?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Песня о кофе.

Песня о кофе.

«И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!».
Козьма Прутков

Не варить (о, нет, не варят кофе – кофе заваривают, господа. Не зря французы говорят: кипяток – убийца кофе), а трепетно заваривать кофе в медной джезве с толстенными стенками, хирургически аккуратно осадить первый кофейный подъем... И,... вот он, кофейный интим!



Кофе – напиток индивидуальный, интимный, тет-а-тетный, антренушный между тобой и ним. Кофе – для индивидуалиста, для личности с харизмой. Настоящий кофеман не потерпит никакого сахара между кофе и собой. Никакого молока-сливок. А тем более булок-калачей и медов-вареньев крыжевенных. Кофе – эротичен, сексуален, эпатажен...
О, кофе, любит ли тебя кто, как люблю тебя я?!



И надеюсь, что это взаимно . По крайней мере, если и яд, то медленный. Так что давайте «травиться» как можно дольше. А теперь разберемся, чем.
На пачке читаете: «арабика», или «мокко», или «колумбийский». А вы не верьте своим глазам. Чистых сортов зерен или молотого кофе не бывает. (Кроме утилизированного сорта копи лувак, но его подбирают всего 500 кг в год – нам он не грозит, хотя есть интернет-магазин, где вы из Лондона можете выписать себе 28 грамм кофе за 28 долларов).
Мы не пьем чистых сортов, а пьем именно смесь различных сортов кофе. Именно таким способом достигается наилучший вкус и аромат. В мире специалистов по выработке оптимальных смесей – раз-два и обчелся.

Имя им – кофейные дегустаторы. Особая порода людей с особенной памятью органов чувств и хорошим, спокойным характером (если дегустатор устал или раздражен, он не может работать). А работает он в светлом, хорошо проветренном помещении. Ему не разрешается курить или пользоваться пахнущей косметикой. Продукты на дегустацию подаются ему в определенном порядке. Оценки он выставляет в баллах весомости по четырем показателям.
На основании выставленной оценки кофейные производства и составляют смеси. Кофейные партии, выставляемые ежегодно на мировой рынок, отличаются по качеству зерна и вкусу. Опять же, в зависимости от мировых цен на сырье, флюктация количества кофейных наполнителей в смесях тоже различна. Потому рецептура смесей меняется ежегодно так, чтобы обеспечивать нам, кофеманам, привычный для нас стандартный вкус и аромат напитка.

Когда наши войска стояли в Сирии, писателя Н. Тихонова местные угостили кофейком – было его как котенок наплакал: черный ободочек на дне крохотульки-чашечки. (Он описал этот случай в рассказе «Зельзеля»). Рассказываю: лизнул он сдуру этот ободок, и глаза на лоб полезли: горечь почище хинной! Но через минуту-другую он почувствовал себя как в раю – бодрость, свежесть, энергия, невесомость, обостренность мысли и всех органов чувств... Он спросил местных через переводчика, что за сорт кофе он сейчас выпил. И ему ответили: лучший из сортов – геджасский! «А чего же так мало-то плеснули-то, на донышке», – удивился писатель. И переводчик перевел ответ сирийцев: « Если бы вы выпили полную чашку этого кофе, вы бы умерли!». Вот такие сорта бывают.

Всего сортов кофеводы различают свыше тысячи. Основным сортом на рынке является кофе, состоящий из аравийских зерен под общим названием арабика. Затем сравнительно молодой сорт кофе (лет сто ему) – робуста. Лучший робуста родом из Мадагаскара. Если арабика более мягкий по вкусу и аромату, то робуста – горький, острый и более кофеиносодержащий сорт. Смесь зерен этих двух сортов, плюс мелкие брызги зерен других сортов, дают нам промышленную смесь под названием арабика.

Из Кафы, провинции в Эфиопии, аравийский кофе начал свой путь в жизнь. Но выращивается его там не так много, чтобы удовлетворить спрос мирового рынка.
Поэтому эфиопы выращивают еще сорта харрар и джимма (по названию городов, где кофе перерабатывается). Подторговывает Эфиопия и низкосортными дикими сортами кофе – эти идут в наполнители смесей.

Очень хороший кофе, ценимый специалистами, растет в Йемене. Это – мокко. Но не надейтесь его попробовать – производится в таких малых количествах, что практически на рынок не поступает. Поступает йеменский кофе под общим названием хадейда – смесь лучших сортов йеменского кофе: матари, хейми, яффей, шарки. Качество хадейды настолько высокое, что его используют лишь в малюсеньких дозах для облагораживания составляемых смесей, для полировки.

