?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

"Гюльчатай, открой личико" - П

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.







ХИДЖАБ

Иджаб (араб. حجاب‎‎ — покрывало) в исламе — любая одежда, однако в современном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.




Ношение женщиной хиджаба не является новшеством, нововведением исламского законоположения — шариата. Оно было в предписаниях и до появления ислама.




Хиджаб — наголовный платок, оставляющий открытым лицо. В широком смысле — полный комплект женской одежды, отвечающий требованиям ислама (покрывает все, кроме кистей рук и лица, необлегающий, непрозрачный, немужеподобный).




ЧАДРА

Чадра́ (перс. چادر‎) — лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета. Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. Носится многими женщинами-мусульманками из культурно-религиозных соображений.
Чадра — большой платок-покрывало, который накидывается на голову, достигая пят. Сама по себе лицо не закрывает, но может носиться вместе с никабом.




К одежде чадра никак не крепится, её придерживают руками.




НИКАБ

Никаб (niqab) — платок, закрывающий все лицо и оставляющий лишь прорезь для глаз.




ПАРАНДЖА

Паранджа — женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван.

Паранджа — родственница чадры. Отличается от неё тем, что зачастую предполагает наличие платка-никаба, который полностью закрывает лицо, в котором прорезь для глаз задрапирована сеточкой или полупрозрачным материалом.




Женщина в парандже действительно прячет свое лицо, вот только то, под чем она его прячет, вовсе не паранджа. Это чачван (так называемая лицевая занавеска) – тонкая сетка, сплетенная из черного конского волоса. Чачваны бывают разной длинны: мини-вариант до талии, накидка до бедер или в пол.
А паранджа представляет собой одеяние, скрывающее фигуру дамы, и вместе с чачваном образует полноценный комплект.




Интересно, что появилась паранджа даже раньше ислама. За ее изобретение надо благодарить древних обитателей Средней Азии. Предок этого предмета туалета – всем известный халат(на персидском языке – "фараджи"). Сначала жители и жительницы азиатских стран носили его как положено – продев руки в рукава, потом начали просто накидывать на плечи, а длинный ворот набрасывали на голову. Постепенно воротник трансформировался в капюшон, рукава стали лишь декоративным элементом(их скрепляли за спиной), а сам наряд перекочевал в женский гардероб.




Что касается "лицевой занавески", то необходимость в ней не из-за стремления ревнивых мужей оградить жену от чужих глаз, а для защиты от злых духов. Чтобы потусторонние силы не навредили девушке в самый важный период ее жизни(во время свадьбы, в первые годы замужества, перед рождением ребенка), от них нужно было скрыть уязвимые части тела: рот, нос, уши. Ведь через эти отверстия нечисть может проникнуть в хрупкий женский организм! Вот новобрачные и молодые жены и прятали лицо "за занавесочкой".




ЧАЧВАН

Чачван, чачван падж, чашман, чиммет, чашмбанд (искажённое перс. чешм бенд — повязка для глаз)- прямоугольная густая сетка из конского волоса, закрывающая лицо женщины.

Изготавливалась только из черного конского волоса, белый служил для украшения по нижнему краю изделия. Иногда чачван украшали розовыми или голубыми бусинами. Верхние концы чачвана скрепляли при помощи петли и пуговицы, и получившийся колпачок надевали на голову. Паранджа надевалась поверх чачвана.




Свадебный наряд невесты у мусульман





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.