?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Старый Баку


1930 год


+1930Panoramaofthecity.jpg

Панорама города. Азербайджан, Баку


+1930Panoramaofthecity1930.jpg

Вид на Бакинский международный морской торговый порт. Азербайджан, Баку



Posts from This Journal by “старый Баку” Tag

  • Верблюды в Баку

    Старинные открытки Кавказа: Верблюды в Баку и на Абшероне В этой подборке – открытки конца XIX – первой трети ХХ века с…

  • Прачки

    Как стирали белье в Баку на рубеже XIX и ХХ веков Пресной воды в Баку в XIX в. катастрофически не хватало. Тратить пресную воду на…

  • Старый Баку

    Баку на старых почтовых открытках Конка Двухъярусный вагон конки на обложке плана Баку на 1892 г. В начале ноября 1887 года…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
НА 1-м фото Александро-Невский собор еще жив. Его разрушат в 1936 г.

Если не ошибаюсь, его называли "гызыл кэллеси"

Какие новости в городе?

Юсиф, какие новости? отвратительные. Все новости в магазинах - каждый день все выше и выше. Да в газе, воде, электричестве. Пока транспорт не трогают - но каждый день пугают. Курс доллара пустили на вольные плавания. Так что оптимистичного мало. Кого-то ловят за взятки, потом выпускают - ну всё как всегда. Да ещё холода ранние пришли - все ходят серьезные, может к новому году оживет немного. А так всё по старому.

Знаете, всем, кто живет "только на одну зарплату", во все времена было трудно жить. Вы думаете, здесь легче? Конечно, "коренным" канадцам, у которых выкупленные дома, жить намного легче. Трудне всего иммигрантам. Ведь они (в том числе и мы) начинали с нуля. Здесь на оплату жилья уходит чуть ли не 70-75 процентов зарплаты. Цены в магазинах растут тоже почти каждый день. Я имею ввиду цены на продукты питания. А пресловутый ЖКХ уже разорил очень многих. Сейчас везде плохо. Не тому нас в школе учили. Надо было учить, как в жизни деньги добывать.

Старый Баку

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Старый Баку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старый Баку [...]

улица Мехти Гусейна-Парковая-Кладбищенская

На предпоследнем фото на переднем плане - кажется, вид с горки моей родной улицы Мехти-Гусейна - до 1965 года Парковой, идущей от парка Кирова вниз и делящейся на две части, а до этого - Кладбищенской, делящейся на Верхне-Кладбищенскую - Вагифа - Сеидбейли и Нижне-Кладбищенскую - тоже Парковую - Мехти Гусейна. Это 1930 год, здания ЦК Компартии Азербайджана еще нет, и я родилась в последнем у горки доме номер 37, напротив которого стояло первое в Баку 12 этажное здание, в котором потом располагалось цветное телевидение, а позже - телетеатр. Очень знакомы крыши, но похоже что на том месте было много домов, потом когда я родилась, в том доме жил мой дедушка-ветеран с женой, которой принадлежал дом, папа сделал там пристройку, там был двор вниз с лестницей и были балконы и на улицу балконы и были со стороны улицы входы и со стороны горки вход по лестнице в одну квартиру, вход по балконной нише в другие две, в одной из которых был чёрный ход как соседи его называли "парадная" и их балкон на улицу и наш двор внизу, и наши одноэтажные две квартирки - две половинки дома - комнатки и кухни - дедушкина и моих родителей. Был там большой фруктовый сад на трех нишах, с вишневыми, персиковыми, черешневым, абрикосовыми, айвовыми, гранатовыми и инжировыми деревьями, был тутовник во дворе, потом его спилили, были оливковые перед лестницей, были сараи и баня, которую в 1966 году построил отец. В 1979 году, мы два года как уехали на север и дом сломали, сад высох... Нам дали квартиры - в Ахмедлах нам и на Монтина дедушке, сад высох. Очень очень ищу изображение старой улицы именно напротив ЦК КП и телетеатра, любое старинное изображение... Не найду нигде, и тут тоже невозможно ничего понять где какой именно дом, качество низкое, фотки старые издалека. И все-таки эти крыши что-то напоминают, но узнать трудно что-то конкретно.

Re: улица Мехти Гусейна-Парковая-Кладбищенская

Я тоже собираю эти старые изображения, по ним можно многое вспомнить. Спасибо, всё, что вы рассказали, очень интересно

  • 1