Далее идут сорта колумбийские и гватемальские. Они мягче, чем робуста, и тверже, чем арабика. Но главным поставщиком мирового кофе, конечно, является Бразилия. Не зря в Сан Паулу отлит монумент в виде кофейного дерева в бронзе. Половина всего объема бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (по порту Сантос, откуда его вывозят на сухогрузах по всему миру).

Индия может гордиться не только чаем. Великолепный кофе сорта мансур (по имени провинции Мансур) очень высоко ценится специалистами и идет только для облагораживания кофейных смесей.

Так что, друзья мои, то, что мы пьем, это – букет зерен разных сортов из разных концов света. Потому так прекрасен любимый нами напиток, что он как весь земной шарик, выжатый в одну кофейную чашечку. Пейте же с наслаждением и на здоровье! Ведь сказал же:

Лаура Ли


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кофе – напиток индивидуальный, интимный, тет-а-тетный, антренушный между тобой и ним. Кофе – для индивидуалиста, для личности с харизмой.
C этим трудно спорить.
Никакого молока-сливок. А тем более булок-калачей и медов-вареньев крыжевенных.
Тут тоже.
Кроме мёда.
Если приложить ложечку липового мёда сразу и четвертушку дольки чеснока за пару секунд до готовности - это что-то!
Настоящий кофеман не потерпит никакого сахара между кофе и собой.
Автор выдаёт личное предпочтение, как истину.
На самом деле кофе любит сахар.
Но не любой сахар.
Вот эта белоснежная гадость со вкусом и запахом химкомбината, что продаётся в любом маркете - убивает не только кофе, но и любой продукт, с ним соприкасающийся.
Сахар должен быть жёлтый (кремовый).
А лучше коричневый - тростниковый.
Именно с таким сахаром я и заварил ту чашечку ароматной арабики, которую смакую, мило дискутируя с Вами ;)
О, кофе, любит ли тебя кто, как люблю тебя я?!
Я.
Если не больше...

Edited at 2011-03-18 03:57 pm (UTC)

Вы совершенно правы - вкусы разные.
Могу только добавить как ещё пьют кофе
Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. По моему в Японии так любят.
А мне кажется вкусным запивать холодным свежим апельсиновым соком.
Пьют кофе с солью и с перцем.
Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день.
Так же поступал и Бальзак. Какой крепости они заваривали кофе - это неизвестно.
А до 19 века - кофе пили с лимонным соком.
Кстати я тоже не всегда, иногда, люблю добавлять лимон в кофе.
А вот сахар тоже не люблю - любой.

Хм-м, я вижу, всё меняется. Когда я жил в Баку, азербайджанцы относились к кофе нейтрально, зато были заядлыми чаёвниками. Кофейники – это больше армяне, причём даже не бакинские, а ереванские...

Чай - это отдельная мелодия и поэма. Тут Вы правы.
Но вот кофе в Баку, насколько я помню, пили всегда.
Правда не так массово, как чай.
Притом в Баку трудно было встретить в продаже свежий кофе.
Когда в Домодедово заходила в самолёт, то ощущался запах кофе, все обязательно везли из Москвы.
Так что хороший кофе был довольно редким напитком повседневно, но пили с удовольствием.

До сих пор помню, что чайхан было довольно много в центре и на бульваре. И там сидели солидные дядьки, пили чай вприкуску из грушевидных стаканчиков и играли в нарды.

Интересно, что сама Лаура Ли в одном из своих интервью сказала, что предпочитает кенийский кофе. Это мой тоже любимый сорт кофе (ААА). В последнее время в нем находят все больше полезных свойств. Совершенно не понимаю людей, который пьют кофе без кофеина. Зачем тогда пить кофе? Пусть пьют пепси :(

Вы помните большой красивый дом на Торговой, тот, под которым был магазин, где продавали чай и кофе? Помню, на нем была реклама: День проведенный без чая и кофе - ущерб организму. Я с товарищем часто гулял по городу. Мы все время с ним смеялись, когда видели эту надпись :))

Конечно помню, только хорошего чая и кофе там никогда не было, всё покупали из под полы

71682m




Совершенно верно :( Зато какой был ущерб организму!

Как хорошо написано. Спасибо! (нашла в журналисте ваш жж, читаю, интересно!)

Спасибо, пишу, что самой интересно - значит вкусы совпадают.)))

Да-да.
И еще я нежно люблю Баку, для меня это всегда возвращение в далекое и уютное детство. -)

Согласна - лучший город земли.

  • 1