ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Просто так



ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ... Почему столько раз меняли название?
Может быть, каждый раз брезжило субъективное желание избавиться от
страшного имени и впредь быть миролюбивей? Или просто палач деловито
менял слишком намокший фартук?

Искандер Ф.


Posts from This Journal by “просто так” Tag

  • «В возрасте дожития»

    В определенный момент этот человек замечает, что его родное, единственное и еще вчера такое послушное тело больше не такое послушное. Человек…

  • Алые паруса

    Алые паруса давно стали эталоном дешевой пошлости. Туристические яхты с красными тряпками на мачтах, сувенирные кораблики «made in China»,…

  • Просто так…

    Федор Сологуб. Начало 1880-х «Если есть на земле какая-нибудь ценность, действительно необходимая для человека, то это, конечно,…


Buy for 30 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…

  • 1
В компании моих родителей были и бывшие дворяне и т.н. разночинцы. Присутствовало и нескольки бывших "сидельцев":все разночинцы.
Бывшие дворяне знали с кем имеют дело и не "возникали". Разночинцы чувствовали себя строителями "нового мира", проявляли инициативу и "вознаграждались", как "бабочки к огню".

У меня двоюродный дядя сидел, учитель химии был (за анекдот сидел - не в том месте рассказал), не знаю, кто он считался - разночинец или дворянин, наверно тот и другой - никогда ничего не рассказывал, не любил тему даже. А свекор мой долго чего-то восстанавливал, реабилитировали в конце концов, вернули членство в партии и ордена какие-то. Только он уже сразу после этого и умер - зачем нужна была эта нервотрепка ему?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account