ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Расстреляный мастер

Оригинал взят у baltvilks


Краткий экскурс в творчество Петра Оцхели (1907-1937)




Только сегодня совершенно случайно познакомился с творчеством прекрасного грузинского театрального художника Петра Оцхели, за короткую жизнь успевшего поработать в театре Марджанишвили (Тбилиси, Грузия), а также в московском Малом театре.

В 1937 году художника арестовали по обвинению в шпионаже и государственной измене. Несмотря на садистские пытки Петр Оцхели не признал себя виновным и никого не оклеветал. 2 декабря 1937 года челисты расстреляли мастера.

Но и это еще не все! Спустя два года после убийства мастера, правительство СССР выставило его работы на выставке в Париже, где они получили золотую медаль.
Такая вот судьба...

Ну а ниже - ряд его работ.







































Posts from This Journal by “люди годы судьбы” Tag

  • Таинственный портрет

    От Леоноры Каррингтон Таинственный и многослойный портрет, создан знаменитой художницей-сюрреалистом, скульптором и писательницей Леонорой…

  • Певец парижских улиц

    Аристид Брюан пел песни о нищих ткачах, которым нечего надеть, — и заработал на этих песнях состояние. Сам он выходил на сцену в одном…

  • Скончался поэт

    В Соединенных Штатах 22 июня скончался поэт, прозаик, драматург и мемуарист Наум Коржавин. Ему было 92 года, он вместе с дочерью жил в…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account