Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Новости дня



Как всегда - не самые главные


Цветы весны
Печеночница. (Arto Niemeläinen)
Цветы — самые приятные вестники весны. Они появляются едва сходит снежный покров, но, к большому сожалению, их цветение длится недолго. Первыми украшают землю после «зимней спячки» подснежники, крокусы, мать-и-мачеха, нарциссы, печеночница и гиацинт.



Фукусима: Борьба с невидимым врагом
Япония. Корияма, Фукусима. 27 февраля. 2-летняя Нао Ватанабе играет на крытой детской площадке. Ей, как и другим детям в возрасте до трёх лет, разрешают находиться на воздухе не больше 15 минут в день из опасений радиоактивного заражения. (REUTERS/Toru Hanai)
Ровно три года прошло с момента аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии. Эта техногенная катастрофа, которая была вызвана сильнейшим землетрясением и цунами, оставила глубокий след не только в зоне непосредственного радиационного заражения, но и в умах японцев.
Детям до пяти лет, живущим в близлежащих городах — например, в Корияме и Нихоммацу — разрешается гулять на улице не более получаса. Детям до трёх лет — не более 15 минут. Год назад эти нормы перестали быть обязательными, однако многие ясли и детские садики по желанию взволнованных родителей продолжают им следовать. Строгие меры предосторожности вызваны серьёзными опасениями за здоровье детей, у которых повышается риск развития онкологических заболеваний (интересно отметить, что уровень излучения в Корияме сейчас сопоставим с показателями Киева и Москвы). Кстати говоря, излишняя перестраховка уже привела к ухудшению умственных способностей детей по сравнению с общеяпонскими показателями, что было зафиксировано школьным комитетом префектуры.
Фотограф Reuters Тору Ханаи посетил Корияму, чтобы запечатлеть досуг местных деток.



Крымские татары накануне референдума
Украина. Симферополь, Крым. 9 марта. Члены добровольного отряда самообороны крымских татар рубают дрова для костра, у которого будут согреваться. Они дежурят днём и ночью, опасаясь агрессии пророссийских активистов в связи с ситуацией в автономной республике. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Меджлис крымскотатарского народа, как известно, призывает бойкотировать референдум о статусе Крыма и отказывается сотрудничать с новыми властями автономной республики. Некоторое время крымские татары даже пытались противостоять пророссийски настроенному большинству, однако с появлением «вежливых людей» (военных без опознавательных знаков) они решили не нагнетать ещё больше и так очень сложную ситуацию в обществе. Сейчас крымские татары организовывают свои отряды самообороны, которые дежурят днём и ночью на случай агрессии со стороны пророссийских активистов, и пытаются жить обычной жизнью — например, посещают мечети для обязательной пятничной коллективной молитвы (джума-намаза). 7 марта Духовное управление мусульман Крыма призывало всех верующих молиться за мирное урегулирование сложившегося в Крыму кризиса.
Фотографы Reuters Томас Питер и Василий Федосенко провели некоторое время с крымскими татарами, запечатлев их жизнь накануне референдума.


Источник:supercoolpics.com
Tags: не главные новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments