Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости дня




Языческий ритуал Кукери
Болгария. Батановци. 13 января. Во время празднования карнавала Кукери. (DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images)
В ночь с 13 на 14 января в населённом пункте Батановци состоялся карнавал Кукери. Ритуалы этого древнего праздника уходят корнями в языческие времена и служат для отпугивания злых и привлечения добрых духов. Участники действа в костюмах из кожи и с увесистыми колоколами на ремнях проходят улицами городка, размахивая факелами. Затем веселье продолжается на площади, где разводят огромный костёр. Танцуя, кукери изображают свадьбы и роды, выпечку хлеба, пахоту, моля богов послать им плодородное лето.



День совершеннолетия в Японии
Япония. Химедзи, Хёго. 13 января. Во время празднования Дня совершеннолетия. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)
Во второй понедельник января все японцы, которым за прошедший год исполнилось 20 лет, отмечают своё совершеннолетие. Праздник закреплён на государственном уровне. Официально он так и называется — День совершеннолетия.
До середины XIX века юноши и девушки становились взрослыми в разное время. В синтоизме эта церемония называлась гэмпуку. Мальчикам сбривали локоны над лбом и заплетали косичку (эбоси, причёска взрослого мужчины). Одновременно с этим он менял детское имя на взрослое. Девочки с помощью старших в первый раз надевали кимоно взрослого покроя, чернили зубы, сбривали брови. Эта церемония называлась моги. По завершении мальчики и девочки считались взрослыми и могли вступать в брак. С 1876 года возраст совершеннолетия японским правительством был установлен в 20 лет, однако официальный праздник был учреждён в 1948 году, и до 2000 года отмечался 15 января. С 2000 года его перенесли на второй понедельник января, дав, таким образом, три выходных дня подряд.
Главы местных администраций в этот день проводят сэйдзин-сики — официальную церемонию для новоиспечённых совершеннолетних. На ней юношей и девушек поздравляют политики и местные знаменитости, которые произносят напутственные речи, напоминают о гражданском долге, новых правах и обязанностях, дарят подарки. После этого 20-летние празднующие посещают храм, где молятся богам и загадывают желания. В храме Мэйдзи в их честь устраивается момотэ-сики — ритуал лучников, который открывают двое священников, одетых в белое. Они пускают две затупленные стрелы, издающие в полёте свист. После них стрелы выпускают ярко одетые лучники.
Традиция этого праздника также связана со сменой одежды. Юношам и девушкам родители обязательно готовят праздничный взрослый наряд. Отмечающие своё совершеннолетие японки надевают дорогие зимние кимоно особого покроя с длинными рукавами — фурисодэ. Другие составляющие костюма — меховая накидка, пояс оби, который завязывают особым узлом, традиционные шлёпанцы дзори и небольшая сумочка. Расходы на такой наряд сопоставимы с покупкой нового автомобиля, поэтому подготовку к празднику начинают за несколько лет, либо берут кимоно напрокат. Поскольку в настоящее время в Японии европейская одежда практически вытеснила традиционную из ежедневного обихода, то купленное кимоно затем почти не используется. Во многих семьях оно передаётся по наследству. Юноши в этот день облачаются в европейский костюм, либо в традиционное мужское кимоно и жакет хаори.
После всех церемоний, ритуалов и лекций празднование завершается в барах, ресторанах или караоке.



Синабунг в ярости
Индонезия. Суматра. 9 января. Последствия извержения вулкана Синабунг. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
Индонезийский вулкан Синабунг третий месяц не умолкает. Вулканический пепел и дым, извергаемый из кратера, окутал населённые пункты в радиусе семи километров. Потоки лавы попали в реку и заполнили долины пирокластическим материалом. На сегодняшний день «Огненная гора» заставила покинуть свои дома десятки тысяч человек.
Tags: новости, фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments