Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

КОКТЕЙЛИ

Не совсем ясно, когда и где вообще появился такой вид напитков, как коктейль. Если сравнить данные из разных источников, то можно сказать лишь, что делать коктейли начали в XV-XVIII веках то ли в Англии, то ли во Франции, то ли в США.
Способы приготовления коктейлей:

Билд - коктейль смешивается прямо в бокале.
Стир - напиток готовят в специальном в смесительном стакане.
Шейк - ингридиенты смешивают в шейкере.
Бленд - коктейль делают в блендере.
Мадл - напиток готовят, используя специальную "толкушку".

Происхождение слова "коктейль" также описывается множеством версий. Большинство из них сходятся на том, что слово произошло от английского словосочетания cock tail (петушиный хвост).
Рассказывают о девушке, которую отец выдал замуж за человека, вернувшего ему пропавшего петуха (без хвоста). Девушка якобы была так взволнована перспективой стать платой за отлов птицы, что на своей неожиданной свадьбе случайно перемешала все напитки.



Менее поэтическая версия - коктейль сравнивают с хвостом петуха из-за его "пестроты".

Есть версия, что слово "коктейль" произошло от английского cock tailings ("сваленные в кучу остатки"). Вероятно первые любители коктейлей попросту от нехватки "чистого" алкоголя одного сорта сливали в один стакан все оставшееся на донышках нескольких бутылок.

Ещё есть версия, что слово "коктейль" произошло от французского coquetelle. Так называлась емкость, в которой французы некогда подавали смесь крепких спиртных напитков и вина - "прародительницу" современного коктейля.

Перечень коктейлей очень велик. Рассмотрим некоторые из них

Один из наиболее популярных – это "Кровавая Мэри"

Старушка Мэри

11 Кровавая Мэри




1933 год - время появления в США. "Кровавая Мэри" пришла в страну вместе с отменой сухого закона, что само по себе делает этот напиток очень символичным для американцев. Кроме того, появление "Мэри", как уже было сказано, совпало с Великой депрессией - периодом, когда гражданам США было что топить в стакане.

Считается, что впервые "Кровавая Мэри" была приготовлена в 20-х годах XX века в Париже. Авторами коктейля даже в рамках этой версии разные источники называют двух разных людей: Фернана Петио и Лиге Пстьо.

Кроме того, существует еще одна версия, согласно которой "Кровавая Мэри" была создана американцем Джорджем Джессэлем даже позже 1933 года - в 1939-м.

13




Происхождение названия коктейля также неоднозначно. "Официально" его связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор. Правительница эта славилась жестокими расправами над протестантами и заслужила прозвище "Кровавая Мэри" еще при жизни, в XVI веке.

Однако иные говорят, что название коктейля связано не столько с личностью королевы, сколько с именем официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood ("Ведро крови").

14




Кровавая Мэри — коктейль, содержащий водку, томатный сок, лимонный сок, специи и другие добавки

Изобретатели «Кровавой Мэри»:

Джордж Джессэл

Коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году.
В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года Была опубликована первая ссылка на этот напиток- «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:
«Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрыл дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайеннского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, налил две унции водки и две унции томатного сока, взболтал и разлил.

Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд…

10 Кровавая Мэри




Есть ещё одна версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские.
И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците.
Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал «вино» «Кровавой Мэри» потому что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри…

«Кровавая Мэри» это один из самых демократичных коктейлей, который пьют и сливки общества, и простой народ, «Кровавую Мэри» можно подать и на званном приеме, и в тесном кругу друзей… И всегда она будет разной, потому что вкус и приготовление «Кровавой Мэри» разнится не только от страны к стране, но и от бармена к бармену. «Кровавая Мэри» некапризная дама, и легко относится к экспериментам над собой.

Рецепт:
Наливается 70 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это слой между водкой и соком), по ножу наливается водка, так, чтобы граница между соком и водкой была хорошо выражена. Украшаем веточкой хрена (на вкус никак не влияет).
По желанию может встряхиваться энергично или спокойно.
В коктейль может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; или даже мясо (салями, креветки, и т. д.) и сыр

Рецепт «Кровавая Мэри» по-русски

9 Кровавая Мэри




В ёмкость наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок, который тягучей массой стекая по ножу и далее по стенке стакана медленно опустится на дно, "подрезая" водку

Интересные факты
В фильме Коктейль Брайан Фланага, роль которого исполняет Том Круз, в одной из сцен наглядно демонстрирует приготовление «Кровавой Мэри»

8 Девственной Мэри




Среди претендентов на титул классической «Кровавой Мэри» можно назвать :

«Кровавую Мэри Артура» - мелко нарезанный лук и чеснок
«Пунш Кровавая Мэри» - помидоры черри и сельтерская вода
«Алгонкинскую Кровавую Мэри» - сок лайма
«Красный Люциан» - джин вместо водки
«Смертельная Мария». – текила вместо водки
«Датская Мэри» - спиртным напитком аквавитом, укроп и огурцы.
«Калькуттскую Мэри» - порошка карри и сверху кориандр.
«Кровавая Молли» - вместо водки ирландский виски
«Русская Мэри» - добавляют йогурт или кефир
«Кровавая Гейша» - сакэ вместо водки
"Девственная Мэри" - все те же ингредиенты, что и в обычный коктейль, кроме водки

Братья «Кровавой Мэри»*
«Кровавый Цезарь» - водка, смесь томатного сока и сока моллюска, соль, перец, вустерский соус, щепотка травы ореган, лед.
«Кровавый Бык» - главная примета говяжий бульон.

