Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Ичери-Шехер - старый Баку

Оригинал взят у ada22 в Ичери-Шехер - старый Баку
Originally posted by mikeseryakov at Ичери-Шехер - старый Баку

Место, откуда начиналась столица Азербайджана называлась Ичери-Шихер, с азербайджанского это переводится как «внутренний город». Старинный жилой квартал обнесен хорошо сохранившимися крепостными стенами и отчасти мне повезло, мой отель в Баку практически примыкал к Старому Городу.

1.




Вот такой вид открывался в балкона отеля «Four Seasons”, где я остановился, на центральную набережную города – знаменитый проспект Нефтяников.

2.


3.


4.


Баку - город очень чистый и ухоженный, мне он даже чем – то напомнил Дубай, но на пост-советском пространстве. Очень красивые фонтаны в парке Филармонии у крепостной стены.

5.


Это красивое здание на заднем плане - Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева, в прошлом это был "летний дом для общественных собраний". Здесь очень часто выступают многие известные на весь мир музыканты.

6.


Здание по форме чем-то отдалённо напоминающее французский Лувр, это вход в Бакинское метро (станция Ичери-Шехер), я до сих пор немного жалею, что на бакинском метро, я так и не покатался.

7.


В Ичери-Шехере, наиболее древней части Баку, сейчас не только постоянно бродят туристы, но и проживает 1300 семей. Старый город - объект культурного наследия Юнеско в Азербайджане. Интересный памятник азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду, у него на голове люди вместо волос, расположен уже внутри крепостных стен.

8.


Старый Город прямо-таки располагает к спокойствию, здесь не хочется никуда бежать, пытаться куда-то успеть, а наоборот хочется посидеть на лавочке и почитать последние новости под лучами тёплого весеннего солнца.

Дома здесь очень старые, улочки очень узкие, так что с одной стороны это самый центр города и жить здесь удобно, а с другой стороны, какие-то современные квартирные «инновации» 21-ого века сделать здесь будет сложновато.

9.


10.


Ну а эту улицу все мы помним по одному из самых знаменитых фильмов советского кинематографа «Бриллиантовая рука», именно здесь – в "последнем заграничном городе Стамбуле", и находилась аптека, где «злоумышленники» поджидали своего клиента по паролю «Черт побери».

11.


Та самая «Аптека», где Никулину, вместо Миронова, по ошибке наложили гипс.

12.


В Ичери-Шехер расположено несколько небольших отелей в старинных зданиях, есть тут и уютненькие ресторанчики.

13.


14.


На следующей фотографии с улочки старого города видны самые высокие здания Азербайджана – знаменитые Flame Towers – символ современного Баку.

15.


16.


17.


«Гыз Галасы» или «Девичья башня» - тоже символ столицы Азербайджана. Точная дата постройки этой башни неизвестна, но историки считают, что ее строили в два этапа, нижнюю часть построили в глубокой древности, а верхнюю достроили уже в 12-ом веке нашей эры. В 18-19 веках башня использовалась как маяк, в нынешнее время, маяки уже не актуальны, так как в наш мир пришёл GPS.

18.


О возникновении башни хочет множество легенд. Древние легенды как правило стандартны, древний правитель хотел выдать свою дочь за нелюбимого человека. Постаравшись оттянуть столь «приятный» момент, девушка уговорила отца построить башню и подождать с замужеством до тех пор, пока строительство не будет закончено. Когда башню построили, шах не поменял своего решения и девушка бросилась с этой башни в море. Раньше Каспийское море вплотную подходило к Ичери – Шехер, а сейчас Девичью башню от моря отделяет внушительная набережная.

19.


Увы, в мае 2013 года башня была вся в лесах и закрыта на реставрацию и туристов внутрь временно не пускали.

20.


21.


Скульптура «кошки» в Старом Городе.

22.


Доехать в Баку из Москвы на машине реально, иногда в столице Азербайджана встречаются машины с московскими номерами.

23.


Вот в таких уютненьких ресторанчиках можно перекусить в Старом Городе.

24.


Я видел много меховых шапок с советскими кокардами в разных странах на пост-советском пространстве, но таких розовых и красненьких до этого нигде не встречал.))

25.


В старом городе проживает современный бакинский художник Али, свой дом он украсил вот такими вот импровизациями. Эта композиция называется «Сердце земли».

26.


А эта «ноги нефтяника».

27.


Макет древнего оборонительного орудия Старого города.

28.


Площадь Ичери – Шехер 22 гектара, поэтому гулять по узким улочкам можно довольно долго, становиться понятно, почему здесь так легко потерялся герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки».

29.


В Старом городе находится и Дворец Ширваншахов – резиденция древних правителей государства Ширван, которое находилось на территории современного Азербайджана. Главный вход во Дворец.

30.


Площадь дворца около гектара, а все здания построены в 13-15 веках. Из старинных построек дворца открывается вид все на те же Флейм Тауэрс или Баку 21-ого века.

31.


Карта древнего государства Ширван.

32.


Древние бани во в дворце Ширваншахов.

33.


34.


Во дворце можно было погулять и подольше, но без гида, мне было немного скучновато, и я вновь направился гулять по тихим узким улочкам Ичери-Шехера.

35.


Уличные электрощитки местных жителей.

36.


Подъезд.

37.


И внутренний дворик в жилом доме.

38.


39.


40.


Когда-то наверное здесь была чья-то ванная или кухня.

41.


Наверное только очень большой любитель нард может поставить себе такую дверь.

42.


Иногда балконы вторых этажей расположены друг к другу очень и очень близко.

43.


Древние украшения на домах старого города.

44.


Очень уютненький ресторанчик прямо под Девичьей башней в Старом городе.

45.


Вот ещё один романтичный ресторанчик расположенный в развалинах какой-то старой крепости внутри Ичери-Шехер.

46.


Ну а я, погуляв несколько часов по Старому Городу, отправился смотреть современный Баку 21-ого века. По Баку очень здорово ходить пешком, расстояния, для тех конечно, кто любит ходить, не очень большие и очень часто местным таксистам приходится подолгу ждать своих клиентов…

47.


To be continued….





Другие фотоотчеты из путешествия по Азербайджану.

1). Апшерон. Мардакян и Гала

2). Атешгях и Янардаг

3). Гобустан

Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

  • 30 лет без СССР

  • Акция феминисток в Баку

    2021 год, 8 марта

  • Синематограф в Баку

    Конец XIX – начало ХХ вв. Первоначально в Баку фильмы демонстрировались в самых разных помещениях, порой мало приспособленных для…

  • Формула 1 Баку. Аварии

  • Баку

  • Верблюды в Баку

    Старинные открытки Кавказа: Верблюды в Баку и на Абшероне В этой подборке – открытки конца XIX – первой трети ХХ века с…

  • Горящая гора

    Четкие линии гор; Бледно-неверное море... Гаснет восторженный взор, Тонет в безбрежном просторе. Создал я в тайных мечтах Мир идеальной природы,-…

  • Баку во время войны

    Уникальные снимки Баку из немецкого бундесархива, сделанные в 1942 году с борта фашистского самолета-разведчика Юнкерс Ju-88. Напомним,…

  • «Шеф» из «Бриллиантовой руки»

    Шефом был Гаджи из Азербайджана В апреле этого года исполняется 49 лет со дня выхода на экраны одной из самых культовых советских комедий,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments