, что закат промышленности в США лишает страну интеллектуальных и творческих сил, ибо произвести что бы то ни было без нововведений невозможно. (К сожалению, он доказывает это с цифрами в руках.) Вкратце о своих взглядах на США и весь мир профессор поведал в интервью журналу Wired.

fd0df7a07e3259abcc4f941761e6a596_resized_width_a1d8662f39180ddb1a13ea5e3e8a8955_500_q95
Вацлав Смил (фото Andreas Laszlo Konrath).

Как ему удаётся писать так много? Только в этом году он опубликовал три книги!

Г-н Смил подражает Хемингуэю: проснулся, и первое, что ты сделал, — написал 500 слов. Если поступать так каждый день, то через восемь–девять месяцев книга будет готова.

Хорошо, но откуда он столько знает?

Обладать широким кругозором естественно, считает г-н Смил. Мы просто привыкли к тому, что университетские профессора сидят на дне глубоких колодцев и видят оттуда лишь крошечный кусочек неба. На самом деле ничто не мешает человеку взять и посмотреть вокруг — от горизонта до горизонта.

Закончив с комплиментами, Wired переходит к конкретике: «Производство. Вы говорите, что страна, отказавшаяся от массового производства, развалится. Почему?»

«Производство создаёт мелкую буржуазию (lower middle class), — г-н Смил всё объясняет очень просто. — Если производства нет, общество раскалывается на тех, у кого всё есть, и на тех, у кого нет ничего».

Вы утверждаете также, что без производства нет нововведений...

Не исследовательские институты и не национальные лаборатории дают большинство инноваций. Они возникают в процессе производства — благодаря компаниям, которые хотят расширить рынок сбыта, снизить издержки, повысить доходы. Важнее всего внутренние разработки. Просто берут продукт, который уже находится в производстве, и улучшают его, будь то стекло, алюминий или микросхемы. Продукт сначала, инновации потом.

Возьмём ЖК-экраны. Большинство нововведений в этой области подарили нам крупные промышленные конгломераты — например, Samsung и LG. Единственное, что есть хорошего на этом рынке в США, — это Gorilla Glass, потому что это корпорация Corning, а она выделяет на исследования $700 млн в год.

Но американские компании не прекратили генерировать новые идеи. Просто перенесли производство за рубеж. Что в этом плохого?

Да вы посмотрите на нынешний предмет гордости «Боинга» — 787 Dreamliner. С этой моделью было так много проблем, что она опоздала года на три. А всё почему? Потому что компоненты лайнера производятся субподрядчиками, разбросанными по всему свету. Это не американский самолёт, здесь его только собирают. Композиционные материалы производят в Италии, батареи — в Японии, и эти батареи горят во время полёта. Контроль качества тут не ночевал.

Может быть, ИТ заменят производство?

Конечно, нет. ИТ-кадры взаимозаменяемы. Нет разницы, кому поручить эту работу — русским или малазийцам, и люди это прекрасно понимают.

Что ж, придётся заново учить американцев производству...

Только двум странам удалось это сделать — Германии и Швейцарии. У них сильный промышленный сектор, и в обеих дети становятся учениками мастеров в 14–15 лет. Проучился, сколько нужно, и можешь делать BMW. А поскольку начал ты рано и учился у старшего поколения, с качеством твоей продукции ничто не сравнится. Вот с чего надо начинать!

Вы утверждаете, что «Айфоны» можно было бы собирать в США и, несмотря на это, по-прежнему получать высокую прибыль...

И это не секрет! У Apple колоссальные показатели рентабельности. Компания с лёгкостью могла бы всё изготавливать дома. «Айфоны» не производятся в Китае, они там собираются — из деталей, произведённых в США, Германии, Японии, Малайзии, Южной Корее и т. д.

Дело не в стоимости труда. Но рабочий должен быть хорошо мотивирован и обучен, чтобы на протяжении восьми часов, не отрывая задницы от стула, соединять маленькие детальки.

Но Apple — выдающийся первопроходец.

Apple? Побойтесь бога! Страна не получает от неё никаких налогов, всё делается за границей, и тем не менее все молятся на эту компанию. Этот новый «Айфон» — да в нём же нет ничего нового! Золотым вот только стал. Что это за бред?! Если люди начинают играть с цветом, будьте уверены, что они проигрались в пух и прах.

b43984bc533ad281a51a9c93ccd0fa27_resized_width_6e75825a02a3fe265b65ceac652444fa_500_q95
Кусочек библиотеки Билла Гейтса. Журналисты Wired насчитали на этой фотографии шесть книг Вацлава Смила. (Фото Ian Allen.)

Давайте поговорим об энергетике. Вы считаете, что альтернативная энергетика не справится...

Мне нравятся возобновляемые энергоносители, но этот сектор развивается слишком медленно. Он обладает врождённой инерцией. Мы могли бы запросто перейти на альтернативное энергоснабжение в 1950 году, когда на душу потреблялось 66 615 кВт. Но тогда почти не было кондиционеров... А сейчас электричество нам требуется круглые сутки. Удовлетворить такой спрос при помощи солнца и ветра очень трудно.

Возьмите Германию, где государство активно субсидирует возобновляемые энергоносители. Когда нет ветра или солнца, работают старые угольные электростанции. В результате Германия резко увеличила ввоз угля из США, выбросы парниковых газов выросли (в 2011 году — 917 млн т, в 2012-м — 931 млн). Клоунада какая-то...

