?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Коты и кошки

Оригинал взят у tanjand

Жизнь кошки (часть 2)




Один пост, на тему «Жизнь Кошки» у меня уже был. Но в японском искусстве столько великолепных, изящных гравюр, посвященных маленьким пушистым комочкам, что хватит еще, ни на один пост. Вот кошки, проникающие в гравюры периода Эдо.

Это был период расцвета купечества и это был золотой век гравюры. Да, примерно с 1615 по 1868 год четвероногие друзья совершали свой
​​путь, по крайней мере, в 120 произведениях искусства. В ярких цветовых отпечатках, кошки валялись, резвились, беззастенчиво игнорируя команды человека.




Здесь меховые шарики художников как Утагава Куниёси и Kawanabe Kyōsai, они просто  не могли оставить котов без своего внимания.  В то время как 17, 18 и 19-го века укиё-э склонялись к элегантным и эротическим темам – изображению актеров кабуки и гейш, на листах гравюр появляются кошки. Вообще, надо сказать, что японская цветная гравюра - уникальное явление в мировом искусстве.





Техника ксилографии (печать с деревянных досок), появившаяся в Японии еще в период Хэйан (794-1185), первоначально использовалась для создания черно-белых оттисков при иллюстрировании буддийских текстов.





В течение длительного периода времени гравюра не причислялась к произведениям высокого искусства. Лишь с начала XVII века, с распространением многотиражных печатных изданий в среде набиравшего силу третьего сословия, гравюра, благодаря своей доступности, стала наиболее востребованным видом искусства, что предопределило ее расцвет в конце XVIII века.





Постепенно преимущественно прикладное использование ксилографии  дополнилось широким распространением станковой гравюры, заменявшей в небогатых домах дорогостоящую живопись.
Знаменитая гравюра «уикё-э» (буквально «образы изменчивого мира») стала порождением бурной и яркой городской жизни Японии эпохи Эдо (1615- 1868). И в ней отражались и коты!





























Posts from This Journal by “японская живопись” Tag

  • Чернильные картинки

    Кошки в татуировках и татуировки кошек Каждому свое, некоторые из нас любят кошек, другие татуировки, но если сложить их вместе, то они уже…

  • После окончания войны

    Гравюры Kobayashi Kiyochika о русско-японской войны 1904-1905 годов Эта серия гравюр, от русско-японской войны 1904-1905 годов,…

  • Цветы для вас

    Odano Naotake (1749-80) This painting of Shinobazu Pond is listed as an Important Cultural Property. Akita Museum of Modern Art

  • Утка-мандаринка

    Любой, кто знает, что такое утка-мандаринка, ассоциирует эту птицу с понятием идеальной моногамии. Поэтому не удивительно, что и в Китае, и в Японии…

  • Гребень и японские красавицы

    ГАЛЕРЕЯ От Kitagawa Utamaro, XVIII век Китагава Утамаро Гребень 1785 • Гравюра Художник Китагава Утамаро начинал карьеру с…

  • Зима в Японии

    Зима и снег в моём журнале В последний день зимы от японских художников Японцы никогда не считали свою страну центром мира, они считали…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Беседа кота и жабы хороша :)

  • 1