?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Просто так

+421565_original.jpg


«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну.
Цель войны — убийство, орудия войны — шпионство, измена и поощрение её, разорение жителей,
ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными
хитростями; нравы военного сословия — отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность,
невежество, жестокость, разврат, пьянство».


Лев Толстой, Война и мир (князь Андрей Болконский)



Posts from This Journal by “просто так” Tag

  • Осел в роли художника

    В марте 1912 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества открылась знаменитая выставка авангардистов «Ослиный хвост». Название сразу…

  • Потрясающий дуэт получился

    13-летняя девочка присоединилась к уличному музыканту. Прохожие замерли от восторга! 13-летняя Али Шерлок стала известной, как только…

  • Большой взрыв

    «Краткие ответы на большие вопросы» В момент Большого взрыва начала существовать вся Вселенная, а вместе с ней и пространство. Все…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
там есть и другие слова того же героя, намного более ценные...

Там много слов есть. Каждый видит для себя ценность

Самая главная мысль слов Болконского - о том, что войну надо вести беспощадно и тотально. Так, чтобы у тех, кто эту войну, против России начинает, навсегда отбило охоту повторить такой подвиг.
И в этом Толстой (который, кстати воевал реально), тысячу раз прав!
Если бы Русские взяли и вырезали (как японцы в китае) в 1814 году пол-Франции, чисто для обучения уму-разуму, то немцы в 1941 году очень крепко бы думали, - стоит идти войной на русских.
Если бы русские положили бы 90% немцев в 1945 году, чисто в целях воспитания, то сейчас европа бы помалкивала против РФ в тряпочку.

История не знает сослагательных наклонений.
Болконский у Льва Толстого не застывший в своих взглядах персонаж, так же как и сам Толстой. Взгляды меняются на протяжении всего романа. Толстой ненавидел сам войну - это особенно видно по его повестям. Любой человек, прошедший войну, действительно воевавший - никогда её не будет приветствовать, может просто промолчать. Чтобы не было предвзятости не буду говорить о наших писателях, пишущих о войне. Скажу , что действительно о войне - это Хэм, Олдингтон, Ремарк.... - их война та, которая бывает в жизни, после которой убивать миллионы не захочется никому.

так если кто-то реально ненавидит войну - он таки сделает так, чтобы в будущем исключить войну - например, сбросили США парочку атомных бомб на японцев - научили их любить США так, что они по сей день свои языки из задницы США не высовывают ))

Атомная бомба - это конечно плохо, это ужасно, полностью согласна - самый позорный поступок США в истории. Правда они на свой народ бомбы не бросали - они учили японцев, как вы говорите.. Чего-то вспомнился Тоцкий полигон. По аналогии выходит, что мы сами себя учили любить Россию. А может быть вы и правы - мне раньше не приходило в голову, что так нас просто учили стать патриотами.

  • 1