?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Владимир Яковлев задал Виктору Шендеровичу три вопроса про то, нафига ему всё это надо

Оригинал взят у systemity в Владимир Яковлев задал Виктору Шендеровичу три вопроса про то, нафига ему всё это надо
Владимир Яковлев дозвонился по скайпу до Виктора Шендеровича
и задал ему три вопроса про то, нафига ему, Шендеровичу, все это надо?








Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
надо бы его спросить, почему в Сингапуре власть не меняется уже полвека, но он считается чуть ли не самым НЕ КОРРУПЦИОННЫМ государством в мире...

Что хорошо кому-то, смертельно для другого...

этому есть простое объяснение: "двойные стандарты"

А почему Вы считаете, что власть не меняется - там и премьеры меняются, и выборы проходят. Конечно застой тоже есть, но со смертью Ли Куан Ю просто нет похожего продолжателя, и вероятно дела станут не так уж хороши.

нынешний премьер - сын того самого Ли сунь в чай ... так что ничего не меняется. полвека у власти одна партия, никаких демонстраций. за педерастию - бьют палками и дают срок, и ни один либераст в мире не возмущается!!! а вот когда в Москве или Минске педикам не дали пройтись - тогда весь мир возмущён!...

Во первых сын у власти не полвека, а всего где-то около десяти, а во вторых оценка деятельности сына во всем мире от самых разных взглядов - блестящая, даже говорят, что он превосходит отца.
Неправда, что в мире не критикуется династичность правления в Сингапуре, очень даже много претензий к этому, и вероятно, что с этим уже в ближайшее будущее будет покончено, во всяком случае всё к этому идет.
Насчет педиков в Москве - ну какой мир возмущен? Ну поболтали и хватит. Я вообще считаю, что запрещать глупо, гораздо умнее вообще не обращать внимание и сразу педиков станет меньше.
Я вообще думаю, что орут не сами педики, а примкнувшая к ним тусовка.

полвека правит одна партия.

критикуется примерно также как и в Саудовской Аравии))

они только об этом и болтают! педиков никто не запрещает ни в РФ, ни у нас, ни в Белоруссии, но им же этого мало! они хотят большего! и всякие Шендеровичи их поддерживают!

а в Сингапуре всё хорошо потому что порядок. у них высокие штрафы не для того, чтобы пополнить бюджет, а для того, чтобы не было нарушений! и это у них работает.
в такие условия /Лукашенко, так он был бы святым! )))

Интересно, почему из общей системы мы всегда выхватываем кусок, тот который нам выгоден для обоснования своих взглядов, и не замечаем тот, который им противоречит.
Высокие штрафы и всё в порядке, так?
А то что система поощрений у них очень высокая и применяется не меньше штрафов - как-то пропускаем этот факт мимо.
И сразу меркнет святость Лукашенко.

Каких таких поощрений? Платить за труд? Так это обычная практика. или самая большая зарплата премьера в мире?)

Нет, основа ихнего благополучия - это порядок. Именно он способствует инвестициям.


Платят за порядок именно, за его соблюдение

это в смысле, если закладывают нарушителя? так эта практика не оригинальна...

это советский взгляд
Там целая система поощрений за чистоту на предприятиях, домах, улицах, кварталов и т.д... Я не помню весь список, но он обширный и выделяются большие средства, даже больше намного, чем собирают штрафов.

нет не советский, а как раз европейский. в Финляндии за сообщение о самогоноварении стукачу выплачивают 50 % штрафа)
вы плохо помните советские поощрения. у меня есть грамота, которой наградили бабушку "квартира коммунистического быта"))

я, между прочим, если не заметили, специально подчеркнул, что в Сингапуре высокие штрафы не для того, чтобы пополнить бюджет, а исключительно, чтобы не нарушали.

но чтобы там или где-либо кого-то поощряли только за то, что он не нарушает закон, слышу впервые. если можно примеры. потому как в таком случае поощрять надо практически всех...

