?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

1948 год апрель - часть II

16 апреля 1948 года.

Сделан первый шаг к объединению Европы

Была учреждена Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которую вошли Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Швейцария, Шведция, и западные окупационные зоны Германии.




ОЕЭС (Организация европейского экономического сотрудничества.

Главная задача этой организации, создание которой явилось одним из первых шагов процесса интеграции Западной Европы, состояла в распределении средств, выделенных США по программе послевоенного восстановления Европы (План Маршалла).




18 апреля 1948 года

В Италии состоялись парламентские выборы.
Победила ХДП - 48,7% голосов, что давало ей абсолютное большинство мест в парламенте, а следовательно, и право на формирование правительства.
Парламентские выборы объединили консервативные круги Италии, церковь, США




Государства, получавшие помощь по плану Маршалла, 1948.

Центральными пунктами своей предвыборной пропаганды ХДП делает американскую помощь Италии и антисоветскую пропаганду.
На улицах и площадях Италии расклеиваются плакаты, разбрасываются листовки.
На одних - русские казаки на конях и с саблями на фоне Колизея.
На других – плачущие дети, которых коммунисты вырывают из рук матерей.
В агитацию включилась и церковная пропаганда.
Силы западного мира праздновали «убедительную победу свободы над
коммунистическим тоталитаризмом.
Христианские демократы победили, но коммунистическое движение не потерпело поражение.
Сторонники всех правых политических течений сплотились вокруг ХДП в коалицию.




7 Апрель 1948 года

Вступил в силу Устав ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — World Health Organization — WHO), принятый двумя годами раньше на организованной ООН специальной международной конференции. Именно тогда доля государств — членов ООН (вместо сегодняшних 193 их тогда было 50), ратифицировавших этот Устав, превысила необходимый пятидесятипроцентный порог.
Эту дату принято считать днем рождения ВОЗ и отмечается Всемирный день здоровья. ВОЗ сегодня имеет статус «специализированного учреждения» ООН, ее штаб-квартира находится в Женеве.





Устав ВОЗ вступил в силу 7 апреля 1948 г. (Фото ВОЗ)

А изначально она была создана как преемница Международного бюро общественной гигиены (по-французски: Office international d'Hygiene Publique — OIHP), учрежденного 9 декабря 1907 года в Риме 12 государствами: Бельгией, Бразилией, Великобританией, Египтом, Италией, Нидерландами, Португалией, Россией, Испанией, Швейцарией, США и Францией.



Апрель 1948 года


В 1946 советское руководство во главе со Сталиным решает создать в северной части Ирана (Иранский Азербайджан) социалистическую республику. Для этих целей, и без всякого протеста со стороны "Тудэ" - от этой партии была отделена её североиранская секция, переименованная в Демократическую партию Азербайджана.
В том же 46-ом, когда Сталину понадобились иранские рынки, он без всяких возражений капитулировал перед давлением иранских королевских властей вернуть им иранскую часть Азербайджана.




1918-1948. Иран.

Советские войска были выведены.
Вместо них вошли войска иранского шаха, которые тут же упразднили социалистический режим, а местные коммунисты были брошены в тюрьмы и подвергнуты жесточайшим репрессиям.

Самое интересное, что партия "Тудэ", следуя указаниям "Отца народов", не стала сопротивляться и выражать какой бы то нибыло протест. На протяжении последующих трёх десятков лет руководство "Тудэ" постоянно виляло - то поддерживая шаха, то становясь в жёсткую оппозицию по отношению к нему.

В апреле 1948 года состоялся Второй съезд народной партии Ирана (ТУДЭ).

Второй съезд НПИ (ТУДЭ) проходил 23 - 26 апреля 1948 г. в обстановке усиленного террора против демократических сил и попыток реакции расколоть партию посредством активизации ренегатских предательских группировок внутри партии.
Съезд выработал новые тактические установки для деятельности партии в условиях наступления реакции и империализма на интересы народных масс страны.

Второй съезд народной партии Ирана осуждает внешнюю политику иранских правящих кругов, политику, которая проводится вопреки истинным интересам иранского народа, зиждется на защите интересов империалистических государств и на ухудшении отношений со свободолюбивыми и миролюбивыми странами. Внешняя политика Ирана должна быть направлена на защиту истинных интересов иранского народа.

В дальнейшем партия собиралась использовать все антиимпериалистические и антидиктаторские силы...
Все дела, касающиеся партийной организации, должны концентрироваться в одном центральном органе, который в свою очередь должен работать под руководством Центрального Комитета партии…




1948 год


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


24 апреля 1948 года

Открывается Институт Юнга в Цюрихе. Институт работает как обучающий центр для желающих стать аналитиками и становится основным местом проведения лекций.




