?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Немецкие корни азербайджанской лозы. Виноделие XIX века.

Оригинал взят у tusabi в Немецкие корни азербайджанской лозы. Виноделие XIX века.
В прошлый раз я писала о винных регионах Азербайджана и сортах винограда. Сегодня я хочу рассказать о немецких колонистах, которые в свое время создали на азербайджанской земле целую винную империю. Еленендорф - самая большая колония, основанная немцами на Кавказе, был основан в 1819 году. Уже в 1917 году Еленендорф был одним из самых богатых городов Российской империи. Из среды немецких колонистов Еленендорфа вышли известные основатели ряда крупных акционерных обществ по производству вина и вино-водочных изделий – Христофор Форер и Христиан Гуммель.

2-3998

Развитие виноделия стимулировало расширение бондарного производства, в котором также преуспели колонисты. Имена еленендорфских мастеров Иогана Куна, Эрнеста Карера, Карла Цехина, братьев Андреана и Альберта Андреевичей, братьев Фридриха и Готлиба Ваккера становились лучшей рекомендацией изготовленных ими бочек и бутов из столетних дубов Лачинских лесов.

2-4059

2-4094

В 1846 году Христофор Форер создал в Еленендорфе предприятие по выпуску коньяка, чем заложил основу отрасли виноградарства и виноделия. С 1882 года предприятие получило известность как "Торговый дом братьев Форер".

2-4102

2-4136

Его продукция вывозилась в европейские страны, а после образования в 1908 году кооператива виноделов "Конкордия", вино и портвейн производимое в Еленендорфе снискали известность на многих международных конкурсах и дегустационных салонах. Особенно большим спросом пользовалось шампанское "Коллекционное", которое поставлялось к российскому царскому двору и в Европу. Вина были отмечены многочисленными наградами на международных выставках, в том числе золотыми медалями и дипломами в Париже и Бордо, Риме и Милане, Магдебурге и Мюнхене, Лондоне и Гамбурге, Пуатье и Гагре.

2-4116

2-4093

Сегодня азербайджанское виноделие снова переживает период своего расцвета. И об этом можно прочитать здесь http://tusabi.livejournal.com/14691.html


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.