Советское прошлое я помню не плохо. Насчет грамоты Вашей бабушки - совершенно верно, подобные компании проводились в Союзе. Ну как и всё - это тоже носило компанейский характер, системы конечно не было.
Я в своё время читала достаточно много про сингапурский опыт и как он вводился. И вот именно введенная система поощрений параллельно штрафам помогла не просто запугать, как имеют тенденцию обычно трактовать этот опыт, а и ещё и стимулировать.
Ну наверно, если почитать про Сингапурское чудо в инете - то там есть про то, как оно проходило на практике.
Про Финляндию не читала - вполне возможно.
Но Вы не всё слышали и про стукачество в СССР - стучали на все, на занятие индивидуальной деятельностью, портнихи, кто пирожки пек и т.д. Стучали на лишнюю розетку или плитку, стучали на приемник, запрещены были короткие волны, стучали на всё, что могли выискать. А уж самогонные аппараты - вообще было государственное преступление. Настучишь - и сосед по коммуналке тю-тю, а тебе квартирка и глядишь ещё льгот каких-то привалит.
Конечно в 60-х годах это постепенно стало сходить на нет, но традиции всегда легко возрождаются.

вы в каком-то другом Союзе жили. наверное в том же, что и Шендерович. относительно стукачества Союзу ещё учиться и учиться у запада... Про запорещённые короткие волны - это пять.

Про Сингапур, пожалуйста приведите конкретный пример поощрения законопослушного поведения. Про "чудо" не надо, я и сам про него могу много чего рассказать.

Ну вот видите , и Вы не всё знаете о союзе. - коротковольные радиоприемнике были разрешены к использованию только где-то в пятидесятых.
А так всё по Довлатову - Гулаги были заполнены, а вот кто писал доносы - осталось неизвестно, помните:
"Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"
Я жила в том Союзе, где жил Довлатов, и где даже в моей группе институтской был стукач - правда хороший парень, семья у него была, ребенок - так что подрабатывал, мы не обижались, он старался не вредить.
Так что по большому счету мне плевать на запад, сколько у них доносчиков. Мне достаточно знать сколько в моей стране пострадало от доносов.
Ну если Вы читали про Сингапурское чудо, то наверно слышали и как проходил этот процесс - погуглите ещё раз, освежите в памяти.
Я статистику по Сингапуру не вела - рассказала Вам просто общие постулаты по которым придерживались реформаторы, чтобы был результат.
А что там делали Ван или какой-нибудь Чан - не интересовалась.

в пятидесятых не жил, сказать ничего не могу. но думаю, что тогда не было вещания на коротких волнах и приёмники точно не выпускали. а у кого был - только для шпионажа)) аргумент не катик.

Довлатов - алкоголик и подлец. его мнение меня не интересует.

Не рассказывайте мне на что жили стукачи. и за что им платили. Никому не платили просто за то, что сообщил что кто-то слушал "Голос Америки". платили за раскрытые преступления. Если у вас на факультете кого-то привлекли по суду, тогда этот человек мог получить рублей 50. В США понятие настучать куда более развито. Там выпив в гостях и сев после этого за руль следует опасаться, чтобы хозяева не позвонили в полицию и не сообщили о "пьяной езде", чисто из опасения, что их привлекут в случае аварии. но вас это не интересует ...
Относительно Сингапура у вас аргументы исчерпаны. Я так понял.

Потрясли своими выводами - не было вещание и поэтому приемники не выпускали. Но у кого-то всё-таки были такие приемники для шпионажа. -рассуждения прямо для утренней политинформации в пионерском лагере.
Довлатову водку не поставляла, так что алкоголик он или нет - не знаю. Насчет подлеца, конечно Ваше мнение, имеете право. Но все эти характеристики Довлатова не служат доказательством, что в СССР не было миллионов людей погибших в Гулугах по элементарным доносам. Может на западе тоже так, по доносу за езду в пьяном виде в гулаг засовывают - не знаю, может у вас есть на этот счет примеры?
Конечно, на мнение о том, что Сингапурские реформы заключались только в высоких штрафах - аргументов даже и быть не может. Не исчерпаны - их просто нет.


выводы железные. зачем человеку приёмник, который ловит волны, на которых нет вещания?

о Довлатове алкоголике и подлеце прочитайте "Ножик Сергея Довлатова" Веллера. Там достаточно фактов. Ведь именно этот "борец с доносами" подставил коллектив в котором работал. Прочитайте, интересно и познавательно ...

В тюрьмах содержится больше всего заключённых в мире. так что ГУЛАГ переселился туда. Такие паразиты как Довлатов и писали эти самые доносы.

