Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Крепость Чыраг-гала (свечка), Азербайджан

К северу от Баку расположен Сиязаньский район с главным городом Сиязань.
Он простирается вдоль побережья Каспийского моря.
Здесь, между морем и отрогами Кавказских гор очень удобный проход из Азербайджана на север, к другим странам. По нему в страну прорывались захватчики - соседние или пришлые. Они совершали набеги на Азербайджан, грабили порты Баку, доходя иногда до глубинных районов страны.
По причине постоянной угрозы с севера, феодалы и правители уделяли огромное значение постройке укреплений с целью защиты территории Азербайджана.






Здесь, в раннем средневековье проходила вторая линия Прикаспийских оборонительных сооружений (первая - это Дербентские оборонительные сооружения). Она занесена в Список историко-культурных памятников Азербайджана, охраняемых государством как ГИЛЬГИЛЬЧАЙСКОЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ и рекомендована ЮНЕСКО для занесения в список памятников Всемирного наследия в комплексе "ПРИКАСПИЙСКИХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ".




Гильгильчайское оборонительное сооружение начали строить очень давно, еще до нашей эры, и оно постоянно достраивалось и укреплялось.




Начинается стена прямо в море (Каспий подвержен многолетним циклам колебания уровня) и тянется на много километров, поднимаясь в горы, где заканчивается величественной сторожевой башней ЧЫРАГ ГАЛА (5 век).
Стена служила для обороны и подачи сигналов на Абшерон (в Баку) и дальше, по всем приграничным регионам древнего Азербайджана. она защищала и проходы к трассе Великого Шелкового пути.




При строительстве крепости удачно использован рельеф местности.
Ее месторасположение позволяет обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях.




Вероятнее именно это и послужило поводом для ее названия: «Чыраггала – Крепость-светильник»




При приближении неприятеля на верхушке замка наблюдатели зажигали
костёр видимый на большом расстоянии, как только замечали огонь - сразу же зажигался аналогичный и так далее...




Чыраг гала находится приблизительно в 15-18 км от города Сиазань на вершине горы. Расположена в окрестностях города Девечи, километрах в 10км от трассы Баку - Девечи.




Этот замок расположен на высоте 1246 метров над уровнем моря, с его вершины можно увидеть буйные леса, а с его другой стороны Каспий.




Замок расположен на вершине горы, и его вершины можно увидеть другое такое же строение поближе к Баку, и другое в противоположном направлении.
По обеим сторонам от него спускается защитная стена дабы враги не могли подобраться с близлежащих скал, уже практически полуразрушенная.




5 раз монгольские армии Субутая и Чебе пытались взять его штурмом и 5 раз отходили ни с чем.




Это один из немногих замков Азербайджана который так и остался не покорённым ни моголам, ни гуннам, ни арабам.




У подножья безымянного холма, расположен в утопающей зелени город с архаическим названием Девечи, что в переводе с азербайджанского ознаяает “верблюдовод”.




В старину его жители разводили верблюдов, торговали ими.
Рельеф очень разнообразен. Начиная от моря, равнины, холмы, леса, скалы, горы.




Недалеко от башни Чыраг Гала, расположен курортный городок ГАЛА АЛТЫ ("Под башней") с оздоровительным санаторием "Чыраг Гала", на территории которого бьет минеральный источник с целебной сернистой водой.




Водятся такие животные, как волк, медведь, лиса, шакал, кабан, джейран, из птиц – турач, кеклик (куропатка). Есть озеро Лиман. Наподалеку от села Нохурлар находится 7 чудесных озер.




Tags: Азербайджан
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments