Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Аниш Капур

В прессе появилось сообщение, что знаменитый британский художник индийского происхождения Аниш Капур (Anish Kapoor), судя по всему, удостоится чести возвести в Лондоне к Олимпийским играм 2012 года огромную, высотой более 120 метров, скульптуру.



Информация о том, как в точности будет выглядеть творение Капура, пока держится в секрете. Однако известно, что скульптура, которая должна разместиться в Олимпийском парке, будет асимметричной и напоминать гроздь сцепленных между собой раздробленных колец. Такая форма по замыслу автора должна гармонировать с изгибами расположенного неподалеку Центра водных видов спорта, построенного в 2008 году по проекту архитектора Захи Хадид (Zaha Hadid), а также перекликаться с пятью кольцами олимпийской эмблемы. Внутри стальной структуры будут предусмотрены лифты для посетителей, которые смогут с высоты насладиться видами Лондона. Также планируется оборудовать и ресторан, однако это связано с определенными конструкторскими сложностями, поэтому вопрос о включении его в проект пока окончательно не решен.

На возведение скульптуры потребуется 15 миллионов фунтов. Эти средства Лондону пообещал пожертвовать один из самых состоятельных жителей Великобритании Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), являющийся совладельцем крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal. Скульптура будет сделана из стали, и этот материал будет отражать род деятельности Миттала, заработавшего на нем 10,8 миллиарда фунтов.

Скульптура Капура станет самой высокой в Европе.



Аниш Капур – индийский скульптор. Он родился в Бомбее; мать Аниша Капура была еврейской иммигранткой из Багдада, его дед служил в синагоге в Пуне, поэтому будущий скульптор рос в индуистско-еврейской атмосфере.

В самом начале 1970-х Капур перебрался в Лондон, чтобы изучать искусство. Сначала он поступил в колледж искусств Хорнси, а позже – в школу искусств и дизайна в Челси.

Капур добился международной известности: его персональные выставки проходили в галереях Тейт и Хайвард в Лондоне, а также в Базеле, Мюнхене, Берлине, Мадриде, Вене, Бостоне; его скульптуры украшают едва ли не весь мир – от Северной Америки до Норвегии и Японии; в 1990 году на XLIV Венецианской биеннале он представлял Великобританию и получил приз 'Premio Duemila'. В 1991 году Аниш был удостоен награды 'Turner Prize'.

Самые известные из его скульптур –
'Облачные врата'



скульптуру установлена в центре Чикаго.



представляет из себя монолит 20 метров длинну, 10 метров в высоту и 12 в ширину.



Скульптура выполнена из стали и весит 110 тонн.





Несмотря на поэтическое название, данное скульптуре автором, публика зовет ее просто - "Боб". За бобовидную форму.



Зеркальная скульптура «Облачные ворота» в центре Чикаго. Каркас представляет из себя монолитный блок из нержавеющей стали 20 метров в длину, 10 метров в высоту и 12 метров в ширину. Поверх каркаса положено 100 листов из нержавейки. В результате, получилось гигантское трехмерное зеркало причудливой формы.


Скульптуры Аниша часто довольно просты; он любит использовать в своих работах волнистые, изогнутые формы, а также яркие цвета. Скульптуры притягивают зрителей таинственностью, размером и красотой; поначалу Капур покрывал скульптуры и пол рядом с ними порошковым красителем, что было навеяно воспоминаниями о ярких зданиях рынков и храмов Индии.



“Svayambh”, Музей изящных искусств в Нанте.

Позже он обратился к благородному в своей простоте камню, часто используя мотив двойственности (земля-небо, материя-дух, женское-мужское, видимое-невидимое и пр.) и добиваясь сложных форм скульптур.









А самые последние работы основаны на отражении и его искажении – их поверхноcть обычно зеркальна.





Индийский скульптор часто использует красный воск, напоминающий о плоти и крови.



Среди работ Капура есть и просто гигантские изваяния – как, например, 35-метровая скульптура 'Таратантара' (1999) в Англии



А это возведение скульптуры Таратантара(Taratantara) (1999) в Baltic Flour Mills в Гейтсхеде, Англия.




'Marsyas' (2002) галерее Тейт.









Скульптура Аниша Капура Марсий вдохновила Арво Пярта на создание симфонии № 4 «Лос-Анджелес» (2008), посвященной Михаилу Ходорковскому.

Большое зеркальное изваяние, отражающее небо, расположилось в Ноттингеме, Норвегия. Скульптура снабжена особым экраном, без которого пролетающие над конструкцией птицы могли бы загореться. Экран сооружен на крыше ноттингемского театра, неподалеку от скульптуры.

Англия; 'Облачные врата' - 110-тонная скульптура из нержавеющей стали, украшает Рокфеллер-центр в Нью-Йорке, а в 2006 году к ней добавилось еще одно 'Небесное зеркало'









В 2008 году Аниш Капур провел персональную выставку в Бостоне и тогда же создал композицию 'Память' для Фонда 'Guggenheim'.

А в 2009 г. скульптор стал первым приглашенным на Брайтонский фестиваль художественным руководителем. Он не только отвечал за 'наполнение' события, но и лично создал для него 4 скульптуры (включая еще одно 'Небесное зеркало').
В итоге было привлечено такое количество зрителей, что полиции пришлось направлять транспортные потоки в объезд места действия и тщательно следить за организацией мероприятия во избежание давки.

За свою карьеру Капур много работал и в области архитектуры, утверждая, что его работы – это не чистая скульптура и не чистая архитектура, а некое их сочетание. Среди архитектурных проектов Аниша – не только уже названные станции метро в Неаполе, но и проект мемориала принцессе Диане.

В сентябре-декабре 2009 года была выставка Капура в Королевской академии в Лондоне, и он стал первым скульптором, который добился этой чести при жизни.
Последней «персоналкой» современного британского художника, прошедшей в стенах Королевской Академии, стала выставка Генри Мура (Henry Moore). Она состоялась в 1988 году — через два года после смерти великого скульптора.
Одним из главных экспонатов выставки Аниша Капура инсталляция под названием «Стрельба в угол». В одном из залов музея размещена пушка, которой управляет специально нанятый артиллерист. Каждые 20 минут он будет стрелять в стену огромными ядрами из красного воска, которые взрываются на скорости 50 км/ч. Художник назвал эту работу «психодрамой». Произведение напоминает зрителю о том, что одной из главных движущих сил мира, в котором мы живем, является насилие. Оставить в этом жестоком мире след, заявить о себе — значит совершить акт насилия.





Также монументальная движущаяся инсталляция «Сваямбх» («сам себя порождающий» на санскрите). Это 40-тонный красный комок из смеси краски, воска и вазелина, который медленно объезжает все залы на специально проложенных для него рельсах. Проезжая сквозь дверные проемы, комок оставляет «кровавые» следы.



Паблик-арт – искусство, рассчитанное на размещение на общедоступных территориях, таких, как открытые пространства или здания, открытые для доступа публики.

Аниш Капур (Anish Kapoor)планирует реализовать проект «Гиганты долины Тис» (The Tees Valley Giants), в рамках которого будут созданы крупнейшие объекты паблик-арта (public art) в мире. Проект будет разрабатываться с Сесилом Балмондом (Cecil Balmond), ведущим мировым инженером-строителем.
На протяжении ближайших 10 лет Капур и Балмонд собираются создать пять скульптур – по одной в Мидлсборо (Middlesbrough), Стоктоне (Stockton), Редкаре (Redcar), Хартлпуле (Hartlepool) и Дарлингтоне (Darlington).

Первая скульптура будет стоять в Мидлсборо и получит название Temenos. Сообщается, что она будет длиной с футбольное поле (110 метров) и высотой 50 метров, а состоять должна из колонны, а также овального кольца и обычного кольца, соединенных плетением из стальной проволоки.

Балмонд заявил по этому поводу:
«Я думаю, это будет вызывать что-то вроде благоговения. Это будет новый пейзаж». При этом отмечается, что замысел Temenos’а похож на проект «Марсий» (Marsyas), который Капур и Балмонд выставляли в Турбинном зале (Turbine Hall) галереи Тейт Модерн (Tate Modern) шесть лет назад. Сейчас «Марсий» хранится в Норфолке в разобранном виде.

Возведение Temenos’а обойдется в $6 млн, а все пять скульптур вместе будут стоить $30 млн. Деньги планируется получить от частных инвесторов и общественных организаций, известно, что футбольный клуб «Мидлсборо» пожертвует около $700 тысяч. Весь проект является инициативой Джо Дочерти (Joe Docherty), главы фонда по возрождению долины Тиса (Tis Valley Regeneration).


Tags: скульптура, современное искусство, художник Kapoor Anish
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments