?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Бюффон

Жорж Луи Леклерк де Бюффон (Buffon) (7 сентября 1707, Монбар, департамент Кот-д'Ор - 16 апреля 1788, Париж), французский натуралист, один из крупнейших биологов и популяризаторов естествознания в 18 веке.




Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (фр. Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon) или просто Бюффон), художник Франсуа-Жубер Друа.



Бюффон родился в состоятельной семье бургундского помещика и советника парламента в Дижоне, давшего сыну хорошее воспитание и образование. По окончании в 1726 году иезуитского коллежа в Дижоне, где Бюффон изучал медицину и право, он два года путешествовал по Франции и Италии, знакомясь с природой этих стран, посетил Англию. Рано обнаруживший математические способности и горячий интерес к естествознанию,

Ченом-корреспондентом Парижскую Академию наук стал в двадцать шесть лет (с 1733 года - в отделении механики, с 1739 года - в отделении ботаники). В 1739 года король назначил Бюффона управляющим Королевским садом и "кабинетом короля" (музеем) в Париже (позднее - Ботанический сад, Национальный музей естественной истории).
Он превратил Ботанический сад в крупный исследовательский центр, с которым впоследствии были связаны Лавуазье, Ламарк, Жоффруа Сент-Илер, Кювье.

Сам Бюффон занимается зоологией и другими разделами естествознания: он готовится к созданию обширного обобщающего труда, в котором предполагает свести воедино все известные современной ему науке данные как о живой, так и о неживой природе.

"Естественная история". Грандиозное сочинение Бюффона начало выходить в 1749 году




Увлекательные и красочные рассказы о явлениях и объектах природы, оригинальные мысли, остроумные гипотезы, доступный и живой язык, приподнятый тон - все это пришлось ко времени и очень нравилось читателям из самых различных слоев общества.




Впервые научный труд вызвал такой горячий интерес, стал достоянием широкой публики. "Естественная история" неоднократно издавалась целиком и частями, была переведена на многие языки и сделала Бюффона одной из самых известных фигур века европейского Просвещения.




В то время, как родившийся в одном с ним году Линней поставил себе задачей создание формальной стороны науки, систематики и классификации, — Бюффон старался противопоставить строгому методическому ходу описания природы и наружного вида животных их нравы и образ жизни, и тем возбудить интерес образованных людей к животному миру.




Он расположил статьи о животных не по систематическому, а по географическому принципу и уделил особое внимание влиянию условий обитания на образ жизни, поведение, повадки и нравы животных.




В противоположность К. Линнею, отстаивавшему в своей классификации мысль о постоянстве видов, Бюффон высказывал прогрессивные идеи об изменяемости видов под влиянием условий среды (климата, питания и т. д.). В области геологии Бюффон систематизировал известный в то время фактический материал и разработал ряд теоретических вопросов о развитии земного шара и его поверхности.




В первой геологической работе «Теория Земли» (1749) выдвинул гипотезу образования земного шара как осколка, оторванного от Солнца падением на него кометы и постепенно остывавшего до самого центра.




Великий ученый или красноречивый дилетант. Многие ученые-современники считали Бюффона дилетантом и критиковали его за ошибочные сведения, необоснованные гипотезы и неуместные в ученом труде красоты стиля.




Вместе с тем, есть много свидетельств сильного, стимулирующего влияния Бюффона на науку и всю интеллектуальную атмосферу своего времени. На его мысли и гипотезы, развивая их или оспаривая, ссылались Кант, Дидро, Гете, Ламарк, Жоффруа Сент-Илер, Лаплас; бесспорно плодотворное влияние Бюффона на Кювье.




Дарвин отметил, что по вопросу о происхождении видов Бюффон был "первым из писателей новейших времен, обсуждавших этот предмет в истинно научном духе". В. И. Вернадский, много занимавшийся историей естествознания, видел величайшую заслугу Бюффона в том, что он распространил исторический принцип "на всю видимую природу.




Бюффон был членом Лондонского королевского общества (1740) и иностранным почетным членом Петербургской Академии наук (1776).




Людовик XV возвел его в графское достоинство, а Людовик XVI при жизни Бюффона распорядился поставить перед входом в королевский естественноисторический кабинет его бюст с надписью: "Ум, равный величию природы". Бюффону принадлежат известные изречения: "Стиль - это человек" и "Гений - это терпение".




Бюффон умер в Париже 16 апреля 1788 года, после того как Людовик XV возвёл его в графское достоинство, а Людовик XVI, ещё при его жизни, почтил бюстом, установленным у входа в королевский кабинет естествознания с надписью: «Majestati naturae par ingenium».




С научной точки зрения сочинения Бюффона имеют сегодня мало значения, между тем как они всё ещё представляют собой образец ораторского, иногда высокопарного стиля.




Его философские попытки объяснения явлений природы нашли резкого противника уже в Кондильяке и могли привлечь к себе только как поэтическое представление природы; такова, например, написанная в самом блестящем стиле теория Земли («эпохи природы»).




Наблюдения над жизнью животных редко собраны им самим, но остроумно обработаны, хотя и не с физиологической точки зрения.




Сочинения Бюффона издавались часто, обыкновенно под заглавием «Естественная история» (Histoire naturelle generale et particuliere):
лучшее издание в 36 томах, Париж, 1749—88;


Жорж-Луи-Леклерк Бюффон. Афоризмы




Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (фр. Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon)

Гений есть не что иное, как дар огромного терпения.

Из всех вещей время всего менее принадлежит нам и всего более нам недостает его.

Не покидайте никогда дороги долга и чести - это единственное, в чем мы почерпаем счастье.

Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.

Одна из самых тяжелых потерь - потеря времени.

Писать прекрасно - значит одновременно прекрасно мыслить, прекрасно чувствовать и прекрасно выражать, то есть обладать в равной мере умом, душою и вкусом.

Пустыня есть безусловное уединение, в тысячу раз более страшное, чем уединение лесов, потому что деревья все-таки существа для человека.

Факты в науке - то же, что опыт в общественной жизни.

Черные глаза имеют более силы выражения и более живости, но у глаз голубых более кротости и нежности.



http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/067.php
http://imgbase-scd-ulp.u-strasbg.fr/thumbnails.php?album=245&page=


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.