?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

PS – 09/2014




Параллельные миры


Оригинал взят у vladislav758 в Бузлуджа: остатки советского прошлого или что посетить в Болгарии




Один из немногих оставшихся до наших дней памятник коммунистическому прошлому -"Бузлуджа".

Находится он в Болгарии, на одной из высоких точек Балканских гор - 1441 метр.




С горы Хаджи Димитър открывается прекрасный вид.





Но, кроме потрясающего пейзажа Балканских гор и ближайших поселков, видно тропу, по который нужно взобраться, чтобы посетить сам объект. Восхождение к объекту достаточно сложное: ты поднимаешься практически вертикально.








Но оно того стоит! После подъема узнаешь, что рядом есть асфальтированная дорога и парковка, так что следующий раз обязательно ею воспользуешься. Размеры "летающей тарелки" впечатляют. Такое монументальное сооружение построили на вершине горы, где рядом нет абсолютно ничего, только лес.
С 1944 по 1989 гг эта вершина была святыней болгарских коммунистов. А в 1981 году здесь был построен дом-памятник, он был установлен в честь основания в 1891 году болгарского социалистического движения и битвы отряда Хаджи Димитра с турецкими войсками в 1868 году. Здание создавалось по проекту архитектора Георгия Стоилова. Строительство здания заняло 7 лет упорной работы, в которой приняло участие более 6000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников. Над внутренней отделкой художники трудились в течение 18 месяцев. Сооружение было официально открыто в 1981 году, в день 1300-летия основания Болгарского государства. Где-то в основании здания была заложена капсула с посланием будущим поколениям, в которой объяснялась вся значимость сооружения.









В 1989 году бескровная революция Болгарии завершился роспуском Болгарской коммунистической партии. Право собственности на памятник было передано государству. Сегодня это невероятное здание полностью заброшено.









Внутренняя обстановка была очень роскошной – смесь из мрамора и стекла, плюс 500 квадратных метров мозаичной фрески, на которой были изображены коммунистические темы.









"Пролетарии от всички страни, съединявайтесе!"







Огромные панорамные проемы с видом на горы, когда-то были застеклены...







Мозаика держится до сих пор!









Побродив по "тарелке" я решил попробовать забраться повыше, на другую часть постройки. Это было не трудно. Примерно 25 этажей пришлось подняться по металлической лестнице в кромешной темноте (лифт, к сожалению, не работал).
Последние этажи преодолевал уже без фонарика, что приятно





Дааа, строили в те времена "на века", металлические конструкции очень надежно держатся и не вселяют страх.









Ура! Вершина! К сожалению, вид по бокам закрывали бетонные стены, а залезть чуть повыше на "леса" побоялся из-за сильного ветра.









Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ну да тогда и людей бросили...

  • 1