Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

СПРАВКА: ДАРЫ ВОЛХВОВ

Автор Iakov Krotov

Дана сия справка в том, что "дары волхвов", как и "пояс богородицы" - подделка и могут быть на балу сатаны в качестве перевозочного средства.

Такого рода подделки "евангельских святынь" стали появляться с IV столетия и прямо связаны с тем, что христианство стало насаждаться принудительно. Были запрещены языческие культы. Те же люди, которые до этого из социального конформизма ходили к языческим святыням, использовали языческие амулеты, стали ходить в христианские храмы из вполне языческих побуждений. Собственно христиане оказались в меньшинстве.

Такое "объязычивание" христианства не было результатом злого умысла либо варваризации, как полагали атеисты XVIII-XIX вв. Язычество было не менее, а более суеверным, чем средневековое христианство. Не были и властители, принимавшие христианство как новую, усовершенствованную разновидность язычества, лицемерами или идиотами. Власть деформирует человека, но не истребляет человечность вполне. Многие из них всерьез искали Бога, только свой подлинный религиозный опыт выражали в привычных - и, увы, ложных - языческих формах. Виноваты не императоры или крестьяне, виновата сама организация жизни на началах господства, деформирующая сознание и правителей, и управляемых. В современном мире, особенно в России, таких деформаций тоже предостаточно, можно изучать (если подпустят).

Особенно взрывной характер приобрело изготовление фальшивых святынь в позднее Средневековья. Теперь уже не аристократы, а буржуа платили за религиозные артефакты. Деньги у них уже были, а сознания того, что они вовсе не верующие христиане, а просто носители социальной инерции, еще не было. Изготавливали не только фальшивые реликвии (что плохо и стыдно), но и замечательные картины на христианские темы. Те шедевры Ренессанса, которые по сей день умиляют верующих, редко исходили из подлинного религиозного чувства. Если заказчик платил деньги за картину нехристианского содержания - Ботичелли с таким же искусством и вдохновением, с каким он писал мадонн, изображал "Весну" или что похуже. Этим и оправдан "Черный квадрат" - не очень умилительно, зато от чистого сердца.

Конец индустрии фальшивых святынь положили не атеисты - христиане. В том же XV столетии, когда творил Ботичелли, многие верующие (подлинный Патриарх среди них - Эразм Роттердамский) выступали против разгула фальшивок и против кумиротворения под видом набожности. Увы, власть оказалась к ним глуха, потому что власти удобнее не критическое сознание, а конформистское. Отсюда взрыв Лютера - ведь он критиковал не только индульгенции (фальшивое покаяние), но и культ фальшивых мощей.

Тирания порождае фальшивки. Насилие есть ложь, и насилие объединяет в порочный круг садистов и лжецов всевозможных уровней. Каждый соглашается, чтобы его насиловали сверху, чтобы иметь право потом насиловать нижестоящих. Такова современная Россия, и в итоге в ней возрождается средневековый культ реликвий.

Материальный объект помогает забыть о Боге, о совести, о правде. Его целование укрепляет человека в его иллюзиях. Не верующие и не атеисты виноваты - виновато властолюбие, и это не только властолюбие сверху, но и властолюбие снизу. В нынешней ситуации особенно хорошо видно, что правители - из той же подворотни, которая так любит ворчать на правителей. На коррупцию ворчат коррумпированные до мозга костей. Одни целуют фальшивые реликвии, другие бранят фальшивые реликвии, но те и другие - носители нетворческого духа. Нетворческий дух порождает и рабовладельцев, и рабов. Одни рабы целуют фальшивки, другие кричат: "Вы что! Смотрите, как плохо вы живете! Власть о вас забыла, изводит вас фальшивой школой, фальшивой медициной, а вы покорно все принимаете!" Но и покорные, и возмущающиеся не рассматривают себя как причину и носителя жизни, только как производное от воли начальства.

Одним из проявлением рабьего духа является требование: "А вы докажите!" А вы докажите, что начальство крадет! А вы докажите, что можно лучше! А вы докажите, что дары волхвов поддельные!!!

Что ж, пожалуйста! Но тогда выньте реликвии - и на стол ученого в Берне или Гарварде. Можно установить не только происхождение кусочка золота (которое вполне может оказаться из Америки), но и происхождение (равно как и возраст!) ладана или смирны.

В нормальном мире, конечно, тоже полно по церквам фальшивых мощей и реликвий. Подлинных - тоже предостаточно! Увы, один двадцатый век стольких настоящих мучеников произвел, что их останков хватит на десять христианств. В нормальном мире церковные власти знают, что фальшивки - это фальшивки. Стараются их не выпячивать, хранят по сейфам всякие "платы Вероники". Если и выставляют, уступая "народу", то подчеркивают, что это, мол, "символы" - "Туринская плащаница", "кровь" святого Ианнуария. В нормальном мире афонские монахи и сами не посмеют выставлять накопленные за многие века подделки, и запрос на эти подделки отсутствует.

В ненормальном мире власть обрушивается на негосударственных православных, обвиняя их в пропаганде "фальшивых мощей" (в 2013 году по инициативе РПЦ МП именно под этим предлогом в Петербурге закрыли центр независимых православных). При этом никаких доказательств "фальшивости" не приводят, даже не пытаются. Но свои фальшивки - берегут и навязывают. Не по злой воле, искренне. Фальшивое порождает фальшивое. Атеисты ворчат, не более, ученые боятся выступать - ведь в России все ученые являются госчиновниками, в одной ведомости с госверующими. Что ж, скажем за атеистов и госученых - ложь есть ложь, недостойная Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Источник:krotov.info.
Tags: религия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment