?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Тютюся

Редко пишу свои воспоминания, всё кажется, что читателям это бывает не очень интересно, написанное без особых литературных талантов. Но иногда
всё же рискую, как сейчас.

Решила немного вспомнить о своем детстве. Вернее даже не о детстве, а о своей бабушке.
Звали её Таисия. Она была сестрой моей родной бабушки,которую я никогда не видела. Вернее видела, но не помню, она умерла , когда мне был только годик.
Так вот эта бабушка Таисия жила в Ессентуках. Я в детстве несколько лет подряд приезжала вместе с родителями в Ессентуки. У отца болели кажется почки и ему рекомендовали ездить хотя бы раз в год попить ессентукской водички.

Жили мы в то время в Харькове и я помню как весь год ждала этой поездки. Моя старшая сестра была уже взрослая, она работала и не могла ездить с нами, а меня родители брали с собой.
Родители устраивались в санатории, но с детьми туда было попасть трудно, и меня поселяли у бабушки.

Бабушку Таисию все называли Тютюся, вот такое имя , как говорили, сопровождало её с детства. Она была небольшого роста, худенькая, подвижная. Всегда была одета в такие светлые наряды. Когда мы шли гулять, она брала с собой беленький зонтик с редкими незабудками по всему полю лёгкого ситца, и в руках у неё была небольшая сумочка. Она никогда не говорила слово сумочка. Она говорила так : «Надюша, подай мне, пожалуйста, мой радикюль.» Мне так нравилось это такое звучное незнакомое слово.
И ещё окружающии говорили: «Наша Тютюся как "божий одуванчик». Вот так и она осталась в моей памяти таким «божьим одуванчиком».

И ещё я запомнила её руки.
Они были такие интересные – я брала кожу на руках её, сдавливала двумя пальцами и потом образовавшийся бугорок долго не расходился. Я спрашивала у Тютюси – почему так, у меня сразу кожа выпрямляется, а у тебя нет. И Тютюся отвечала –« у меня кожа на руках стала очень ленивой, когда ты сжимаешь её, ей хочется полежать немного спокойно и поэтому она не распрямляется, а у тебя кожа ещё молодая, ей бегать, прыгать хочется, как и тебе.»

Жила Тютюся в небольшом домике, там было три маленькие комнатки и кухня – коридорчик. В хорошую погоду и кухня , и столовая переезжали в маленький дворик.

С Тютюсей жила одна из её многочисленных племянниц, даже непомню как её звали. Она всегда сидела в свое комнате с завязанной полотенцем головой, то ли у неё была какая-то болезнь, то ли что ещё, не помню. Помню, что когда она выходила из свое комнаты она каждый раз спрашивала про меня –
«Это чей ребёнок? Это что Татьянина дочка?» Тютюся потом говорила, что она очень несчастная женщина и у неё тяжелая судьба.

Как я уже говорила, Тютюся была сестрой моей родной бабушки. В молодости они жили в Буйнакске, или тогда это была Темир-Хан-шура, в Дагестане. Говорят , что этот город основал сам Тамерлан. А когда там жила Тютюся, в этом городе стоял воинский гарнизон.В городе был собор, гимназия , реальное училище.И ещё, как рассказывала Тютюся,– офицерское собрание. Я тогда плохо представляла что это такое, но по её голосу я понимала, что это что-то важное.

Вечерами, когда мы ложились спать , я всегда просила Тютюсю рассказать о своей жизни, что она очень любила делать. Вероятно взрослые ,родственники и знакомые, много раз слышали её рассказы, а я была благодарным слушателем. Я часто засыпала под её рассказы и сейчас жалею о том, что многое пропустила, да и позабылось.

Вот в общих чертах то, о чём она мне рассказывала.
Она была из семьи потомков поляков, сосланных офицеров из Кракова во время восстания 1863 года в ссылку на Кавказ , звали её Таисия Каитановна, а моя родная бабушка была – Евгения Каитановна. Жили они не богато, их было шестеро детей, четыре сестры и два брата, в то время было принято иметь в семье много детей. Но детей всех выучили, все получили не плохое образование. Тютюся закончила в Буйнакске гимназию, а потом в Тбилиси её отдали в институт благородных девиц.

Там на балу она встретила своего будущего мужа.
Ей было всего 16, но она влюблена была без памяти по её словам.
Как она говорила – он был «блестящим офицером», Я тогда представляла себе его в таком кителе как у моего отца , обшитым золотом. Они поженились, мужа перевели в Петербург и они были очень счастливы. Муж был горд тем, что у него дети, и все рождались мальчики. Было 5 мальчиков.Всё было хорошо до первой мировой войны. Муж её ушел на фронт ипогиб.

Но дети уже подросли, кроме младших близнецов, она получала хорошую пенсию за мужа, дети устроились по разному, но неплохо. У них была своя квартира в Питере, сбережения. В общем несмотря на гибель мужа, она была счастливой матерью. Старший сын женился и были двое внучат –тоже мальчики.

Тютюся много рассказывала о своих мальчиках, о каждом из них, разные случаи весёлые и немного грустные о жизни своей семьи. Особенно о младших, близнецах. Их звали Веня и Володя. Как они подрались, когда Веня оделв петличку пиджака красную ленточку и как она их мирила, но так и не смогла помирить видать до конца. У меня было ощущение от её рассказов, что я как будто тоже жила в этой семье.

Всё пропало в 1917, сначала воодушевление, споры, сыновья были в гуще событий. А потом страх , а потом невозможность удержать сыновей – у каждого были свои взгляды, cвои желания, своя правда и своя жизнь. Постепенно они разъехались, каждый по своим делам согласно своим убеждениям. Она осталась с невесткой и двумя детьми.

Потом страх, потом голод, умирает невестка и она с двумя маленькими пробирается на Кавказ, ей кажется, что где она выросла – там будет легче. Она добралась до Кавказа, выжила. Родных она тоже практически растеряла – все сами, спасаясь, носились по России и миру.Сыновей так и не нашла. Приходили сведения о гибели, она ездила, искала. Какие могилы находила, какие нет .Про тех сыновей, кто воевал за красных было легче узнать судьбу. А те кто за белых – вообще сгинули, были свидетели смерти– кому верить, кому нет – она не знала.

Ей оставалось работать и растить мальчиков,своих внуков. За работу бралась любую,мальчишек вырастила. Были красивые умные мальчики, стало полегче.
Но как она говорила, их забрала война.

Вот так и жила Тютюся в своём маленьком домике, на свою мизерную пенсию. На минеральные воды приезжали часто многочисленная родня, удобно, есть где остановиться. Все советовали, поезжай, у Тютюси остановишься. Кто благодарно помогал ей, а кто и пожив за её счет несколько дней. уезжал и не вспоминал о ней.

И никто больше не хотел слушать её истории. Была одна я её собеседницей и слушательницей, маленькая девочка, которой это было интересно, и которая потом мечтала, как находятся сыновья Тютюси, как они могли и не погибнуть, а судьба их забросила неизвестно куда, и вдруг они появились , высокие, сильные , умные,красивые. И как счастлива Тютюся.
Наверно Тютюся об этом тоже мечтала до самой смерти.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Несколько минут назад мне казалось, что у меня сегодня был плохой день.
На пять минут присела, и вот опять убегаю. Со слезами на глазах. Лишь бы не было войны, вот уж правда.

И вообще хорошо написано. Чисто, сдержанно, сильно.

Спасибо, наташа, немного перехвалили, но всё равно приятно.

Пишите свои воспоминания нравится. Кстати так и не нашлись дети Таисии?

Нет, Тютюся умерла года через два-три после того как мы были у неё в последний раз, и осталось только немного памяти о ней.

Мне тоже понравился рассказ.

Печальная история...
Хорошо, что Вы её записали.

Это прошлое нашей страны печально....

К великому сожалению.

Спасибо за Ваши воспоминания. В судьбах многих людей встречаются близкие по характеру события. Мне это напомнило и историю моей бабушки. Ее предки из краковской польской шляхты тоже были переселены на Кавказ, правда, еще раньше, после восстания Костюшко. А ее отец жил в Порт-Петровске (нын. Махачкала), где работал железнодорожным инженером. Потом они переехали в Баку, где моя бабушка и родилась. А вторая бабушка, потомственная петербуржка, мне рассказывала свои детские воспоминания о революции. Больше всего меня поразил один ее рассказ. Она вспоминала, как видела на одной из улиц Питера колонну матросов, которую расстреляли из пулеметов. Она говорила, что сильно плакала, когда увидела на снегу в потоках крови множество черных бушлатов.

Ой, Юсиф, мы так скоро общих предков найдем. Мои предки ведь тоже из Кракова. А на Кавказе, в Дагестане, поляков было много вероятно. Как знаю кого из своих родственников - у них в роду переплелись две фамилии - Буржинские и Вокуловские.
Поляков ссылали за провинности не в Сибирь, а на Кавказ и это тогда считалось наказанием.
И ещё сейчас смотрю на кадры из Буйнакска - совсем другой город.
Я ведь в детстве там была. В памяти сохранился чистый , ухоженный провинциальный городок, ещё тогда он был таким. Одна центральная улица, на которой вечерами выходила гулять практически всё население города. Вероятно и до революции он был чем-то таким. Всё уходит конечно, но жалко , перемены не к лучшему.

Она рассказала эту историю и нам. Спасибо вам обеим.

Приятно, что понравилось

Не понравилось, пробило.

  • 1