Невозможно перечислить все варианты «Кровавой Мэри», которые были созданы в порыве творчества миллионов барменов и любителей

Джин тоник

12 Джин тоник





В XIX веке находившиеся в Индии британцы вынуждены были пить содержащий хинин тоник, дабы не заболеть малярией. А чтобы тоник не казался слишком горьким, в него начали добавлять джин. (По другой версии, изначально на джине настаивали кору хинного дерева, а затем во избежание алкоголизма это профилактическое средство попытались заменить на безалкогольный тоник с хинином). Со временем джин-тоник превратился в обычный популярный напиток. В наши дни используемый в коктейле тоник стал гораздо менее горьким, кроме того, в него теперь часто добавляют лимон или лайм.


"Отвертка"

"Отвертка" была изобретена в середине XX века. По легенде, работавшие в Иране американские инженеры имели привычку пить входивший в паек концентрированный апельсиновый сок и водку, перемешивая их отвертками, которые всегда носили с собой.

Таким образом, Отвертка была придумана в середине 20-го века американцами то ли в Иране, то ли в Турции. Скорее всего инженерами-нефтяниками, которым, ясное дело, было чем заняться в тогда еще прозападно ориентированном Ближнем Востоке.
Американцы вернулись домой и, как водится, привезли любимый напиток с собой.

Отвертка — это смесь только водки и только апельсинового сока.
Никаких ананасовых или клюквенных отверток не бывает. Как нет и классического рецепта.
В охлажденный хайболл заполненный льдом налейте порцию водки, долейте апельсиновый сок, украсьте слайсом апельсина.
Казалось бы, что проще: плеснуть в водку апельсиновый сок?
А ведь здесь кроется секрет приготовления идеальной пропорции. Секрет, раскрыть который можно только опытным путем.

Отвёртка (англ. Screwdriver) — алкогольный коктейль, содержащий водку 3/10 и апельсиновый сок 7/10. Также добавляется лёд и украшается ломтиком апельсина.

7 Отвертка




Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка».
Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Классическая Отвертка— это только водка с апельсиновым соком, но вариаций Отвертки тьма, как и самих коктейлей.
Налейте водку в шот, закусите обваленным в сахаре слайсом апельсина — получится Cordless Screwdriver (беспроводная отвертка).
Плесните в классическую Отвертку немного Galliano и получится Harvey Wallbanger (Харвей, бьющийся о стены).

Впоследствии же этот бесхитростный коктейль, по всей вероятности, стал своеобразным компромиссом между "здоровыми" и "нездоровыми" напитками для приверженцев начавшего входить в моду здорового образа жизни.

«Мохи́то»

Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.

1 Мохи́то




Алкогольный мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.
Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.

В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. Можно сказать просто: в нём ром заменяют водой. Сахар изначально использовался тростниковый.
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодехита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, фотография которого хранится в ресторане.

2 Мохи́то




Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень.
Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав коктейля

Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, газированная вода.

В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Второй способ приготовления коктейля (как его делают на Кубе): в стакан насыпать немного тростникового сахара (примерно одну чайную ложку с верхом), налить на два пальца сок лимона(!), добавить пару веточек перечной мяты, помешивая, добавлять воду и немного кубинского белого рома трёхлетней выдержки. Положить трубочку — мохито готов.

3 Мохи́то




Очень популярный коктейль.
Освежающий, холодный, с приятным ароматом.
Вместо коричневого сахара можно использовать белый, вместо лайма - лимон.
Но тогда вкус будет кардинально отличаться.
Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито.

Мохито - являлся любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя.

Мохито — любимый коктейль Роджера, героя-инопланетянина из телесериала «Американский папочка»

«Чёрный русский»

5 Чёрный русский




Black Russian - смесь водки и кофейного ликера. История коктейля опять же сложна: считается, что он, несмотря на свое "русское" название, был впервые приготовлен в Брюсселе в честь американского посла.

Black Russian — «Чёрный русский» — коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр (например, Kahlúa).

Состав:
2 части водки;
1 часть ликёра Kahlúa;
колотый лёд.

Подается в бокале олд-фешн на дробленом льде; при приготовлении используется метод билд.

Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места , тогда посла США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.

4 Чёрный русский




Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза. Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе.

Рецепт коктейля:
В бокал old fashioned, наполненный льдом, налить 3 части кофейного ликера, затем долить 7 частей водки. Внимание: этот коктейль очень крепкий!!!
Крепость коктейля: 35,5%.


Коктейль Red Russian (Красный русский) получается при замене кофейного ликера на ликер Cherry Brandy, a Green Russian (Зеленый русский) – на зеленый ликер Creme de menthe.

«Белый русский»

6 Белый русский




Белый русский — коктейль из группы коктейлей со сливками, на основе водки.

Состав

Водка 1/2
Кофейный ликёр 1/4
Сливки 1/4

или :
50 мл Водка
20 мл Калуа
сверху 30 мл сливок

Белый русский породил множество схожих коктейлей, таких как Белый кубинец, в которых заменяется один из основных ингредиентов.

Коктейль "Белый кубинец" (White Cuban) Вместо водки используется ром.

Коктейль "Белый мусор" (White Trash) Вместо водки используется виски.

Коктейль "Русский гей" (Gay Russian) Вместо ликера Kahula используется вишневый ликер.

Коктейль "Грязный русский" (Dirty Russian) Сливки заменяются шоколадным сиропом.

Коктейль "Большевик"/"Русский блондин" (Bolshevik) Сливки заменяются ликером Baileys.

При приготовлении используется метод билд. В бокал old fashioned со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается также, как и Черный русский - на дроблёном льду.

Любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски из фильма «Большой Лебовски».
Любимый напиток Мориса Мосса в британском сериале «Компьютерщики».
Любимый напиток Лоуренса Мэддокса в фильме «Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть».
Адриана Ла Серва («Клан Сопрано-5») часто употребляет этот коктейль.

Tags: кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments