?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Мост Понте Веккио (Ponte Vecchio)

Мост Понте Веккио, расположен во Флоренции и соединяет два берега реки Арно, которая протекает через Флоренцию.



Панорамный вид на Понте Веккио



В настоящий момент во Флоренции насчитывается десять мостов, но только Старый мост стоит на том же месте, где стояли до его появления предшественники. А их было три.



stari_most_florence1

Первый появился ещё до Рождества Христова, во времена Римской империи. Был он построен из дерева, материала довольно таки привередливого, но, тем не менее, простоял довольно долго.

После того, как рухнул первый деревянный мост, стоявший на месте нынешнего Старого моста, флорентийцами был построен второй, тоже из дерева. Простоял и этот мост достаточное время, до 1117 года, в котором также рухнул.
Жители Флоренции не сдавались и на том же месте построили третий деревянный мост.



Старый мост во Флоренции (Понте Веккио).

Третий деревянный мост, построенный на месте, на котором сейчас стоит Старый мост, простоял до 1333 года, в котором он был снесён во время сильного наводнения. В тот год пострадал не только Понте Веккио но и вся Флоренция, настолько мощным было наводнение.



The Arno in Florence with the Ponte Vecchio, c.1745 Bernardo Bellotto (Canaletto)

Но и после этого жители Флоренции не сдались, а на том же месте заложили новый, уже каменный, мост. И в наше время мы можем насладиться творением флорентийского архитектора Нери ди Фьораванте без изменений.



Нери ди Фьораванте создал действительно прочный и, в то же время, изящный мост. Закончили строительство, которое продолжалось 12 лет после наводнения, в 1345 году. Понте Веккио простоял без изменений больше 650 лет и даже Вторая Мировая война не причинила Понте Веккио абсолютно никакого вреда.
После окончания войны все мосты Флоренции, были подвержены реконструкции, а мост Понте Веккио остался в своём первозданном виде.



Мост Понте Веккио имеет сразу несколько имён.
Во-первых, это имя, под которым его знает большинство - СТАРЫЙ МОСТ, оно действительно заслужено. Ведь этот мост впервые был построен ещё до Рождества Христова. В дальнейшем он, конечно, был перестроен с деревянного на каменный, но он всё же остался стоять на том же месте, где и стоял при первоначальной постройке.
Вторым именем Понте Веккио является ЗОЛОТОЙ МОСТ и это не случайно
Первоначально на мосту хаотично стояли лавочки торговцев. Архитектор Вазари перестроил их, они стали двухэтажными: на первом этаже лавочка, на втором - крошечная квартирка, нависающая над водой. Торговали в этих лавочках кожевники и мясники, отходы производства и потерявший качество товар выкидывая в реку.



В середине XVI века Медичи надоело вдыхать это безобразие. И наконец один из них - Фердинанд Медичи - не выдержал и строго запретил продавать на мосту все, кроме драгоценностей. Потому что они точно не пахнут. С тех пор на мосту располагаются только ювелирные лавочки, ювелиры получили эксклюзивное право торговать на мосту только ювелирными украшениями. Именно из-за этого Старый мост и получил своё второе имя - он стал Золотым мостом.

Понте Веккио построен в виде трёх арок, на которых и размещены лавки торговцев, но по середине моста есть смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на оба берега Арно, соединяющихся Старым мостом.
Сооружение получилось очень прочным, тяжелым, но при этом удивительно красивым.



Помимо этого, на верхнем этаже моста есть коридор, который использовался коронованными особами для своих тайных встреч и прогулок.

Этому мосту была оказана высочайшая честь: по нему Козимо I Медичи ежеутренне отправлялся из своего дворца во дворец Векиио - заниматься государственными делами.



В толчее и суете, царящей на мосту, таились заговорщики.
Ну, не все время таились, конечно, но напуганный очередным покушением Козимо рисковать не пожелал и потребовал, чтобы над мостом построили крытую галерею, по которой он мог бы беспрепятственно совершать утренний моцион. Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I Медичи, герцог Тосканский (1519 -1574) мог спокойно проходить из Палаццо Веккио по Дворец Питти.



Коридор Вазари и Понте Веккьо. Вид из Галереи Уффици

Мост Понте Веккио является достойным примером непревзойдённой итальянской архитектуры и бережного отношения к своему наследию. И именно поэтому Понте Веккио можно по праву считать визитной карточкой Флоренции.



Отличительная черта Понте Веккио — череда домов, теснящихся по обеим его сторонам. Однообразный строй вытянутых в одну линию зданий XIV века с течением времени был нарушен вследствие различных преобразований. Современный их вид чрезвычайно живописен.



Посредине находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Флоренцию:



На мосту находится также бюст Бенвенуто Челлини.



Флоренция - Мост Понте Веккио - Бюст Бенвенуто Челлини

Самые известные художники и златокузнецы Италии тоже жили в этом городе и любовно украшали Флоренцию. Именно флорентийские наемники-кондотьеры получали самое щедрое денежное довольствие, а золотой флорин стал первой средневековой золотой монетой.



Флоренция - Мост Понте Веккио - Один из магазинчиков, расположенных на мосту

У истоков, вернее сказать, у монетного двора, где отливались полновесные флорины, стояла семья банкиров Перуччи. Это \"золотое\" семейство обладало огромным влиянием на городские власти. Перуччи могли исполнить любую причуду, вплоть до контракта на роспись церковных стен великим Джотто. Названия улиц, палаццо и площадей Флоренции и поныне хранят историю этой звенящей, как золотые монеты, фамилии.



Флоренция - Мост Понте Веккио - Один из магазинчиков, расположенных на мосту

Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами еще 500 лет назад, попросту обрушится под его тяжестью.



Увидеть Париж и умереть - это то же самое, что узреть Флоренцию и ослепнуть от блеска золота, каменьев и чудес, которыми город набит, словно походный сундук кондотьера.



Нигде во Флоренции не найти такого количества изделий из желтого металла. Впрочем, и белое золото, и платина, и драгоценные камни пользуются на этом удивительном мосту почетом и уважением. Торговля идет днем и ночью, туристы не перестают поражаться обилию украшений, их изысканным формам и роскоши.

Ночью лавки закрываются



А мост продолжает удивлять своим великолепием





МОСТЫ


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.