По Сингапуру вы так и не привели факток поощрения законопослушного поведения. Подозреваю. что вы не в теме. Слышали звон ... Прочитайте этого самого Лю сунь в чай, это интересно. Президенту Франции он назвал три причины успешного развития :
«Я ответил ему, что на то имелись три главных причины: во‑первых, согласие и стабильность в обществе; во‑вторых, заложенные в культуру населения стремление к достижению поставленных целей, трудолюбие и бережливость наших людей, которые всегда откладывали «на черный день» и для инвестиций в будущие поколения; в‑третьих, глубокое уважение к образованию и знаниям»

о штрафах и наказаниях:
Например, вандализм карается штрафом в размере до 2000 сингапурских долларов (1400 долларов США) или до 3 лет тюрьмы, в дополнение наказанием палками. Наказывают и своих и туристов.

В 94 годув Сингапуре уже был случай, когда был высечен американский подросток Майкл Фей за вандализм в 1994 году – Сингапур проигнорировал просьбы о снисхождении тогдашнего американского президента Билла Клинтона – в случае, когда президент США обратил внимание международного сообщества к суровым наказаниям в стране.

В дополнение к штрафу и тюремному сроку палки можно получить за взятие заложников и шантаж, ограбление (+ в составе банды) в т.ч. с убийством, использование наркотиков, вандализм и хулиганство.

Телесные наказание применяются как обязательная составная часть наказания за изнасилование, распространение наркотиков (а потом уже пожизненное заключение), ростовщичество и пр.

В сочетании со смертной казнью - не бьют. Только мужчин, только старше 18 и до 50 (моложе 18 - по особому решению Высшего суда и более слабыми палками). Кстати, максимум - не более 24 ударов в совокупности.

Еще бьют в тюрьмах (за нарушение режима), в армии (нарушения устава и пр.), могут в школе, не сильно. Выпоротые за преступления не имеют права служить в армии.

Следует знать, что уголовное законодательство Сингапура полностью направлено против обвиняемого. Признательные показания могут являться основанием для вынесения смертного приговора. Практики досудебного ознакомления с делом не существует и защита держится в неведении того, что обвиняемый заявлял на допросах в полиции. Кроме того, обвиняемый может быть приговорен к смертной казне лишь на основе косвенных доказательств.

Сингапур занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных казней на душу населения. В период с 1991 года было повешено 420 человек. 70 процентов этих казней были осуществлены в отношении наркоторговцев.

В ряде случаев, граждане западных стран могут избежать смертного приговора. Например, гражданка Германии Джулия Бол была осуждена за перевозку наркотиков, но избежала виселицы. Британский гражданин Мак Гри обвинялся в двойном убийстве, но был помилован еще до начала суда.

Смертная казнь применяется к наркоторговцам, за преступления против государства, президента, убиства, похищения или действия, совершенные с применением оружия.

Вещание на коротких волнах было - только не в СССР, а вражеские голоса, конечно, быдлу слушать незачем, согласна.

Я, по моему, не призывала Вас изменить мнение о Довлатове - ничего не доказывала и не отрицала, как-то не люблю около литературные разборки, не читаю их обычно, также, как околоартистические и другие.
Верю только тому, что видела своими глазами, а копаться во всем подобном просто неинтересно.
Слова Довлатова, которые я привела - полностью с ними согласна, так как из личных историй знаю о доносах, в результате которых люди прощались с жизнью, или оставались с исковерканой судьбой. Поэтому мне совершенно всё равно кем был Довлатов.
Может Вы ещё будете отрицать вообще гулаги в СССР?

А зачем Вы мне гугл переписали - это всё известно, и про штрафы, и про наказания.
Мне копаться в гугле просто неохота.
Да, вот , например, вспомнила. Когда всё начиналось в Сингапуре, то там были огромные кучи гниющего мусора по всему городу. Так вот даже мальчишкам, собирающем этот мусор платили за каждый мешок. И таких мелочей было немало. Параллельно проходили и мероприятия воспитательного характера, где призывали и поощряли к чистоте. А создание системы образование одной из лучших в мире - это разве не поощрение к чистоте, если уж Вам так не мило то, что сингапурцев не только наказывали штрафами и битьем палками.
Вообще в реформах сингапурских были поощрения и в других областях.
Например, в борьбе с коррупцией - поощрения за её отсутствие предполагались различные преференции, даже деторождение регулировалось не только запретами, а и поощрительными мерами. Так что просто историю проведения реформ читайте, а не сведения о штрафах из гугла - это всем известно.

"верю тому, что видела своими глазами" а вы видели, что в СССР сажали за короткие волны? видели, что где-то тогда было вещание на коротких волнах? видели, что пацан с вашего вуза писал доносы? может он писал их вам?

