?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Песня, пережившая поколения.

Если говорить всерьез, так я посетил сей мир совсем не для того, чтобы зубоскалить, особенно в стихах. По своему складу я лирик. Да вот не вышло. Вышел хохмач. Никто меня не учил, что во всех случаях надо бешено сопротивляться жизни. Наоборот, мне внушали с самого детства, что следует гнуть перед ней спину. А теперь поздно. Теперь лирика течет мимо меня, как река в половодье, и я могу только любить ее и завистливо любоваться ею издали. Но написать по-настоящему не могу ничего. Легкие мотивчики играют в голове на ксилофоне...

... Я раздарил свой талант жадным и нахальным торгашам-антрепренерам и издателям газет. Мне бы дожить без потерь до сегодняшнего дня, я, может быть, написал бы вторую «Марсельезу».


Я.Ядов (по воспоминаниям Г. Красавина)

Военный коммунизм сменился НЭПом. И появилось в некоторых отдельно взятых местах – полное изобилие. В ресторанных меню – блюда, которые и сейчас не встретишь.

Власть провозгласила Новую Экономическую Политику, но нэпманы –буржуи высмеивались. Пропаганде нужны были новые пропагандисты. появлялись и новые песни. Есть ряд песен, сохранившихся в памяти, вот одна из них:

6




Ночь надвигается,
Фонарь качается,
Бросая отблески
В ночную тьму.
А я, несчастная,
Торговка частная,
Всю ночь холодную
Одна стою.




Автором слов знаменитых «бубликов» был Яков Петрович Ядов (настоящая фамилия – Давыдов).

1




Предположительно родился в Киеве (1873 год), долго жил в Одессе, потом в Ленинграде, затем в Москве.

2




Год смерти указывают разный – 1940 или 1942. Но на могильной плите Донского кладбища – четкие цифры, год смерти 1940. А вот дни и месяцы рождения и смерти отсутствуют.
На урне с прахом надпись - "драматург". Никто сейчас не помнит такого драматурга и его пьес, но несколько песен и сейчас помнят, понятия не имея, кто их автор.

Фельетонист, киносценарист, эстрадник, автор слов многих песен.
После революции работал в качестве стихотворного фельетониста в советских газетах: «Одесские известия», «Станок», «Моряк» (Одесса), «Трудовой Батум», «Пролетарий», «Всеукраинский пролетарий», «Харьковский пролетарий» и «Коммунист» (Харьков), «Красное Знамя» (Владивосток). С 1930 года жил в Москве, где печатался в газетах «Труд» и «Вечерняя Москва». Автор сотен хлестко зарифмованных песенок, стихотворных фельетонов, сатирических сценок, эпиграмм, которые на протяжении трех десятилетий звучали со множества столичных и провинциальных эстрад, появлялись на страницах десятков газет под псевдонимами Аника Воин, Жгут, Мартын Задека и наиболее употребительным - Яков Ядов. По исполняемости на эстраде занимал одно из первых мест.

Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!


4




«Бублики» – безусловно, символ. Написана она была за одну ночь, точнее, слова были написаны за то время, пока заказчики (куплетист Красавин с друзьями) пили чай в соседней комнате. Это была вообще манера Ядова – очень быстро писать, со скоростью пишущей машинки, а потом отдавать, забывать, не требовать упоминаний и не следить за гонорарами исполнителей или просто работать за гроши.

Отец мой пьяница,
За рюмкой тянется,
А мать уборщица —
Какой позор!
Сестра гулящая,
Всю ночь не спящая,
Братишка маленький —
Карманный вор.


В рассказе куплетиста, наговоренном на магнитофон (1956), эта история выглядит так:
«Приехав на гастроли в Одессу, я был поражен, что, пока я ехал с вокзала к Ядову на Сумскую улицу, всю дорогу меня сопровождали возгласы «купите бублики!» Мне захотелось иметь песенку с таким припевом. »

Здесь, на окраине,
Год при хозяине,
Проклятом Каине,
Я состою.
Все ругань слушаю,
Трясусь вся грушею,
Помои кушаю,
Под лавкой сплю.


О своем желании я сказал Ядову и сыграл на скрипке, с которой обычно выступал, запавшую в память мелодию. Яков Петрович разразился обычным для него бурным смехом и сказал жене Ольге Петровне своим сиплым голосом: «Ставь самовар для артиста.

Отец мой пьяница,
Гудит и чванится.
Мать к гробу тянется
Уж с давних пор.
Совсем пропащая,
Дрянь настоящая –
Сестра гулящая,
А братик вор!


А я буду печь бублики…» Полчаса стучала в соседней комнате машинка. В тот же вечер я с листа исполнял «Бублики» в «Гамбринусе. На следующий день Одесса запела «Бублики»…»

5




Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!



Яков Петрович сам исполнял «Бублики» на эстраде, однако очень скоро его затмили Утесов и Лещенко, взявшие «Бублики» в свой репертуар.

3




Утесов, кстати, считал эту песню своей любимой:
– Ваша любимая песня?
– Песня протеста.
– Против чего?
– Не против чего, а про что. Про тесто. Короче говоря, «Бублики».


Здесь трачу силы я
На дни постылые,
А мне ведь, милые,
Шестнадцать лет...
Глаза усталые,
А губки алые,
А щеки впалые,
Что маков цвет.





Но Одесса Ядова любила всей своей немалой и пылкой одесской душой.
Песня была написана «на злобу дня». А злобой того самого дня в Одессе была круглосуточная продажа бубликов на улицах города. Итак, тема была, мелодия тоже (фокстрот, авторство которого не установлено), образ вырисовывался сам: вот бедная голодная девушка, которая вынуждена стоять часами и предлагать прохожим горячие бублики.

«Не плачь ты, Фенечка, —
Сказал мне Сенечка, —
Пожди маленечко,
Мы запоем!»
И жду я с мукою,
С тоской-разлукою,
По переулочкам
Хожу-брожу.





Песенка, поющаяся на разухабистый одесско-еврейский мотив, озвучила и пометила целую эпоху - эпоху НЭПа, 1920-е годы, и стала как бы ее музыкально-вокальным символом, ее звучащей визитной карточкой.

Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички,
Да поскорей!
И в ночь ненастную
Меня, несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей!




Необыкновенная популярность «Бубликов» (не угасшая до сих пор, спустя восемь десятков лет) осуществлялась на фоне полной анонимности, словно песенка возникла сама собой, не имея у своих истоков родителей — автора текста и автора музыки, какого ни есть стихотворца и композитора (или хотя бы аранжировщика).

А его песню поют во всем мире.
Поют как жалостливую, поют – как блатную. Поют на разных языках.

Я. Ядов был автором и других, не менее знаменитых песен.

Настоящие песни – это отражение времени.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Спасибо Был сосем не в теме

Интересно про ЯБЛОЧКО
Его ведь пели и красные и белые
Поразительно, но тема противопочтавления замордованной властью личности характерна для многих популярных в России песен

Re: Спасибо Был сосем не в теме

Я где-то читала, что ЯБЛОЧКО вообще плагиат откуда-то,
вроде немецкой песни. Надо поискать историю.
Ядову приписывают ещё "Цыплёнка жареного", но точных доказательств нет.
А вот по воспиминаниям его жены, Ядову грозил арест за фельетоны и рассказы, но впас лично Сталин, которому нравились "бублики", Может тоже легенда.

  • 1