Что скажете про атом?

Китайцы строят АЭС, индийцы строят АЭС, у русских есть некоторое желание строить АЭС... А США, как вы знаете, больше не развивают ядерную энергетику: в последний раз крупную АЭС заказывали в 1974 году. Германия вышла из игры, Италия пообещала их больше не строить, и даже Франция отложила строительство. Греет ли вас мысль о том, что будущее ядерной энергетики оказалось в руках Северной Кореи, Пакистана, Индии и Ирана? Тоскливая какая-то мысль, не правда ли?

Главная проблема в том, что мы поспешили с атомом. Мы взяли реактор Хаймана Риковера, который разрабатывался для подводных лодок, и с его помощью попытались обогнать Россию. Это был просто не тот реактор.

Вы называете проклятием Мура идею о том, что если бы мы оставались на переднем крае инноваций, то производительность продолжала бы расти...

Да, это ошибка. Невозможно повысить эффективность электростанций таким образом. КПД лучшего экспериментального прототипа печи около 40%. На электростанциях стоят печи с КПД 15–20%. Это вам не микросхемы. Нельзя увеличить производительность печей в четыре раза.

То же самое с сельским хозяйством. Невозможно повысить КПД фотосинтеза. Мы повышаем производительность ферм путём орошения и удобрения, но невозможно удваивать урожай каждые два года. Закон Мура не подходит к растениям.

Что остаётся? Снижать промышленное энергопотребление?

Научно-технический прогресс приводит не только к появлению более экономичных товаров, но и к более активному их потреблению, поэтому смысла никакого тут нет. Мы по-прежнему увеличиваем потребление стали, алюминия, стекла и т. д. До тех пор пока мы не слезем с этой карусели, никакие инновации не угонятся за нами.

Да уж. Остаётся снижать потребление. Но кто решится на это?

Мы с женой решились. Мы уменьшили размеры дома. Я два года искал чиновника, который выдаёт разрешения на строительство домов площадью менее двух тысяч квадратных футов (185 м²). А дайте-ка я вас проверю: назовите самый простой способ повысить энергоэффективность дома.

Изоляция!

Верно! Я на 50% нарастил изоляцию на стенах, и не такие уж это большие расходы. Вы утепляете подвал снаружи, а у меня полметра пенопласта на бетонной стене изнутри. Мы перестраивались первыми в нашем тупичке, и я по-новому взглянул на соседние дома по триста с лишним квадратных метров. Ни один из них не построен правильно. У меня за год набегает на электросчётчике столько, сколько у них за январь. А ещё можно купить машину поменьше — Honda Civic: 17 км на литр.

Еда вас тоже интересует. Вы, конечно, пессимист, но тут согласны с общепринятой мыслью о том, что планета способна прокормить 10 млрд человек, если мы будем есть меньше мяса и производить меньше пищевых отходов.

Мы тратим огромное количество энергии на выращивание кукурузы и сои, и всё это идёт на разведение скота, который к тому же пичкаем антибиотиками. И в конце концов 40% произведённого продовольствия выбрасывается.

Мясоеды не любят меня, ведь я призываю к умеренности, а вегетарианцы презирают за то, что я не вижу ничего плохого в употреблении мяса. Но мясу мы обязаны своей эволюцией! Мясо сделало нас такими. Мясо увеличило наш мозг. Проблема не в мясе, а в том, что мы съедаем 90 кг мяса в год на душу населения. Едим гамбургеры каждый день. И стейк.

Смотрите, вот мы берём куриную грудку, нарезаем её маленькими кусочками и готовим рагу по-китайски. Вместо одной порции мяса мы получаем вкусное блюдо на троих. Если мы будем есть мясо, как его едят в Индии, Китае и Малайзии, мы сократим потребление до 18 кг в год.

Ну вот, наконец-то вы дали нам хоть какую-то надежду!

А вот устойчивость к антибиотикам — это ужасно. Некоторые страны — Дания, Нидерланды, где активно разводят свиней, — либо отказываются от антибиотиков, либо сокращают их применение. Надо брать с них пример. Иначе мы добьёмся такой резистентности, что пиши пропало.

Выходит, за светлое будущее отвечают не инженеры, а политики: надо улучшить образование, изменить политику в области экономики, торговли...

Верно. Сегодня, как известно, всё подряд называют инновацией. У нас куча проблем, и люди всё ждут, когда же нам на голову свалятся сказочные открытия, подобные манне небесной, прокормившей народ израильский в пустыне. Это всё равно что говорить: «Давайте не будем реформировать систему образования, систему налогообложения. Давайте не будем чинить наше недееспособное правительство. Просто дождёмся, когда нас облагодетельствует маленькая группа людей из Кремниевой долины (преимущественно выходцы из Индии)».

Вот такие, как вы, журналисты из Wired, — вот кто больше всех виноват! Вы создали этот миф, вы пишете об этой маленькой группе людей, вы помещаете их портреты на обложку! Вы всё испортили. Вы заставили Америку молиться на этих людей, и народ вам поверил.

Билл Гейтс вас много читает. Для кого вы пишете?

Понятия не имею. Просто пишу.

Подготовлено по материалам Wired. Фото на заставке принадлежит Perimeter Institute.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/economy/10010298/

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.