?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Доброе утро, время чая



Для тех, кто любит чай


Из чего пьют чай японцы


Я думал, что знаю,
Сколь превратна жизнь
В этом печальном мире.
И все же затерялся
В тумане сомнений.






Всё о тэцубине


Тэцубин – это название традиционного японского чайника для заваривания листового зеленого чая.
Тэцубин изготавливают из железа, точнее, из чугуна. При кипячении воды и заваривании происходит
обогащение воды железом. Таким образом японцы обеспечивали получение этого необходимого для
организма микроэлемента.





Хотя изначально о таком свойства чайника никто не догадывался. Однозначной даты появления чайника
не существует принято считать, что он появился еще в середине XVI века. Но массовое использование
началось примерно через сто лет. Именно в этот период в Японию из Китая попадает сэнтя – сорт
зеленого чая, отличающийся большим содержанием витаминов, мягкостью и своеобразным вкусом.





В зависимости от времени сбора сэнтя может обладать и определенной терпкостью. Сегодня именно этот
сорт чая является в Японии основным, его производство составляет до 75% от общего количества
выпущенного зеленого чая в стране.





Сэнтя приобретала необходимые вкусовые качества именно благодаря завариванию в тэцубине. При этом
важно было нагревать чайник именно на открытом огне. Считается, что предшественником тэцубина был
медный чайник (яккан). Он был массово распространен и использовался в каждой семье.





Хотя получение меди для организма не менее важно, чем железо, вкусовые качества сэнтя, в отличие от
маття (растертый зеленый чай) при заваривании в медном чайнике ухудшались. Кроме того, использование
тэцубина стало ассоциироваться с высоким уровнем достатка, поэтому его стали использовать и для
заваривания и других сортов.





Что касается размеров, то единого стандарта не существует. Бывают тэцубины, рассчитанные всего на
пол-литра, а бывают и 5-литровые. Традиционный дизайн отличается наличием рельефных узоров. В
коллекционировании даже появилось отдельное направление, касающееся сугубо собирания различных
моделей данного чайника..





Своеобразный дизайн тэцубина послужил толчком для появления и другой посуды, стилистически похожей
на данный тип чайника, но изготавливаемой из керамики. Например, кюсу – чайники для заваривания
(но не кипячения) делают очень похожими на тэцубины





В наши дни тэцубин не менее популярен, чем 200 – 300 лет назад. Его можно встретить, как в домах
современных японцев, так и на кухнях небольших ресторанчиков, которых в Японии великое множество.
Чайник довольно практичный.





Его поверхность разогревается равномерно, при этом очень медленно остывает, сохраняя воду долгое
время горячей. Поэтому более всего чайники покупают в северных префектурах страны – Иватэ и Ямагата.





Эти чайники специально не моют химическими средствами и не используют для чистки абразивный материал.
Считается, что налет, образованный за время использования, очень полезен для здоровья и защищает от
ржавчины. Вот только заваренный чай оставлять в тэцубине надолго нельзя, он перенасыщается железом и
теряет нужный вкус.





Источник: the-legends.ru
Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Доброе утро, время чая

Пользователь milbora сослался на вашу запись в своей записи «Доброе утро, время чая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доброе утро, время чая [...]

  • 1