Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

"Гюльчатай, открой личико" - I

Вот взошла луна златая,
Тише... чу... гитары звон...
Вот испанка молодая
Оперлася на балкон.







ПЛАТОК

Еще в древние времена платок был одним из самых распространенных элементов одежды у народов Греции, Индии, Турции, Египта и Африканских стран. У некоторых племен платки создавали сложный комплекс головного убора.




Например, в Средней Азии женщины наматывали платки на твердые каркасы разных форм или мягкие шапочки. Ими обматывали тюбетейку: использозуя от 4 до 6 платков средних размеров, каждый последующий располагая чуть выше предыдущего.




На иконах женские образы обязательно с покрытой головой




Платок был символом нравственности, чистоты, скромности. Он часто выступал показателем социального статуса обладательницы. Знатные особы носили «богатые» платки из дорогой ткани, вышитые золотом. Платком обертывали священные предметы. В танце с его помощью девушки подчеркивали грациозность и легкость своих движений.

Своеобразная «красная» атрибутика стала предметом моды соцреализма. Красная косынка, концы которой женщины завязывали на затылке, была символом.

В раннехристианскую эпоху (300-600гг.) головной платок был неизменным атрибутом женского костюма.

С незапамятных времен женщины России носят платки.



Это квадратный кусок ткани или холста, который в качестве головного убора обязательно дополнял народный женский костюм. Замужние женщины надевали платки поверх головных уборов, девушки - непосредственно на голову.




Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали (выйти простоволосой не то что из дому, даже из своей горницы считалось недопустимым), а замужние надевали платок поверх головного убора.




Все мы помним из истории, что на Руси только непорочные девушки могли ходить с непокрытой головой и распущенными волосами. На свадьбе невеста надевала белую фату, знак скромности и целомудрия, а после свадьбы она обязаны была заплетать волосы в косу, покрывая голову платком.




История русского платка начинается с XII века. Головное полотенце, убрус, или полотно из куска ткани женщины набрасывали поверх головного убора. О русских платках и шалях знали даже за рубежом.

Павлопосадский платок, например, стал обязательным элементом русского костюма. Он привлекает своей декоративностью, колористикой. Крупные цветы, растительные узоры, контрастный фон – как символ слияния человека с природой. Слава павлопосадских платков не меркнет до сих пор.




Павловопосадские платки появились в первой половине XIX века. Первоначально они изготавливались методом ручной набивки, а в 70-х годах ХХ века ручную технологию сменила машинная. С тех пор платки стали не столь многоцветными, поскольку ручная набивка позволяет художнику не ограничивать количество цветов, а машинная допускает максимум 10 цветов в рисунке.




Настоящим достоянием русской культуры стали оренбургские платки из козьего пуха. Они появились в конце XVII века, а в XIX-ом о них знала вся Европа. Платки очень красивы и настолько тонки, что их можно поместить вовнутрь гусиного яйца и даже протянуть сквозь кольцо.




Оренбургские платки получили всемирное признание на выставках в Париже, Чикаго, Брюсселе. Оренбургский пуховый платок – это целая история русской культуры, обрядов и традиций. Замужняя русская женщина должна была надевать платок поверх головных уборов, а девушки – непосредственно на голову.




Красивый платок был лучшим подарком к любому празднику. Со временем он утратил функцию «индикатора» социального или возрастного статуса. Его стали использовать в качестве оригинального аксессуара, украшающего любой наряд.




Ну что? Одной заботой боле...
Одной слезой река шумней,
А ты все та же - лес да поле,
Да плат узорный до бровей.
И невозможное возможно,
Дорога долгая легла,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка.







Платок до недавнего времени был одним из самых распространенных головных уборов. Все изменения в возрастном и социальном статусе женщины отражались в модификации головного убора.

Tags: женское
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments