Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Урбанизация

К 2050 году уровень урбанизации достигнет 70%

Крупные города уже трещат по швам, инфраструктура и окружающая среда испытывают неприличные нагрузки, но всё только начинается. Специалисты предсказывают, что к 2050 году около 70% населения планеты будет урбанизировано.




Чикаго (фото Nick Adam).



На международной выставке-конференции MIPIM во французских Каннах экспертам в области недвижимости и городского планирования напомнили, что в 1900 году в городах жило около 14% населения мира. К 1950-му этот показатель возрос до 30%, а сегодня составляет 50%. В мире более 400 городов-миллионников, в 19 из них живут свыше 10 млн жителей.

В ближайшие 40 лет особенно быстро будут расти города в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. В одном только Китае ежегодно 18–20 млн человек покидают деревни. В экономическом плане активнее других будут развиваться Буэнос-Айрес, Гонконг, Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Москва, Мумбаи, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Токио, Чикаго и Шанхай. «Нас ожидает резкий взрыв урбанизма», — подытожил один из докладчиков Роберт Пето, президент Королевского института дипломированных оценщиков (Великобритания).

Рост урбанизации, однако, приведёт к увеличению затрат, вызванных стихийными бедствиями, причём изменение климата, скорее всего, повысит риски, отметил Фуад Бендимерад, руководитель филиппинской программы «Землетрясения и мегаполисы». По его оценке, под постоянной угрозой толчков находятся 8–10 крупнейших городов мира...




Вот о чём говорил г-н Бендимерад. Сегодняшние цунами и землетрясение убили в японском городе Хитачинака три десятка людей (предварительно). (Фото Getty Images.)

источник - http://www.compulenta.ru/lenta/

Tags: Мир
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments