Параллельные миры
Мёртвый город посередине нигде

Эта территория не относится ни к одному государству в мире.
Городские улицы, старинные деревни, поля и леса — всё мертво и заброшено.
И охраняется войсками ООН.
Никосия — очень странный город. Он разделён напополам между двумя государствами,
одно из которых не признано никем в мире, но существует в реальности.

Из-за этого центральная часть кажется совершенно вымершей.

Особенно у греко-киприотов. Тут вообще почти никто не живёт. Но те, кому принадлежит
недвижимость, надеятся, что когда-нибудь Кипр объединится, улицы снова
станут проездными, и их собственность вырастет в цене.

Здесь были лавки и магазины. Закрыты все до одной.

Некогда оживлённые улицы перекрыты наспех собранными баррикадами.
Для порядка поставили будки с солдатами.

Или просто собрали непроходимую стену из нефтяных бочек.

Буферная зона острова Кипр находится в отчуждении и контролируется войсками ООН.
Сюда не то что проходить нельзя, а даже фотографировать этот знак!

В реальности, проникнуть в буферную зону очень просто. Конфликт давно уже не горячий,
греко-кипрские и ООновские солдаты забили болт на службу и в будках часто никого нет.

Особенно легко попасть в Зону на окраинах Никосии.

Даже через забор лезть не нужно, везде лазейки и проходы. Шаг, и мы уже за чертой.

Можно погулять по улицам, где жизнь остановилась сорок лет назад. Но я ожидал большего.
Во-первых, буферная зона это всего лишь узкая полоска буквально в пару сотен
метров (в городе), отделяющая турков от греков. Во-вторых, далеко не уйдёшь.

Вот здесь я чуть не напоролся на военных. Никого не было, и вдруг из-за соседнего угла
вышли несколько офицеров. Повезло, что я увидел их раньше и спрятался за стену.
Пришлось отступать на греческую сторону.

Но тут и без буферной зоны одна сплошная заброшка.


Старые заброшенные машины. Интересно, они здесь все сорок лет стоят?

Следы войны повсюду. Укрепления разбирать не торопятся.

Многие дома разрушены. И не понять, то ли от войны, то ли уже от времени.

Снова лезу туда, куда нельзя.

Открытка читателям, критиковавшим мои прошлые посты о Кипре. Если “южные киприоты”
не греки, почему они так активно используют греческую национальную символику?

Сначала всё это было жутко. Я был наслышан о том, что делают с нерадивыми туристами,
которые лазают, где не попадя. Депортация покажется детским садом.

Главное было не попасть на глаза к турецким военным. Вот там бы совсем не
поздоровилось, учитывая, что я из России.

Я не могу рассказать вам, как именно и где залезать в эту зону. Так же не советую
пытаться это повторить. Я всё делал на свой страх и риск.

В следующий раз я бы даже отважился прокатиться по буферной территории вне города.
Вот там реально много артефактов, хотя внутри домов всё давно разграбили мародёры,
им военные не помешали.

Откуда-то старые советские машины взялись. Тоже заброшенные, конечно.
Никогда не видел праворульной Нивы.

Ну а из туристических мест в зону, конечно, не попасть. И не надо!

С турецкой стороны всё вообще перекрыто. А когда я сфотографировал забор,
сидевшие в кафе мужики подорвались и стали ко мне приставать, чего это я тут
хожу-снимаю, уж не греческий ли я шпион.

А если объединение когда-нибудь произойдёт, девчонки уже знают, что делать.

Оригинал взят у
Journal information