?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

"Гюльчатай, открой личико" - Ш

Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркой день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!







ВУАЛЬ

Вуаль (от фр. voile - покрывало, завеса) – это женский головной убор, который частично или полностью закрывает лицо. Обычно вуаль делают из полупрозрачной ткани, кружев, часто в виде сетки.

Время вуалей прошло, но желание быть таинственной незнакомкой сохранилось у каждой женщины.




Под черной маскою вуали
В людской безумной толчее
Я уловлю твой взгляд едва ли
Как будто ты приснилась мне……





В древности вуаль была непременной деталью и служила для закутывания всего тела. По всей вероятности, вуали возникли на Востоке, где были распространены до нового времени.
В странах Ближнего Востока женщины закрывали лицо густой вуалью (паранджой) не только на улице, но и дома в присутствии чужих.
В Египте женщины закутывались в тонкую вуаль (биссуc).
С IV в. белая вуаль, символ чистоты, — обязательное украшение христианской невесты.




Черная вуаль у христиан обозначает траур.




С начала XIX в. появляются вуали тюлевые, которые в современной моде остаются дополнением праздничного убора, прежде всего свадебного. Особенно модны были вуали в конце XIX и начале XX в., вплоть до первой мировой войны; они прикреплялись к краям шляпы и частично или полностью закрывали лицо.

Вуаль появилась в Европе примерно в IV веке. Тогда ее белый цвет стал символом чистоты и невинности, а черный – знаком скорби.
В Средневековье она присутствовала на высоких чепцах, затем постепенно адаптируясь к всевозможным моделям, которых в эту историческую эпоху было великое множество.




Окутывать женщину тканью, скрывая ее тело и лицо – традиция Востока, которую переняли модницы Запада. В древнем мире вуаль с головы до ног покрывала невесту: в Древней Греции она была желтой или золотой, а в Риме – красной.

Сама по себе фата – это вид свадебной вуали, ведь закрывать лицо было принято у женщин, принадлежащих к различным народностям и культурам. Так в XI-XII вв. еврейки, гречанки и римлянки украшали себя вуалями всевозможных цветов, расшитыми золотыми и серебряными нитями.




В середине XIX века женщины стали носить широкополые шляпы, к передней части которых крепилась легкая вуаль, целиком или наполовину закрывающая лицо.
Ближе к концу столетия наиболее модным головным убором конца века считалась маленькая шляпка, сдвинутая к передней части головы или набок с небольшой сеточкой.

Вуали длиной до колен или ниже в зависимости от цвета в XV веке носили вдовы и невесты. Короткие пушистые плиссированные вуали предпочитали девушки-баловни, те, которые отличались чувством юмора, впрочем, такая же тенденция прослеживается и сейчас.




Религиозность женщины-католички подчеркивала всегда короткая и темная вуаль – она как бы служила прикрытием от нечистых сил, носили ее только очень набожные особы или монашки. В христианстве белая вуаль означала чистоту и покорность, черная - траур.

Мусульманская паранджа и европейская вуаль, «рождение» которой датируется началом нашей эры – по своему замыслу однотипные детали гардероба, хотя и имеют несколько конкретных различий.

В последние годы вуаль можно встретить в различных женских коллекциях. Она подчеркивает элегантность образа, придает ему особый ретро-шик.




Позже во Франции началась мода на газовые вуали. Черные, ярко-синие, ярко-красные и белые, сиреневые, голубые – темная и светлая палитры этого элемента гардероба предназначались для определенных случаев. В то же самое время англичанами была изобретена сеточка из синтетических волокон.

Мелкая – изящная, придавала взгляду женщины какую-то загадку и даже скрывала изъяны лица – такие как «горбатый» нос или косые глаза за счет эффекта «падающих квадратиков», которым обладают мелкие сетки.




Крупную украшали дополнительно – цветами, бабочками, разными блестками. Это был своеобразный прием, с помощью которого удавалось оставить в тени непропорциональность лица.

Загадочность прекрасного пола во все времена считалась «изюминкой». Кроме нее непременной добродетелью была покорность, которые в наши дни встречается не так часто, но ценится не меньше. И для создания ореола таинственности, и для демонстрации смирения много веков подряд женщины надевают вуаль. Тонкая материя, сеточка, неосязаемый тюль – все это появлялось сначала в одиночном варианте, покрывая голову целиком, а затем родилась и обновленная версия – шляпка с вуалью. Этот аксессуар существует не одно столетие, и в наше время его притягательность нисколько не потерялась.




Приподними, прошу тебя, вуаль!
Твой взгляд наполнен самой страстной силой.
Сегодня я, единственный и милый,
а завтра снова ты умчишься вдаль.
Приподними, прошу тебя, вуаль!
Еще хоть раз взгляни в мои глаза.
Оставь на память образ безмятежный,
такой таинственный и в то же время нежный.
Я о любви хочу тебе сказать.
Приподними, прошу тебя, вуаль!
Вуаль не поднята, улыбки след простыл.
Уходишь ты походкой незнакомки.
И лишь духов остался запах тонкий.
Чтобы его я долго не забыл.
Как жаль, что ты не подняла вуаль.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль...

/ А. Блок/




Следя за историей вуали, можно увидеть, как плавно она перетекает в современность. По сути, все виды тканей, используемые для создания вуалей столетия назад, используются и сегодня.

Именно вуаль делает одну женщину непохожей на другую, меняя ее прическу, выражение лица, бросая на нее легкий оттенок торжественности или, наоборот, поэтической печальности.




Носящая вуаль, она – всегда непрочитанная книга, которую мужчины жаждут пролистать от корки до корки. Сегодня вуаль изжила себя и как свадебный аксессуар, и как часть поминальной традиции.
Наши дамы считают вуаль чем-то старинным, «бабушкиным».
Сегодня такой наряд увидишь на женщине разве только на великосветском приеме. Но и здесь вуаль – нечто необычное. Это может объясняться излишней закомплексованностью представительниц прекрасного пола, живущих на территории постсоветского пространства.
В то время как на Западе вуаль прочно закрепилась в своем изначальном статусе.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.