Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Новости



Как всегда - не самые главные


Пакистанские ослики-шахтёры
Пакистан. Чоа-Сайдан-Шах, Пенджаб. 29 апреля. Осёл, нагруженный углём, бредёт из шахты на поверхность. (REUTERS/Sara Farid)
В честь Международного дня осла, который отмечается 8 мая, фотограф Reuters Сара Фарид отправилась на угольную шахту Чоа-Сайдан-Шах в пакистанской провинции Пенджаб, где наравне с людьми работают вьючные животные. Ослики тащат из недр на поверхность два огромных тюка угля по 20 кг каждый. Таких ходок бывает до 20 за день. Конечно, это рискованный и изнуряющий труд, и шахтёры пытаются максимально заботиться об ослах при своих довольно скудных ресурсах. Тем не менее, это всё равно сокращает жизнь животных вдвое: до 10—12 лет вместо 25—35.
Ослы — это первые животные, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже в 4000 г. до н.э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов, задолго до одомашнивания лошадей.



Главный праздник буддистов
Индонезия. Магеланг, Центральная Ява. 15 мая. В храме Боробудур во время празднования Весака. (REUTERS/Dwi Oblo)
13 мая буддисты начали празднование Весака — праздника, символизирующего День рождения, просветления и ухода Гаутамы Будды. Стоит отметить, точная дата праздника зависит от лунных календарей разных традиций. Он выпадает на день полнолуния второго месяца древнеиндийского календаря. Своё название праздник получил по названию индийского месяца вайшакха, что на сингальском звучит как «весак». В центре внимания действа — просветление Будды Гаутамы, знаменующее собой переломный момент в познании истины.
По традиции в рамках фестиваля Весак во всех буддийских храмах проходят большие церемонии. Монахи весь день молятся о благополучии всех живых существ и воздают хвалы Будде, Дхарме и Сангхе. Также принято зажигать фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Люди посылают своим друзьям открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Сиддхартхи. В дни праздника также поощряется дана (милостыня монахам) как свидетельство милосердия и в подтверждение того, что они не забывают о своём долге перед сангхой (монастырской общиной).



Фестиваль иберийских масок
Португалия. Лиссабон. 10 мая. Во время 9-го Международного фестиваля иберийских масок. (REUTERS/Rafael Marchante)
В столице Португалии Лиссабоне состоялся Международный фестиваль иберийских масок. На несколько праздничных дней центральная площадь Россио стала местом средоточия иберийской культуры — здесь можно было приобрести изделия местных ремесленников, насладиться народной музыкой, потанцевать, выпить домашнего вина и попробовать блюда иберийской кухни. Ну, а главным событием фестиваля, как обычно, стал карнавал, в котором приняли участие 450 человек из Португалии, Испании и Италии в традиционных устрашающих масках.
Tags: не главные новости
Subscribe

  • Коврики войны Афганистана

    Символическое ковроткачество Туркменские ткачи на севере Афганистана ткали ковры на протяжении тысячелетий. Этот тяжелый текстиль,…

  • Гобелен Байе

    Историю не всегда пишут. Иногда её вырезают, или даже вышивают... В музее в Байе, в Нормандии, находится такая памятная работа - 70-метровый…

  • Закодированная мода

    Старинные кружева Портрет Ана де Веласко и Хирон (1585-1607), герцогиня Браганса Они были как снежинки, свитые из шелка, ценились…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments