?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

ФРЭНК ДИТУРИ



ФРЭНК ДИТУРИ.

Фрэнк Дитури (Нью-Йорк, 1946 г.) родился в семье итальянских эмигрантов, живет в Нью-Йорке и в Италии. Он много путешествует, и это что находит отражение в его работе. Его фотографии, выполненные преимущественно в технике инфракрасной печати, экспонировались в США, в различных странах Европы и Азии и, конечно, в Италии, где Дитури удостоился чести выставляться в самых престижных выставочных залах; в частности, его персональная выставка проходила в Палаццо делле Эспозициони в Риме.



Дитури опубликовал множество фотоальбомов и каталогов; рецензии на его выставки были опубликованы в таких изданиях, как "Нью-Йорк Таймс", "Коррьере делла Сера", "Ла Репубблика", ZOOM, "Лейка мэгезин"). Его фотографии хранятся в государственных и частных коллекциях.



Френк Дитури Why not Почему бы и нет..

Получив степень доктора искусств в Университете города Нью-Йорк, Дитури более 30 лет посвятил преподаванию, а также проводил мастер-классы по фотографии по всему миру.

Он преподавал на факультете искусств Лонг-Айлендского Университета и, в рамках программы музея Гуггенхайма "Learning through art" ("Учимся с помощью искусства"), принимал участие в проекте под руководством Мерилин Гудман и Вальтера Ува, в качестве фотохудожника и преподавателя.



Фрэнк Дитури, выросший в Нью-Йорке, снимает простые сюжеты: интерьеры, городские улицы, силуэты деревьев и людей — с размытым светом и расплавленными контурами.



«Меня совершенно не увлекает погоня за “решающими мгновениями”, куда больше я ценю в работе ощущение присутствия Времени», утверждает Фрэнк Дитури .



ФРЭНК ДИТУРИ Мужчина в лесу. США. 2002

В его изображениях, едва осязаемых, почти призрачных, совмещены видимая реальность и ее психологическая подоплека. Свет сквозь размытые силуэты древесных стволов, едва различимые человеческие фигуры в туманах городских кварталов, предмет в интерьере…



Сюжеты предельно просты. Виртуозная игра черно-белой гаммой и композиционный строй преображают зримое. Мир его работ, поэтичный, таинственный, полон тишины, так необходимой для возможности «заглянуть» в самого себя, медитировать, слушать, слышать и думать.



Живое-неживое во времени Фрэнка Дитури. g

Фотографии Фрэнка Дитури переносят нас в другой мир — поэтичный, таинственный, с некими трансцендентными, философскими видениями. Это изображения, которые говорят об остановке во времени, о необходимости созерцать, медитировать, слушать и слышать звучание тишины.





ФРЭНК ДИТУРИ Деревья. США. 2002.

Автор уверен, что профессия фотографа не предполагает ловли момента, и что снимать нужно не когда что-то происходит, а когда есть настроение, которое можно передать. Его фотографии — это, действительно, не окно, а зеркало. И самое удивительное при этом, что разглядывать отражения в нем интересно не только самому автору.




Живое-неживое во времени Фрэнка Дитури.

«Мое убеждение,- говорит Дитури,- что этот принцип универсален. Совмещение видимой реальности и ее психологической подоплеки абсолютно необходимо для любого произведения искусства».



ФРЭНК ДИТУРИ В монастыре. США. 2001

Исполненные библейского трагизма стихи Пьера Паоло Пазолини послужили мощным созидательным импульсом для важнейших проектов Дитури.



 Духу

Только потому что ты мертв, я могу говорить с тобой – 
  как с человеком, иначе мне мешали бы твои законы. 
Никто не защищает тебя – тот мертвый созданный мир, 
  чьим дитем и хозяином ты был, от тебя отрекся. 
Изумленный прах старика, призрак, бормочущий слова,
  заблудившись, ты начинаешь увязать в эпохах: 
но я твой брат, нас связывают ненависть и любовь, 
  мое еще живое тело и твой труп спаяны всерьез, 
и это воодушевляет, это вселяет дух в нас обоих. 
  Однако, для того, чтобы составить тебе приговор - 
несчастный грешник, которого уже изгрызла смерть, 
  просящий, нагой, беспомощный и беспёрый - 
моё сердце ещё будут сдавливать мириады слов! 
  Ты оставил пустое место, и в этом месте другой –  
неприкосновенный, потому что живой – начинает властвовать. 
  Но - "смерть не властна"! И только в абсурдной стране, 
где над нами ещё стоят живые Византия и Тренто, 
  она властна: но я не умер, и я буду говорить.
                           Пьер Паоло Пазолини 



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Сейчас модно заниматься фотографией, все почти занимаются. Мы смотрим на эти красивые пейзажные снимки и нам нравится. Но стоит вспомнить, что фотография это искусство. Фрэнк Дитури как раз и есть это искусство.

да, только скомпоновать это искусство с другим искусством - это тоже искусство :)

  • 1