Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости дня




Религиозная война в Центральноафриканской Республике
Центральноафриканская Республика. Босангоа, Уам. 3 ноября. Несовершеннолетние боевики христианской группировки «Анти-Балака». (Marcus Bleasdale/VII)
Немногие африканские страны могут похвастаться спокойной жизнью без конфликтов. В Центральноафриканской Республике, куда на прошлой неделе был направлен французский контингент, продолжаются столкновения между боевиками христианской группировки «Анти-Балака» и мусульманской группировки «Селека», захватившей власть в стране весной этого года. Стоит отметить, что обе стороны не жалуют друг друга и убивают даже детей — до такой степени здесь возросла ненависть между представителями разных конфессий.
В марте лидер центральноафриканских мусульман-повстанцев Мишель Джотодия объявил себя новым президентом Центральноафриканской Республики вместо бежавшего из страны Франсуа Бозизе. ООН и Африканский союз осудили переворот. Спустя полгода с одобрения Совета Безопасности ООН, заявившего об угрозе геноцида, в этой стране был развернут французский военный контингент — поскольку армии соседних африканских государств пока не способны противостоять различным мятежникам, повстанцам и путчистам, роль полицейского на Чёрном континенте поневоле приходится брать на себя Парижу.
Тем временем, ситуация ещё далеко до стабильной — за последние недели в столкновениях погибло более 500 человек, а вчера стало известно о гибели двух французских военнослужащих.



«Человек года» по версии журнала Time
Ватикан. 24 марта. Папа Римский Франциск I целует 8-месячную девочку на площади Святого Петра. (Dan Kitwood/Getty Images)
Американский журнал Time назвал Папу Римского Франциска I «Человеком года». Такой почётный титул понтифик заслужил благодаря своей деятельности. Взошедший на папский престол в марте этого года, он успел уже многое сделать. В первую очередь Франциску I удалось улучшить имидж католической церкви во всем мире. Это уже третий случай в истории издательства, когда человеком года становится понтифик. В 1962 году обложку журнала украсил Иоанн XXIII, а в 1994 году — Иоанн Павел II.



Пятнистое озеро: «Леопард» среди водоёмов
Канада. Британская Колумбия. Пятнистое озеро. (Calypso Orchid)
Расположенное в юго-западной части Канады близ границы с США, Пятнистое озеро известно своими «леопардовыми» ландшафтами. Местная вода, насыщенная минеральными солями, обладает огромной концентрацией сульфата магния, кальция, натрия, серебра и титана. В связи с высокой плотностью минералов, в водоёме выживают только микроорганизмы; рыба здесь не водится. Такая природная аномалия и является причиной появления разноцветных резервуаров. Наиболее насыщенные оттенки характерны для летних месяцев, когда пятна, образующиеся на поверхности озера, окрашиваются в жёлтые и зелёные цвета. В другое время года преобладающим цветом является графитно-серый.
По легенде, Пятнистое озеро остановило продолжительную войну между племенами канадских индейцев оканаган. Во время перехода через него воины омыли минеральной водой свои раны, которые сразу же затянулись. Целебные свойства водоёма напомнили индейцам о том, что нет смысла наносить раны, которые так легко затягиваются, — и мирные переговоры пришли на смену решающей кровавой битве. Ныне рядом с озером, в близлежащем городе Осуюс, живёт одноимённая индейская община.
С наступлением летнего сезона минеральная вода практически затвердевает, позволяя совершать прогулки по Пятнистому озеру. Однако в связи с тем, что формально водоём является частной собственностью канадских индейцев, доступ туристов на поверхность запрещён, а границы обнесены колючей проволокой. Для наблюдения за природной аномалией рядом с шоссе построена специальная смотровая площадка и установлено информационное табло. Теоретически для прогулки по минеральным образованиям можно получить специальное разрешение, которое выдаёт старейшина местного племени, однако на практике такие стремления редко венчаются успехом.
Tags: новости, фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments