Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Параллельные миры


Параллельные миры


Заброшенный древний аул высоко в горах


28.jpg

На высоте 1500 метров находится старый заброшенный дагестанский аул Гамсутль. Дома здесь сделаны из камня, построены очень давно. Что удивительно еще год назад здесь жили люди, а точнее последний житель села, звали его - Абдужалил Абдужалилов. Он прожил 9 лет один в ауле, по сути был его мэром, а себя называл "последний из могикан". Все остальные жители давно покинули эти места, перебрались поближе к цивилизации, а он доживал свои дни здесь.



Село находится в 10 км от села Гуниб, на реке Цамтичай.  Этот аул как музей под открытым небом. Здесь очень интересно ходить и всматриваться в детали. Правда тропинки здесь заросли и на самую вершину села придется пробираться через кусты крапивы.

Когда-то к поселку вела настоящая автомобильная дорога, а сейчас полпути придется идти по узкой тропе вдоль скал. Сейчас в Гамсутле насчитывается около 70 домов, а было 300. Еще в 20 веке здесь кипела жизнь: было электричество, школа, магазины, больница и даже роддом.

Гамсутль в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни». Точную дату появления села никто не знает. Оно считается одним из древних в Дагестане, как и село Чох, но в последнем живут еще люди. Гамсутль с военной точки зрения удачно расположен на скалах, подобраться противнику сюда сложно так как кругом обрывы, а с поселка хорошо видно все окрестности.

Рядом с аулом когда-то нашли старое надгробие. Ученые определили, что надпись сделана на древнеиранском языке, а надгробию около 2000 лет, получается, что поселку как минимум столько времени. Другие ученые утверждают, что аул ровесник Дербента, а значит ему намного больше лет.

















 Везде узкие проходы между домами.




 В ауле нашли несколько красивых сохранившихся дверей.







































































 Видео - Иван Деревянко.


Так выглядел последний жителей села, проживший здесь один 9 лет. Фото daganoff



Оригинал взят у mono_polist
Tags: параллельные миры, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “параллельные миры” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments