Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня




Как всегда - не самые главные


«Воссоединение» Южной и Северной Кореи
Северная Корея. Кымгансан. 20 февраля. Во время встречи разлученных родственников. (AP Photo/Korea Pool, Kim Ju-sung)
20 февраля произошло «воссоединение» Южной и Северной Кореи. Правда, лишь для некоторых граждан, разделённых Корейской войной (1950—1953 гг). Долгожданная встреча состоялась в отеле курортного города Кымгансан. Правительства обеих стран позволили родственникам увидеть своих родных спустя долгие годы разлуки. Со стороны Севера присутствовали 180 человек, со стороны Юга — 140. Большинству из них давно перевалило за 80 лет.



Умирающее озеро Урмия
Иран. Западный Азербайджан. 16 февраля. На озере Урмия. (AP Photo/Ebrahim Noroozi)
На северо-западе Ирана расположено некогда величественное бессточное солёное озеро Урмия, находящееся на грани исчезновения. Причиной экологической катастрофы является деятельность человека (как и в случае с Аральским морем, которое с 1960 года уменьшилось в десять раз). Главным образом, в пересыхании Урмии виноваты плотины на питающих озеро реках и дамбы, по которой проходит шоссе, соединяющее Западный и Восточный Азербайджан. Если Урмия полностью пересохнет, то на его месте останется 10 млрд тонн соли, и около 14 млн человек будут вынуждены покинуть родные края. Несмотря на всё это, правительство Ирана не спешит со спасением озера. Только в прошлом году оно начало разработку проекта по переброске вод Каспийского моря (для которого проблема пересыхания, в общем-то, тоже актуальна, пускай и не так сильно).
Озеро Урмия находится в тектоническом понижении к востоку от Курдских гор на высоте 1 275 м. На озере насчитывается более сотни островов, заросших фисташковым лесом. Тут же гнездятся пеликаны, фламинго и пеганки, а перелётные птицы используют острова как промежуточный пункт на путях миграции. В 1967 году здесь был создан национальный парк, в который включена большая часть озера, что, впрочем, совсем не уберегает его от пересыхания.


Пожарная часть с парком на крыше
Тайвань. Таоюань. Пожарная часть Da-Yo, спроектированная K-Architect. (Poyi Lee)
В городах Тайваня очень мало места под строительство, а население неумолимо растёт. Чтобы повысить эффективность городской застройки, местные власти пошли на отчаянный шаг — объединять государственные учреждения и общественные парки. Так, изначально планировавшаяся как парк территория в городе Таоюань превратилась в современное и стильное пожарное депо с парком на крыше. Оригинальный дизайн постройки дополняет храм на близлежащем холме.
Tags: новости, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments