?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

20 января

1990 год

Я с дочкой всю ночь просидела на кухне – окна выходили во двор, там не
стреляли. За окнами гудели танки.
Муж в это время оказался в командировке. Не смог вернуться.
Мы ловили по радио «Свободу», чтобы быть в курсе, что происходит в Баку.
Местные станции не работали. Телевидение не работало. А по московским радиостанциям пели и плясали. О наших событиях – ни слова.
Пытались звонить по телефону знакомым в разные концы города, дозвониться было трудно, зуммера приходилось ждать по полчаса.
А к утру раздались гудки, гудели все заводы и корабли в порту....
А по городу в разные концы продолжали идти танки.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду об этой
трагедии...

Да, за 20 прошедших лет я уже слышала столько вариантов, да ещё совсем не совпадающих с тем, что видела своими глазами...

а Вы можете рассказать?

Рассказать-то можно конечно, что видел. Но за эти годы наложилось столько, что у всех сложилось свое мнение, и всё только вызовет встречу разных взглядов.

да, но история останется

Интересны рассказы участников процессов. Плохо, что со временем они искажают действительность в зависимости от роли рассказывающего. А я как бы наблюдатель, иногда старающийся кому-то чем-то помочь, если была возможность.
Впрочем время было морально очень тяжёлым.

Вы много пережили

(Deleted comment)
Да, был уже 90-ый год. вроде гласность была вовсю, а вот такие эпизоды старались не разглашать, скрывать. Я уже где-то дней через 10 была в Москве и правду рассказывали о бакинских событиях только у Пушки.

Было бы интересно, прочитать, то что вы помните. У меня вообще нет представлений о тех событиях в Баку. Думаю, что я такой не один.

Что бы понять действия и поступки каждого из нас в те дни - надо пережить почти два предыдущих года перед этим событием . Здесь столкнулись полное непонимание многих , что в город могут вот так просто ввести танки и стрелять в фактически безоружных людей. Конечно среди них были и не совсем адекватные ( согласна, что скромно сказано), но основная масса была воспитана еще на советском понимании ситуации. Это не то что сейчас - у каждого практически под подушкой
можно разыскать какое-то оружие. Поэтому тот шок от событий 20 января, который испытали в основном люди трудно передать словами. Говорят о погромах, которые были перед этим. А разве те же люди, независимо от нации, не переживали это событие, не были потрясены тем , что произошло? И ко всему этому им ещё на голову сваливаются танки, которые угрожают и убивают уже не тех виноватых, а соверошенно других, которые не смогли, не сумели противостоять подонкам. И это всё вылилось в противостояние тому правительству, которое потеряло контроль над ситуацией и допустило всё то, что произошло. Так оказывается , делай что хочешь, а вот власть не смей трогать - вот за это танки и приехали убивать.

В моем сложившемся представление, там были погромы не местного населения и в первую очередь армян. А войска пришли навести порядок...
Конечно, может быть у советских людей и были какие-то иллюзии насчет гуманности наведения порядка по отношению к своему же населению. Но тем хуже для самого же советского населения...

Да, совершенно верно, были погромы армян. Но следует учитывать, что погромы были устроены не населением города, а определенными радикальными группами использовавшими криминал. И население Баку по мере возможности пыталось этому противостоять, оказать помощь тем же армянам. А власть спряталась при этом. И вот когда погромы фактически прекратились, большинство успели вывезти , то возмущение людей обернулась против власти, допустившей этот беспредел. А вот позволить убрать своих ставленников в республике Кремль уже себе позволить не мог. тогда и были введены войска. А погромов перед этим уже несколько дней не было - громить было некого, все армяне уже уехали.

Я слышал примерно такую же версию

Танки были введены для защиты вертикали
А молчали якобы ради спокойствия
Потом в Средней Азии что-то рвануло на этнической почве
Кроме того Прибалтика (в ней замлочать не сумели)

Re: Я слышал примерно такую же версию

События в прибалтике перекрыть молчанием просто не смогли, слишком близко к Европе. Азербайджанские события заткнуть было проще. Потом их просто так нельзя было приподнести - смотрите и разбирайтесь сами, кто прав, а кто виноват, вот и думали под каким соусом подать.
Наконец нашли причину, чтобы оправдать свои действия очередным враньем - армян спасать войска ввели.

а определенными радикальными группами использовавшими криминал.

Вот это и важно. Важно знать такие вот подробности. Кто их знает, еще кроме жителей Баку, и граждан Азейбарджана?
Что это за группы? Откуда? Не инопланетяне ли? Может с другой планеты прилетели?

Кремль уже себе позволить не мог. тогда и были введены войска

Уже давно никто ничего хорошего от Кремля не ждет. Своих он подавляет жестче, чем чужих... Разве не так?

Для того , чтобы понять откуда взялся радикализм, надо вспомнить, что этим событиям предшествовало 2-х годичное противостояние открытое, и ещё исторические претензии к азербайджансим землям. В такой обстановки радикальное крыло просто не могло не появиться. Решение проблема также не находила. И начался обоюдное изгнание далеко нецивилизованными методами. В общем много чего было, об этом много написано. Проходившие митинги, на которые сначала ходили многие стали менее многочисленные и на них стали появлятся множество людей с довольно криминальными лицами. Их попытались разогнать, но было поздно, они превратились в какие-то летучие банды, группировки что ли. Я говорю, что сама видела, встретив такую толпу по дороге. В Народном фронте тоже были люди, которые способствовали этому накалу. Правда потом многие спохватились, увидев к чему это ведет и
пытались уже как-то противостоять, но было поздно. Обращаться к власти было бессмысленно - она вообще куда-то пропала.
Оставалось только здравомыслящей части общества пытаться кого-то спасти, вывести , ну сделать каждому, что может. Очень непростое положение было. То тут, то там вспыхивали очаги бандитские, милиция буквально боялась выезжать на такие вызовы и творился беспредел. Появились фактически уже не идейные борцы, а обыкновенные мародёры, воспользовавшиеся безвластием.
Не знаю насколько понятно описала обстановку.

Я понял только, что все сложно и неоднозначно. В обстановке хаоса, обычно активизируются люди, которые склонны к насилию и беспределу, грабежу.

и ещё исторические претензии к азербайджансим землям.

У кого?

Кстати: http://www.svobodanews.ru/soundslide/581.html

Кстати насчет исторических претензий. Случайно наткнулась на сайт, не поленитесь полистать, там есть и на русском, не знаешь плакать или смеяться
http://nyugatoermenyorszagkiralysag.blogspot.com/
И таких примеров масса, буквально культивируется такое отношение.

  • 1