Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня




«Розетта» пробудилась
Художественное представление космического аппарата «Розетта» и спускаемого модуля «Филы» у кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. (ESA/C. Carreau/ATG medialab)
Учёные в Дармштадте получили первый сигнал от космического аппарата ЕКА «Розетта» спустя 31 месяц после планового включения режима гибернации (то есть, «спячки») в июне 2011 года. Всё это время на борту «бодрствовал» только компьютер и несколько нагревательных элементов. Специалисты проанализировали телеметрическую информацию зонда, летящего к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, и пришли к выводу, что практически все показатели в норме — аппарат вышел из «спячки» в прекрасном состоянии.
«Розетта» самостоятельно запустила процедуру пробуждения, затем включила передатчик и вышла на связь с Землёй, которая находится примерно в 670 млн км от космического аппарата.
«Розетта» отправилась в космос почти 10 лет назад, в марте 2004 года. После пробуждения космический аппарат должен встретиться с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко (в августе), а затем высадить на поверхность её трёхкилометрового ядра исследовательский модуль «Филы» (в ноябре) — с его помощью учёные изучат химический состав этого небесного тела. «Филы» подойдёт к комете с относительной скоростью 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить.
Стоит заметить, что миссия «Розетты» весьма сложна. Её полёт включает в себя множество манёвров на орбите с использованием гравитационного поля Земли и Марса, причём даже небольшие отклонения могут повлиять на успех миссии. Тем не менее, важность непосредственных исследований комет и астероидов перекрыла возможные риски.


Tough Guy 2014
Великобритания. Пертон, Стаффордшир, Англия. 26 января. Во время соревнований «на выживание» Tough Guy 2014. (REUTERS/Darren Staples)
В прошедшее воскресенье в английском городе Пертон, графство Стаффордшир, состоялись самые известные в мире соревнования «на выживание» — Tough Guy 2014. Более тысячи смельчаков из разных стран бросили вызов самим себе, преодолев 12-километровую полосу препятствий. Им предстояло пройти 21 «чекпоинт», включая болото, огонь, колючую проволоку и тоннели из автомобильных шин.
Все вырученные деньги (а за участие надо было платить!), как обычно, пошли на благотворительность. Интересно, что во время регистрации участников с ними заключается договор, согласно которому организаторы не несут ответственности за возможные травмы, полученные в ходе преодоления дистанции.



Лондон из хлеба
Великобритания. Лондон. Ленни Пэйн во время создания скульптур из хлебобулочных изделий. (David Parry)
Ранее считалось, что нельзя разрешать детям играть с едой, но современные педиатры поменяли своё мнение, аргументируя тем, что таким образом они познают окружающий мир. Их советами проникся британских художник Ленни Пэйн. Так как его дочь большая любительница тостов, мужчина принял решение поэкспериментировать с созданием на них разнообразных изображений. Таким образом, родилось его новое хобби — тост-искусство. Со временем Ленни разработал сложную технологию рисования на ломтиках хлеба и создал серию картин из тостов, на которых были изображены знаменитости. Развиваясь, Пэйн пошел дальше — летом 2013 года он представил ряд скульптур в виде знаменитых зданий Лондона из хлебобулочных изделий.

Tags: новости, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Автовладельцы прекрасно осведомлены о важной роли автомобильного коврика. Поэтому выбору коврика всегда уделяется особое внимание, так как коврик…

  • Испания

    От Paul Dore Paul Gustave Dore (1832-1883) — французский гравёр, иллюстратор и живописец. Paul Gustave Doré…

  • Курительная трубка (кальян, наргиле)

    Кальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments