?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Мир Мохсун Навваб Гарабаги (1833-1918)

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь.







Поэт, художник, каллиграф и музыковед.

Известным азербайджанским художником того времени был Мир Мохсун Навваб, который, не имея профессионального художественного образования, был известен также как поэт, теоретик музыки, каллиграф.
Он обладая энциклопедическими знаниями и редкими способностями.



Родился в 1833 году в Шуше, в семье Хаджи Сейида Ахмеда. Получив в духовной школе начальное образование, освоил арабский, фарсидский и турецкий языки. В дальнейшем в медресе Аббаса Сараджалы изучал астрономию, химию, математику и др. науки.
Он писал стихи и публиковал книги. посвящённыt различным отраслям науки и искусства.

Большой интерес представляет книга «Тазкирейи-Навваб». В ней собрана подробная информация о жизни и творчестве более чем ста карабахских поэтов XIX века. В 1913 году она была опубликована в Баку.

Он увлекался химией и астрономией. Дома у него была химическая лаборатория и установлены два телескопа. В 1899 году он написал книгу «Кифаятул-атфал», которая была издана как учебник, где он разработал таблицы о размещении небесных тел и о солнечных затмениях.

В книге «Насихатнаме» им были даны свыше пятисот указаний по химии.
Его этические взгляды переданы и в трудах «Нурюл-Анвар» и «Панднаме».

В области изобразительного искусства им созданы несколько рисунков акварелью, книжных миниатюр и узоров на нескольких зданиях и мечетях. Для его творчества характерны плоскостно-декоративные орнаментальные стенные росписи, рисунки с изображением цветов и птиц с попыткой объемной моделировки, иллюстрации к собственным рукописям («Бахр-уль Хазан» (Море горестей), 1864).

Принимал участие в росписи шушинскои мечети Говхар-ага
Интересен также «портрет Тимура», выполненный им акварелью в 1902 году .




«Птицы». Мир Мохсун Навваб. 1874-1875

С начала XIX века во многих городах Азербайджана создаются музыкальные общества - меджлисы. Эти традиционные восточные сообщества поэтов, музыкантов, ученых, художников, меценатов играли большую роль в культурной жизни народа.
На собраниях помимо исполнения музыки шли дебаты и обсуждения проблем творчества, центральной темой при этом было искусство мугаматистов
Обсуждались манера исполнения певцов, стихи, сопровождающие классические мугамы, многие другие творческие проблемы.




Мир Мохсун Навваб (справа) и Гасаналиага-хан Карадаги

Мир Мохсун Навваб создал музыкальные собрания - «меджлисы» - художественный «Меджлиси-фарамушан», музыкальный «Меджлиси-ханенде».
Меджлис «Меджлиси-ханенде» имел конфессиональные цели, но, наряду с религиозными песнопениями, сопровождающими обрядовые действия в месяц "махаррам", здесь обучались искусству мугамата.
После завершения траурных представлений, к которым готовились несколько месяцев, ханенде исполняли те же мугамы уже в светской обстановке - на свадьбах и во время других празднеств.




Мугам, в исполнении трио азербайджанских устадов (начало XX века)

Его музыкальный трактат «Вюзухул-эргам» впервые был издан в 1913 году в Баку. Здесь он дал подробное описание мугамов, отдельных дястгахов, расскрыл тему происхождения их названий, этимологии, связи их с поэтическими произведениями, отношениям между слушателем и исполнителем, касался проблемы их размещения с точки зрения акустики.

Этот трактат, являясь первым трудом и ценным историческим документом по азербайджанской музыке

Навваб впервые использовал термин «дястгах». (Да́стгях является самой крупной по масштабу и художественной ценности мугамных форм в азербайджанской музыке).
Первое научное описание дастгяхи было получено в 1884 году, в трактате азербайджанского учёного Мир Мохсуна Навваба Карабаги — «Визухиль аргам».
В 1922 году в Баку было открыто первое музыкальное учебное заведение европейского типа, в котором преподавание мугама было введено в учебную программу.




Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.