Институт Юнга, Gemeindestrasse, 27

В это же время начинают открываться Институты в других местах, особенно в США: в Нью-Йорке, в Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе.




Хроника арабо – израильской войны в апреле 1948 года

В начале апреля 1948 года Хагана с боями доставила с запада страны бойцов, продовольствие и оружие в осажденный Иерусалим. Эта операция была первой крупной операцией Хаганы, направленной на освобождение главной дороги страны, ведущей к городу. В середине мая ударные отряды Хаганы приступили к следующей операции, целью которой был захват господствовавших над дорогой в Иерусалим высот. Однако опасение, что англичане передадут свои укрепленные позиции в городе арабам, заставило еврейское командование прекратить операцию и бросить все силы в Иерусалим.




Бойцы Хаганы на учениях в Тель-Авиве, март 1948г

9 апреля

Дейр-Ясин. Массовая резня евреями безоружного мирного арабского населения в Палестине. Отряд еврейских террористов из организации "Иргун" (начальник - будущий премьер Израиля Менахем Бегин) в деревне вырезал все население (253 убитых), дома были взорваны динамитом, трупы брошены в колодцы.




Menachem Begin. 1948

Дейр-Ясин расположена на западной окраине Иерусалима и служила арабам базой для нападения на близлежащие еврейские кварталы.

Бен-Гурион немедленно послал телеграмму с искренними извинениями королю Трансиордании Абдалле и пытался отмежеваться от террора

12 апреля 1948 года

В качестве ответного удара арабы напали на автоколонну, которая следовала под флагом Красного Креста в университет и больницу Хадасса на горе Скопус, отделенные от других еврейских районов Иерусалима арабскими кварталами.
78 человек - врачей, медсестер и научных работников - были убиты. Находившиеся поблизости английские солдаты не только не помешали нападению, но и воспрепятствовали отряду Хаганы придти на помощь жертвам налета.

В центральной части Иерусалима улицы, разделявшие еврейские и арабские кварталы, превратились во фронтовые линии, вдоль которых были установлены проволочные заграждения и возведены укрепления. Оборону еврейских районов осуществляли отряды Хаганы, Эцела и Лехи; арабские районы контролировались арабской милицией.




Expulsion of Palestinians in 1948.

Террор способствовал превращению уже начавшегося большого исхода арабов в массовое перемещение. За тысячами следовали десятки тысяч. По приблизительным данным сионистов, к концу апреля из Палестины бежали 150 тысяч арабов. В конце этого исхода арабское население, насчитывавшее предположительно 700 тысяч человек, сократилось до 170 тысяч.

23 апреля 1948:года

Израильтяне отбивают у палестинцев морской порт Хайфа.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 апреля 1948 года

В 1948 Берлин оказался разделенным на две части – Восточный Берлин и Западный Берлин. СССР начинает чинить препятствия сообщению между Берлином и Западной Германией.
В период между 31 марта и 10 апреля 1948 года СССР потребовал чтобы все поезда идущие в Берлин из западных зон подвергались досмотру.




Зоны оккупации Берлина

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

30 апреля 1948 года

На автосалоне в Амстердаме был представлен первый Land Rover.
Если верить распространенному анекдоту, своим рождением легендарный внедорожник обязан тому, что главный конструктор Rover Моррис Уилкс предпочитал проводить время на своей ферме, и ему была необходима универсальная машина, сочетающая в себе возможности легкого трактора и транспортного средства.
В качестве таковой использовался американский Willys, но Спенсер Уилкс, директор Rover, как-то спросил брата, что тот будет делать, когда джип износится. «Куплю такой же, - отвечал Морис, - ведь больше ничего подходящего нет».
Считается, что после этого разговора братья решили сконструировать аналогичный автомобиль сами.




В качестве материала для изготовления кузова был выбран алюминиевый сплав: проблем с «крылатым металлом» в Англии не было, поскольку потребность в нем у основного потребителя, авиационной промышленности, после войны значительно уменьшилась. Кроме того, алюминий сравнительно прост в обработке, а его свойства – малый удельный вес и стойкость к коррозии - как нельзя более уместны для машины, которая эксплуатируется в тяжелых условиях. В целях максимального упрощения кузов выполнили из трех собранных на болтах частей, каждую из которых в отдельности можно было легко демонтировать.
Благодаря превосходным ходовым качествам и исключительной надежности Land Rover приобрел множество почитателей, и уже в 50-х годах компанию открытой короткобазной версии составило довольно многочисленное семейство внедорожников, включавшее модификации с закрытым кузовом, дизельным двигателем и длинной базой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тоже развивается искусство




1948 года. Wacky-Bye Baby Дика Ланди.




И живёт такая счастливая семья





Семья Кеннеди в Хианниспорте, Массачусетс, в 1948 году

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.