уборка мусора - это плата за работу, а никакое не поощрение за соблюдение закона ...

их и до сих пор наказывают . " самое большое количество смертных приговоров на душу населения"


Да, видела. У нас лично дома был приемник с короткими волнами, старшая сестра водила друзей музыку слушать и кто-то донес. Пришли с обыском - но у отца было разрешение, так что благополучно кончилось, А посадить в те времена за это могли запросто.

Парень с нашего курса был в вольнонаемном штате - и не скрывал этого от сокурсников. И когда были какие-то конфликты в институте - то доносил, потом каялся, плакался как тяжело жить и просил прощения. Ну такой характер был. Так что лично знаю. В других группах тоже были, но обычно старались скрывать это. Так что сама знаю.
Сама его рапорты не принимала - наверно для КГБ не годилась просто.

Совершенно верно - уборка мусора должна оплачиваться, как наведение чистоты. Одно дело, когда штатные уборщики, а другое дело привлечение населения к наведению чистоты - об этом и талдычу всё время, это и называется поощрение к наведению порядка. Стимул привлечение к наведению чистоты - это поощрение и есть.

год?

вольнонаёмный штат? это что-то новое. мало ли какой псих что расскажет ...

вспомните коммунистические субботники ...

Я с самого начала писала про пятидесятые, см. выше.
Вольнонаемные было очень распространенное явление в военизированных структурах, у меня та же старшая сестра работала одно время вольнонаемной, была чертежницей в штабе армии, может Вы просто не слыхали. Вольнонаемные по сравнению с обычными служащими имели какие-преимущества - пайки, ещё что-то, не помню. Ну и имели обязанности - сдавали какие-то экзамены, поднимались по общей тревоге на заранее определённый участок и т.д. То-есть и не военные как бы, и не гражданские полностью.
Ну почему псих, когда приходили из органов разбираться со студентами, было и такое, - нам это не казалось таким уж психованым. Правда в тюрьму тогда уже не сажали, но последствия могли быть и были для некоторых.
Про коммунистические субботники трудно вспомнить - я лично там никогда не бывала, но то, что проводились знаю. Ну и что? Они Вас стимулировали к чему то? У меня, например, только была одна задача - как отвертеться без последствий.
А вот на сборе хлопка приходилось бывать - не получилось вывернуться как-то, но зато халтурить удалось.
Если это называть стимулом к наведению чистоты, как- то неудачный пример.

значить в 50-е у отца было специальное разрешение. я поражён))

пожалуй немного просвещу вас. в правоохранительных органах вольнонаёмными называют сотрудников, которые состоят в штате но не носят погон, это могут быть бухгалтеры, уборщицы и другой технический персонал. Этим людям некогда ходить на занятия в стационар. Есть отдельная категория негласных сотрудников, агентов, собержателей конспиративных и явочных квартир, резидентов и прочих сексотов. Они официально в штате не состоят, их сотрудничество с органами является государственной тайной и все документы с их данными находится под грифом "совершенно секретно" раскрытие сотрудничества человека с органами строго запрещено. Если такое случается, то ответственные лица привлекаются к ответственности. Из всего этого я делаю вывод, что ваш сокурсник - обыкновенный псих, каких немало. А люди, которые ему верили, слишком доверчивы.

субботники - это неплохой стимул навести порядок на улицах после зимы. я и сейчас регулярно занимаюсь чем-то подобным. желание отвертеться без последствий и халтурить вас не красит. этим не следует гордиться.

Интересно, что Вас в этом поражает? Все жили по разному - приемник отцу был подарен ни то американцами, ни то англичанами, не помню, во время Тегеранской..
Я не знаю, кто сейчас называется вольнонаемными, может сейчас есть так, как Вы говорите. Не могу спорить.
Я говорю про другое время, при том и при союзе в разное время были тоже разные названия и условия.
Вольнонаемные считались военнообязанными - потом вероятно эту функцию, военнобязанность, со штатных сотрудников всех сняли. А раньше делились на вольнонаемных и просто штатных.
Спешу Вас уведомить, что бардак, который постепенно охватывал союз, не минул и органов. И такое скрупулезное соблюдение военной тайны никого и там особо не колыхало, других дел хватало.
Я не в том возрасте, чтоб себе цену набивать вообще, тем более патриотичным посещением субботников.

  • 1