?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Часы в Мекке

Часовой механизм запустили по приказу короля Саудовской Аравии через одну минуту после наступления полудня, в день начала священного месяца Рамадан в 2010 году
Циферблат смогут видеть около 10 миллионов человек с расстояния в 17 километров ночью и до 12 километров в дневное время.





Диаметр новых часов составил 43 метра. Всего на высоте 400 м над городом было установлено четыре циферблата, по сторонам света. В общей сложности поверхность хронометра украшают 2 миллиона светодиодов и более 90 миллионов кусочков цветной мозаики. На каждом циферблате на арабском выложена надпись "Во имя Аллаха".

Часы-рекордсмены видны со всех частей города. По некоторым данным, время на них можно разглядеть даже с расстояния 30 километров. Точная стоимость проекта не известна, но СМИ Саудовской Аравии говорят о $800 миллионах.



Часы, превосходящие лондонский Биг-Бен, были изготовлены в Германии. Они размещаются на возводимом возле главной мекканской мечети Аль-Харам аль-Мекки аш-Шариф самом высоком в Саудовской Аравии здании, которое называется Королевская башня мекканских часов.
Отметим, что время на мекканских часах станет эталонным для мусульманской общины мира и будет сверяться с хронологическими данными Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Токио.



21 тысяча зелёных и белых огней будут пять раз в день вспыхивать ярким светом, призывая верующих к молитве.
Теперь Мекка может по праву считаться официальным хранителем времени всех мусульман.



Здание, на котором расположились самые большие часы планеты, тоже не рядовое. Небоскрёб высотой 601 метр будет закончен осенью будущего года, после чего станет вторым по высоте жилым зданием после всемирно известного Burj Khalifa. Кроме того, Mecca Royal Clock Hotel Tower (второе название) станет самым крупным в мире отелем.

Чуть позже верхушку небоскрёба украсит 61-метровый шпиль с золотым полумесяцем на конце.

По материалам: korrespondent.net

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как красиво.. и удобно, теперь люди, приезжающие в Мекку могут часы не носить с собой, всегда видно сколько времени и когда надо молиться :) И огромный отель тоже кстати, если учесть, что Мекку посещают тысячи людей со всего мира.

Гордыня, чванство, показуха, расточительство... не место им там.

Институты бога на земле в любой религии пришли именно к такой
показухе, обыкновенный чиновничий аппарат у которого есть деньги.
Если бы большинству не нравилось - они бы этим не занимались.
А так, расходованием денег привлекают ещё больше денег.
А комплекс красивый конечно.

  • 1